c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Сен 3rd, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Мозаика Еревана. Одноногий Кероб

Авг 5, 2015

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

МУЖИ И ОТЦЫ ЕРЕВАНА

ШАЛЬНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ

ОДНОНОГИЙ КЕРОБ

На этой оживленной улице старого Еревана, с утра до вечера с трамвайным звоном, шумом автомобилей, скрипом телег и истошными криками ослов, на правой стороне находилась довольно высокая арка. Она была выкрашена в зеленый цвет, а на ней крупными буквами написано: «Колхозшука» («Колхозный базар»). То был центральный рынок старого Еревана, самый большой в городе Находился он на месте сегодняшнего кинотеатра «Арарат» и занимал довольно большую территорию.

Внутри рынка вдоль стен располагались магазинчики, ларьки, называемые «дахлы», в которых лежал самый разнообразный товар: обувь, хлеб, сладости, колбасы, рулоны ситца, готовая одежда. Но самой многолюдной среди них была «Кябабная»! Дразнящий аромат кябаба, дымок над нею распространялись по всему рынку. Посетителей в ней было всегда много. Ели кябаб у высоких стоек, запивая красным вином. Шутили, шумели… Потом неожиданно появлялся и исчезал Хаш Гало с ведром, полным белыми мягкими свиными ножками. Проходил Голый Драм с алюминиевой миской в левой руке и неизменным шилом в правой. Его угощали кябабом и заставляли этим шилом, в шутку, неожиданно колоть «мягкие места» красивых женщин…

Нескончаемый шум изредка нарушался криками ослов, звонкими голосами мальчишек-продавцов воды: «Сари джур! Прямо из пулпулаков!» («Холодная вода! Прямо из фонтанчиков!»). Это была вкусная ереванская вода из знаменитых источников Кирх-Булаха.

Проходил Затик-ахпар со своим неизменным кувшином с шербетом.

В этой суете, в человеческом море, отдельным островком выделялся стоящий одноногий Кероб со своим известным «прибором».

Толпа гудела, кто-то приходил, кто-то уходил, а он, Одноногий Кероб, все стоял, твердый как скала. Он не приглашал клиентов, их у него всегда было много, и они всегда выстраивались рядком за шербетом. А его замечательный прибор был в те времена истинным чудом! Это был трехногий сундук, имел два отверстия с увеличительным стеклом, а на кружащемся валике картинки. Одноногий Кероб медленно крутил ручку и менял картинки. Ребятишки, как пчелы на мед, липли к нему, постоянно находились рядом, смотрели жадными глазенками на это чудо, восхищенно кричали: «Вот это да! Как же красиво! Как здорово!» А Одноногий Кероб крутил ручку и все повторял: «Смотрите, Париж! Смотрите, Лондон! Берлинские фонтаны! Фонтаны Петергофа!»

Когда к нему подходили пожилые люди, он призывал: «Идите, не пожалеете! Для вас два выигрыша!» Пожилым он показывай другие картинки: танцующих красавиц, голых женщин: «Юные девы Греции, любуйтесь!». А когда кто-то надолго припадал к чудесному сундучку, он повторял картинку и, улыбаясь, прибавлял: «На этот раз пять выигрышей! Любуйтесь! Это вам пешкеш!» Мол, бесплатно!

И так весь день. Опершись на одну ногу, стоя навытяжку, похожий на аиста. Шаловливые мальчишки, у которых не было денег, смотрели с завистью на своих сверстников, смеялись над ними, подшучивали над «прибором»: «Трехногий сундук! Одноногий мужик! Вместе — четыре ноги!» А он, Кероб, делал им рожки и мычал: «Эй, вы, озорники, вот я вас сейчас!» Но он не сердился, не ругался, потому что был добродушным этот Одноногий Кероб! «Хотите поглядеть? Чего куражитесь! Так и быть, подходите, смотрите даром!»

Кто он был. Одноногий Кероб, где жил, никто этого не знал.

Поздно вечером, когда темнело, и рынок закрывался, появлялся высокий красивый юноша, очень похожий на Одноногого Кероба, брался за ручку, опускал волшебный сундук, подхватывал его под мышку и уходил. Одноногий Кероб, опираясь на костыль, молча шел за ним. Шли они домой.

В те годы Ереван был небольшим городком, и сколько бы человек не замыкался в себе, в своем маленьком мирке, каким бы скрытным не был, все одно — горожане рано или поздно узнавали историю его жизни.

Рассказывали, что во время Первой мировой войны Кероб учился в Петербурге в Политехническом институте. С началом войны возвратился в Тифлис к родителям. Потом добровольцем пришел в Третий полк к командиру Дро и вместе с ним отправился на фронт. Так студент Керобве стал солдатом Керобом.

Близ Игдыра на новобранцев неожиданно напали турки. Широкое поле, свист нуль, гул разрываюшихся снарядов. Бомба разорвалась под ногами у наступающих армян, мощная волна накрыла Кероба, подняла его, отбросила на несколько метров в сторону. Белые облака медленно двигались к северу. И среди разрывающихся облаков Кероб в последнее мгновение увидел два голубых просвета. Ему показалось, что с неба на него смотрит мать… У нее были такие голубые глаза на светлом лице… Он увидел ее и потерял сознание. Очнулся в полевом лазарете. Понял, ранен в правую ногу. Рана оказалась опасной, требовалась срочная операция. С другими тяжело ранеными Кероба отправили в Тифлис. В больнице, спустя несколько дней, придя в себя, ему показалось, что прошлое видение продолжается: он лежит в широком поле, а над головой плывут белые облака. Из-за облаков снова голубые глаза матери… Он вздрогнул, посмотрел внимательно и понял, что это совсем не облака, а белые халаты собравшихся около него врачей и среди них молодая женщина с голубыми глазами.

«Все будет хорошо, — сказал один из врачей, наверное, самый главный, поглаживая маленькую бородку. — Все!» «Что все? Что будет хорошо?» — Кероб ничего не понимал. Позднее, когда врачи ушли из палаты, медсестра сказала ему правду. Ногу, во избежание гангрены, пришлось ампутировать… «Как ампутировать?» — со стоном произнес он. Казалось, эта страшная правда убьет его! Но он выдержал, немного успокоился, глядя в голубые глаза девушки, наполненные слезами… Попытался подняться… Несуществующая нога болела, словно живая… Маленькая теплая рука девушки прикоснулась ко лбу. «Главное, что ты жив, — сказала она. — Привыкнешь…» Легко говорить, привыкнешь!

Но через несколько недель Кероб понял: Анна была права. Стал ходить на двух костылях по больничным коридорам, потом научился ходить с одним костылем. Когда выписался из больницы, не знал куда идти. Отца с матерью уже не было в живых, сестра Вардун уехала с маленьким сыном в Ереван. Анна повела его к себе. Кероб сначала не соглашался. Потом решил, что поживет у нее несколько дней, найдет работу. Анна делала все, чтобы Кероб чувствовал себя хорошо. Ее забота о нем была больше, нежели простое участие. Кероб чувствовал, видел в ее голубых глазах нечто иное. Эта мысль оказалась для него мучительной. Он станет для Анны источником новых забот, мучений. Решение пришло неожиданно. Возвращаясь домой, он присел на скамейку в сквере у церкви Святого Сиона. Кто-то неожиданно положил в шапку монетку, решив, что он нищий и просит милостыню…

Кероб разозлился, отбросил шапку в сторону, взял костыль, поднялся… Он принял решение: еду к сестре в Ереван!

«Анну жалко. И меня тоже…» — произнес он тихо.

Он пришел к ней домой. Анна плакала на вокзале, провожая его, когда он поднялся в вагон. Но другого выхода он не видел…

Сестра Керопа Вардуи приняла пропавшего брата. Она даже не взглянула на его костыль, на исхудавшее лиио… А ее сынок Артак молча подошел, взял его костыль и поставил в угол. Они приняли его. Прошло несколько недель, но Кероп места себе не находил.

Сестра работала уборщицей, еле сводила концы с концами. Уходила рано утром, возвращалась поздно вечером, она старалась во всем угодить брату. Когда ночью они с сыном спали, Кероб садился, обхватив руками голову, и думал-думал, как найти работу, как помочь им. Артак школьник, он — инвалид. Никого, кто бы мог им помочь. Кероп склонялся с карандашом над бумагой, выводил линии, старался что-то придумать. Вспоминались студенческие годы и то, как мечтал стать инженером. А потом неожиданно на бумаге стали проясняться какие-то идеи… Так родился его «сундук» с увеличительными стеклами, ручками… Через несколько дней Кероп вместе с Артаком принесли свой треножник на базар, и он начал показывать картинки. Случилось чудо: он начал работать, приносить домой деньги. Все началось с ребятишек, которым понравились его картинки, вскоре потянулись и взрослые. Всем хотелось увидеть Париж, Лондон, Петергоф, красивых женщин, даже голых!

Он и сам воодушевлялся, кричал: «Подходите, Париж, Лондон, Петергоф, красивые женщины! Смотрите, любуйтесь! А если нет денег, ничего! Это вам нешкеш!» Мол, задарма!

Прошли годы, и какие годы! Многое изменилось в нашем старом Ереване, ушло в далекое прошлое. Нет давно «Колхоз-щука», вокруг новые высотные дома, новые улицы, много машин, автобусов… И в веренице лет многое позабылось о далеком прошлом Еревана. Но память почему-то хранит Одноногого Кероба и его удивительный таинственный сундук с картинками!

Эдуард Авакян

Продолжение