• Пт. Ноя 22nd, 2024

Мозаика Еревана. Церковь Святой Покров

Май 7, 2016

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана».

Предыдущие главы:

МУЖИ И ОТЦЫ ЕРЕВАНА

ШАЛЬНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ

ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА

ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ПОКРОВ

1 октября 1827 года, не выдержав натиска русского войска, Ереванская крепость была сдана, а Восточная Армения освобож­де­на от векового персидского ига.

Победители основали на развалинах комендантскую кре­пость в спасенном здании арсенала. Он был в свое время пост­ро­ен армянским архитектором. В арсенале расположились русские ка­зармы. Для военных, которые должны были жить в крепости, необходима была молельня. И на месте разрушенной мечети решили построить православную церковь как символ победы.

В 1830 году началось строительство новой церкви, которое завершилось через десять лет после взятия Ереванской крепости. Церковь была освящена и названа именем Покрова «Во имя пок­ровительницы Богоматери».

Церковь Св. Покрова была построена не в древнерусском архи­тектурном стиле, а полностью – в классическом. Из сохра­нив­шихся в архивах строительных чертежей церковь имела четырехугольно-прямоугольное построение. В центре проекта были расположены четыре основы для купола. Рядом с цент­раль­ным куполом в углах церкви поднимались четыре меньших по размеру купола. Молельня была расположена в восточной сторо­не, там же – прямоугольный амвон, по правую сторону которого располагались ризницы.

С наружной стороны – четыре церковные стены были обра­бо­таны в древнегреческом (дорианском) стиле: треугольный фа­сад в узорчатом обрамлении и со шпилем на четырех столбах… Три широких окна венчают вверху главный вход, а на маленьких куполах также было два окна. И все это повторялось во всех трех сторонах. И если это решение было объяснимо с южной и запад­ной сторон, так как церковь имела там дополнительные входы и выходы в молельный зал, то для восточной стороны было ненуж­ным повторением украшений парадного входа и служило, скорее, для красоты.

Но и церковь Св. Покрова не имела долгой жизни. Кре­пость, из года в год остававшаяся без внимания и ремонта, посте­пен­но приходила в ветхость, а в 1864 году было официально реше­но ее разрушить, а в центре Еревана построить новую.

Эдуард Авакян

Продолжение