Мозаика Еревана. Наполненный музыкой

Июн 17, 2014

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

В семидесятые годы прошлого века симфонические концерты в Ереване еще не собирали полные залы, на них приходили только истинные любители. Но среди них были постоянные меломаны, и среди последних на своем постоянном месте, близко к сцене, – широкоплечий, крепко сложенный, седовласый мужчина, с небольшой бородкой. Он всегда был обращен к оркестру, внимательный, несколько отрешенный от мира, весь поглощенный мелодией. Порою перебирал пальцами, словно сам пытался дирижировать, покачивал головой… Все знали его. И когда он появлялся в зале, усаживался на свое место, зал словно заполнялся! И сразу раздавался шепот: «Доктор пришел…» Да, он служил медицине, и фамилия у него была немножко медицинская – Медникян (медик – врач).

Таким он был Григор Медникян – преданный музыке, преданный медицине!

Григор Медникян

Григор Медникян родился в 1896 году в Моздоке. Среднее образование получил в родном городе, позднее – в Пятигорске. Еще в школьные годы решил посвятить себя медицине. И по окончании учебы уехал в Юрьев (Дерпт), поступил в Университет на химико-фармацевтическое отделение, которое закончил в 1918 году. Когда немцы заняли Юрьев, он уехал в Пятигорск, получил должность заместителя медико-санитарного отделения местной больницы и активно участвовал в лечении раненых, прибывавших из Турции. Год спустя он – в Тифлисе, где получает назначение главного фармацевта-химика города. Одновременно начинает преподавать в медицинском училище.

В 1922 году Григор Медникян приглашается в Ереван и становится одним из активных организаторов медицинского факультета столичного Университета. Становится заведующим кафедрой фармацевтического факультета, читает лекции.

В те годы был острый дефицит в медикаментах, и Григор Медникян начинает проявлять особый интерес к местным лечебным материалам. Он серьезно и глубоко изучает лечебные свойства растений, произрастающих на территории Армении. Известно, как богата ими наша земля, где испокон веков население пользовалось травами для лечения.

Григор Медникян организует сбор лечебных трав, создает местные группы, станции по их сбору и сдаче. В Ереване и районах строятся теплицы, помогающие выращиванию лечебных трав в домашних условиях.

В этих же целях он создает, наряду с фармацевтической кафедрой, химико-фармацевтические курсы, которыми руководил лично в период 1925-1935гг. Основанное им училище существует и в наши дни.

В 1928 году он организует в Ереванском государственном университете кафедру военной химии и токсикологии и руководит ею до 1934 года.

Наряду со своей исследовательской деятельностью, Григор Медникян, начиная с 1924 года, обращает серьезное внимание изучению лечебных минеральных вод Армении, разъясняет и показывает их неоспоримые лечебные свойства, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Так, ученый становится одним из основателей курортов Арзни и Джермука.

В 1928 году он направляется в Ленинград, где работает на кафедре фармакологии Высшей медицинской академии, которой руководил академик Левон Орбели.

В 1935 году Медникян становится сотрудником Экспериментальной лаборатории Института, руководимого академиком И. Павловым. Под его непосредственным руководством Медникян изучает влияние вегетативных ядов на высшую нервную деятельность. Одновременно с этим он долгие годы занимается в научной фармакологической лаборатории, приобретает опыт, на основе которого приходит к своему научному тезису. В 1936 году он защищает диссертацию и получает ученую степень доктора наук. Через несколько лет становится профессором Военно-медицинской академии.

Началась Великая Отечественная война. Ленинград оказался в блокаде. В те трудные годы Григор Медникян оставался в осажденном городе, продолжая работать в тяжелейших условиях.

«Однажды, – пишет ученый в своих воспоминаниях, – бомба разорвалась у ворот анатомического корпуса. Утром я стал свидетелем страшной картины: все стекла выбиты, во дворе множество трупов, разорванных на части. А на следующий день был полностью разрушен многоэтажный дом напротив прямой наводкой. Сотни людей остались без крова, многие под завалом…»

В таких условиях постоянной угрозы, в ежедневных страшных картинах гибели людей Г. Медникян продолжал работать, помогал переносить раненых, оказывал им помощь, дежурил на крышах, куда падали фугасные бомбы.

В 1942 году в блокадном Ленинграде он присутствует на историческом концерте, где звучит Седьмая симфония (Ленинградская) Дмитрия Шостаковича. По холодным пустынным улицам города люди шли на концерт, другие в стылых квартирах по радио слушали великую музыку, в которой символ мужества нашего народа, призыв к вере в победу… Ведь в мире все имеет завершение…

Кто знает, может именно в тот день, слушая Шостаковича, Григор Медникян навсегда связал себя с классической музыкой, стал постоянным поклонником симфоний?!

В 1945 году после окончания ВОВ Григор Медникян становится основателем Медицинского института города Калинина (ныне Тверь), возглавляет факультет фармакологии.

В 1955 году Г. Медникяна пригласили в Ереван. Он начинает работать в Институте переливания крови и гематологии заместителем директора, позднее проректором Ереванского медицинского института. Долгие годы ученый занимался научной деятельностью в Институте тонкой органической химии Академии наук, в Ереванском Институте усовершенствования врачей.

Григор Медникян – автор 55 научных трудов на армянском, русском и иностранных языках.

Свою научно-педагогическую деятельность Григор Медникян успешно совмещал с общественной работой. Он был членом ленинградского Общества фармакологии, Почетным председателем Научного фармакологического общества Армении, членом редакционной коллегии журнала «Фармакология и токсикология».

За заслуги в развитии фармакологии Григор Медникян был награжден Медалью Н. Кравкова. За многогранное, преданное и плодотворное служение медицине он стал Заслуженным деятелем науки.

Врач, так любивший музыку, известный ученый ушел из жизни в Ереване в 1974 году.

Прошли годы. В Большом зале имени А. Хачатуряна на месте Григора Медникяна сидят другие любители музыки. Но те, кто его помнят в светлом храме музыки, незримо чувствуют присутствие того, кто был всю жизнь так предан музыке и медицине.

Эдуард Авакян

Продолжение