online

Мозаика Еревана. Церковь Св. Григора Лусаворича

ПорМозаика Ереванатал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана».

Предыдущие главы:

МУЖИ И ОТЦЫ ЕРЕВАНА

ШАЛЬНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ

ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА

 

ЦЕРКОВЬ СВ. ГРИГОРА ЛУСАВОРИЧА

Церкви, как и люди, имеют свою судьбу. Одни проходят все испытания, противостоят времени, стихийным бедствиям, вар­вар­ским разрушениям, остаются незыблемыми, другие – поги­бают. Есть церкви, построенные за короткий срок и живущие века, но есть и такие, строительство которых длится долго, но им уготован короткий срок.

Церковь Св. Григора Лусаворича была основана в 1869 году, а строительство длилось долго – до 1900 года. Но, не про­жив и полвека, она была разрушена в 1949 году, и на ее месте сегодня стоит школа им. Чаренца.

С самого начала ее строительства дело шло трудно. Самым сложным был вопрос средств. Стены, возведенные в 1869 году, стали разрушаться под ветром и дождем. Спустя годы, в 1884 году, Ереванская Городская дума вновь обратилась к проекту пятнадцатилетней давности строительства этой церкви. В газете «Ереванские объявления» читаем следующее: «В марте сего года по приглашению настоятеля, в епархии граждане города, в при­сут­ствии Святейшего решено было продолжить строитель­ство новой церкви, которое почти пятнадцать лет оставалось без вни­мания. На этом собрании был избран Совет попечительства: Гевонд Газарян, Амбарцум Егиазарян, Погос Погосян и Саркис Согомонян, которые начали проявлять заботу о начале в мае месяце продолжения работ по строительству».

Работа возобновилась. Четыре срединных столба, построен­ные из кирпича, были разрушены и заново возведены, на этот раз из тесаного туфа подняты недостроенные стены алтаря, возве­де­на красивая арка у главного входа, а также заново внутренние стены. В тот же год, как свидетельствует газета «Ереванские объя­вления»: «Было истрачено 3662 монеты 60 копеек».

Все строительные работы проводились при непосредствен­ном пожертвовании известных лиц Еревана. В том же номере газе­ты указаны их 11 имен: Гевонд Газарян (700 монет), Ганзаке­ци Саак Саркисян (400), Магтеси Газар (300), Аракел и Ерванд Африкяны (по 150), Амбарцум Егиазарян, Саркис Согомонян, Авак и Амбарцум Мирзояны (по 100), Ованес Татевосян и Аветис Тер-Овакимов (по 50).

Одновременно со строительством церкви (не прошло и года) пожертвованные средства выросли. Старые ереванцы – бо­га­­тые и бедные, хотели видеть в центре родного города большую и красивую церковь. И к этому благому делу присоединились не только богатые горожане, но и представители всех слоев насе­ле­ния.

В номере «Ереванские объявления» от 10 ноября 1884 года был помещен новый список благотворителей. Следует отметить некоторых из них: Нерсес Таирян, Григор Амирян, Барсег Егиаза­рян, Акоп Хорасанян, тикин Зардар Мелконян, Геворк Ханзадян, Иван (Ованес) Агамалян, Фанос Согомонян, Амбарцум Малха­сян, Агаджан Аршакуни и др.

Месяц спустя, 1 декабря, возник новый список благотво­ри­телей на строительство церкви. На этот раз – рабочие, ремеслен­ни­ки, числом 25. 8 декабря в новый список добавилось 19 чело­век. Церковь, по существу, строилась на средства армян, горо­жан, лю­бивших свой Ереван.

Два основных внутренних столба, на которых возвышался купол из туфа, как стало известно из письменного упоминания, были возведены на средства Гевонда-аги Газаряна (один), а вто­рой – его жены – «госпожи Овсаны Оганян, в замужестве – Газа­рян». На одном из столбов было выбито: «По милости Всесиль­но­го Господа построен собор этот, во имя Святого Григора Луса­во­рича и в память об усопшем Гевонде-ага Газаряне, от сына 29 апреля 1869–1960, Аминь».

В 1900 году так долго длившееся строительство заверши­лось. В тот же год было совершено освящение храма.

Церковь Св. Григора Лусаворича отличалась от всех церк­вей Еревана своей строгой внешней красотой, была построена из тесаного туфа, без лишних украшений, не имела ниш и хачкаров на стенах. Прекрасной и высокой была колокольня, завершаю­щая­ся известными крестами. Как видно из сохранившихся свиде­тель­ствах, в 1902 году на средства Геворка Тер-Саакяна рядом с главным входом в церковь была построена колокольня, на стене которой было написано: «По воле и милости Всесильного Госпо­да построена прекрасная колокольня церкви Григора Лусаворича в городе Ереване, в память благодетеля Геворка Тер-Саакянца и супруги его Рипсиме…»

Прошли годы, и революционная волна захватила страну, ударила и по церкви Григора Лусаворича. Закрылись ее двери, умолкли колокола, были запрещены церковные обряды. Храм попытались превратить в «культурный очаг». В ней стали про­во­дить выставки, а потом, на радость детворе и горю верующих, начал выступать известный в Ереване театр кукол Павлоса. Очень скоро церковь с кинотеатром была названа в народе «Анаст­вац» («Безбожник»). Кино в те годы было немым. Под экраном сидел за пианино мужчина, его называли «тапер», и под его музыку на экране происходило «действо». Когда на экране были картинки природы, парочки и прочее, тапер играл нежную, легкую музыку, а если сцены войны с красными солдатами – под сводами церкви звучали победные марши.

В 30-ые годы, после разрушения церкви Св. Погоса-Пет­ро­са, Св. Катогике, казалось, храм Св. Григора Лусаворича останет­ся. Но в первые годы Великой Отечественной войны начали рас­ши­рять улицу Амиряна. Церковь находилась в стороне, окружен­ная садами, с уютным двориком, – она никому не мешала. Но и ее решено было сравнять с землей.

Многие старые ереванцы помнят зловещий день 1949 года, когда началось разрушение церкви Св. Григора Лусаворича, пост­роен­ной ереванцами, любившими свой город. Долго не подда­вал­ся купол, устремленный в небо. Его вынуждены были просто взор­вать… Через несколько дней на месте церкви оста­лись одни разва­лины, казалось, снова свершилось разрушитель­ное земле­тря­сение.

И радостно, что сегодня в Ереване построена новая прек­рас­ная церковь Св. Григора Лусаворича, ставшая местом палом­ни­чества не только жителей Армении, но и всех, кто приезжает в нашу страну.

 

Эдуард Авакян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top