Мозаика Еревана. В нашем мире у него был свой мир

Апр 19, 2015

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

Камсар Аветисян – имя, неразрывно связанное с развитием в Армении географии, как науки, ученого, преданного всем своим существом педагогике, воспитавшего тысячи студентов в любви к родной природе.

«Удивительно, но очень люблю эту чудесную науку – географию. И если бы родиться вновь, все бы начал с географии…» -часто говорил ученый.

Всей своей жизнью, всей сутью он был постоянно в географии, и она в нем. Сначала преподавал этот предмет, позднее писал книги для юношества, вводил своих читателей в увлекательный мир родной природы, а для взрослых снова книги по географии, но уже с научной направленностью.

Читая книги Камсара Аветисяна, совершаешь вместе с ним удивительные путешествия в разные страны, погружаешься в моря и океаны, познаешь такой разный растительный и животный мир земного шара, узнаешь о разных народах, населяющих его.

Будущий географ родился в 1905 году в старом Баязете в семье ремесленника. Но уже в детстве понял: жизнь у него будет совсем другой. Жажда знаний томила его, как вода путника в пустыне. Он искал свой «оазис».

Учительница в местной школе ориорд Сатеник сразу обратила внимание на любознательного мальчика, поняла его стремления, развивала их.

Судьбоносным стал трагический 1915 год, когда мальчик оказался со своей учительницей в Тифлисе, с ее помощью поступил в школу Нерсесян. Здесь он учился отлично по всем предметам, но больше всего увлекался географией. Им гордились педагоги Арташес Абегян и Акоп Элибекян.

«Однажды, — вспоминал Камсар Аветисян, – когда я закончил отвечать урок, Элибекян обнял меня перед всем классом и воскликнул: “Молодец, Камсар, ты станешь отличным географом…”» Эти слова поощрения стали направляющими, определили юному Камсару весь его путь. Учеба в те годы длилась одиннадцать лет (четыре года – в подготовительных классах, семь – в основных). И все эти годы Камсар был отличником по всем предметам.

В 1924 году в школе Нерсисян состоялся последний выпуск, среди окончивших был Камсар Аветисян.

Через несколько лет, в 1932 году, он приехал в Ереван и поступил на открывшийся в Университете географический факультет.

Он был педагогом но призванию и служителем науки. Окончив Университет, стал преподавать в Армянском педагогическом институте им. Абовяна, где был любимым преподавателем долгие десятилетия до конца жизни. Он любил свой предмет, любил студентов, и в своей трудной, но благородной миссии получал неизмеримое удовольствие. Студенты отвечали ему взаимностью и огромным уважением.

Супруга Камсара Аветисяна Аспрам сначала была его студенткой, затем, став женой, разделила с ним его интересы, увлечения, помогала ему во всем.

Аспрам Аветисян вспоминала: «Я узнала Камсара в студенческие годы. Он был моим преподавателем. Должна признаться, он с первого дня заслужил любовь и уважение всех нас своими глубокими мыслями, которые он передавал нам с особенным мастерством. Чувствовалось, что он наделен глубокими и разносторонними знаниями, а передавал он их нам с таким особенным юмором, с такими сравнениями, и такими убедительными примерами из жизни, что мы заражались его интересами. Поистине, он обладал восточной мудростью, особенным даром познавать мир и людей».

В 1947 году Камсар Аветисян защитил диссертацию по теме: «Природный мир Западной Армении». В те годы эта тематика была запретной. Но он имел в этом мире свой мир, свою потерянную Западную Армению, свой старый Баязет! И не мог выбрать другой темы.

В годы своей педагогической работы он постоянно бывал в школах, со студентами на практике. Именно тогда в нем родилось желание проводить лекции и беседы по своему предмету перед широкой аудиторией. И он это успешно осуществлял. Кроме того, родилась идея первой книга «Известные географы-путе-шествснннки», которая вышла в свет в 1951 году. В ней автор доступным языком рассказал о великих географических открытиях и известных путешественниках, чьи имена золотом вписаны в историю географии.

Через два года вышла в свет новая книга «О чем рассказывают камни». Подчеркивая мысль о том, что без карт нет географии, он легко и мудро повествует о том, как была создана первая карта, кто был ее автор, отмечает, как ограничены были представления древности о мире, рассказывает о географических открытиях, морях, океанах, горах, о происхождении названии материков. Эту книгу, так же, как и третью «В странах Азии», отличает особое преимущество: автор не остается здесь только в географических рамках, он дает сведения о физике, химии, истории и других науках.

А книга «Опаленная зноем часть света» самим своим названием напоминает, о чем идет речь. Это – Африка, которая по своим размерам уступает только Азии. Знойная часть света давно привлекала путешественников. Ведь Африка – родина тысячелетней истории с очень своеобразным животным миром. К тому же, Африка – международный рынок, на котором преобладают каучук, кокосовое пальмовое масло, орехи, какао, кофе и другие редкие товары.

В книге Камсара Аветисяна «Страны Западного полушария» автор уводит читателя за океан, в другой мир, в Америку. Он подробно рассказывает о юге и севере этого экзотического полушария, с его флорой и фауной, о культуре коренных народов – индейцев, истребляемых европейцами.

Но Камсар Аветисян не только автор научно-познавательных книг о путешествиях. Его перу принадлежат и другие книги, такие, как «Толковый словарь географических имен» и «В мире мудрых высказываний». В первой книге автор доступно и занимательно излагает историю возникновения географических имен, объясняет их происхождение. Мудрость крылатого слова, по мнению Камсара Аветисяна. – основа и ключ к науке. «Их, – писал он, – можно использовать в том случае, когда есть в этом необходимость в нужном месте. Тогда они делают слово богатым и выразительным». В составленном им словаре крылатые слова почерпнуты из различных источников: греческой и римской мифологии, фольклора народов Востока, Старого и Нового Заветов, истории географических открытий и т.п.

Совершенно иначе Камсар Аветисян написал книгу «В мире чудес» о памятниках архитектуры, скульптуры, которые созданы в дохристианский период – в долине Нила, в Междуречье, Древней Греции и Древнем Риме.

В свое время число «семь» имело свое великое и таинственное значение. Даже слоев атмосферы было семь, как и цветов радуги. Но случились такие чудеса, которые не входят в число «семь». И так появилось выражение «восьмое чудо света», в которое входят созданные впоследствии чудеса, ставшие принципами в оценке предметов искусства, расширившие их границы.

О чем бы ни писал Камсар Аветисян, цель у него одна -ученик, студент, книголюб, которых он привлекает к своей любимой географии, к другим наукам, связанным с ней. Познать мир -значит познать самого себя. В таком ключе писал он свою последнюю книгу, которая, к сожалению, осталась незавершенной. Но завершила ее супруга ученого Аспрам Аветисян, его друг и секретарь. «Лебединая песня» Камсара Аветисяна – это «Арменоведческие этюды» в соавторстве с Аспрам Аветисян.

В одной из своих книг Камсар Аветисян приводит латинскую пословицу: «Я сделал все то, на что был способен. Лучше, если делаешь то, что можешь». Эти слова были подтверждением скромности большого ученого. А ведь кроме педагогики, в которой он был так сведущ, была у него и другая привязанность, скорее увлечение – поклонение книге. Из всех своих поездок, а путешествовал он много, он возвращался с чемоданом, полным книг! Однажды он на последние деньги в Москве приобрел «Географическую энциклопедию» и еле добрался до Еревана.

Камсар обладал юмором, и часто предметом его насмешек становился он сам. Когда вышла в свет его книга «В мире мудрых мыслей», он в одном из книжных киосков спросил о ней, решив купить несколько экземпляров, киоскерша удивленно посмотрела на его старенькую сорочку, прохудившиеся ботинки и очень старый портфель, махнула рукой и сказала: «Иди, иди, эта книга не твоего ума дело!»

И еще он рассказал однажды, полусерьезно и полушутливо, странный случай, и сам долго смеялся над рассказанным. Война только закончилась. Солдаты возвращались с фронта, на черных рынках продавалось много трофейных вещей. Камсар, любивший живопись, как-то на рынке вместо продуктов, которые попросила купить жена, засмотрелся на картину в красивой старинной рамке с пейзажем и… отдал за нее все деньги! Дома он взволнованно говорил Аспрам: «Смотри, какая красота! Какая замечательная картина!» – «Но она вся в пыли!» – «Ничего, я ее сейчас почищу». – «Картиной сыт не будешь!» – сокрушалась жена. Камсар ее не слышал, он был рад приобретению «настоящего саксонского пейзажа»! Он очистил картину, бережно стер пыль и неожиданно увидел на оборотной стороне картины… портрет Гитлера! Супругов охватил страх: в те годы за такое можно было загреметь в места не столь отдаленные! И им ничего не оставалось, как, дрожа от страха, сжечь в тазу злополучную картину…, а пепел развеять. Камсар рассказывал эту историю и смеялся.

В Армянском педагогическом университете имени Абовяна, где долгие годы преподавал Камсар Аветисян, не забывают о нем, заслуженном педагоге, ученом. Географический кабинет носит его имя – человека, который при жизни получил Памятную медаль Миклухо-Маклая от Географического общества СССР.

Эдуард Авакян

Продолжение