c8c673bf45cf5aeb
  • Пт. Авг 22nd, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Мозаика Еревана. Айгу Мнацакан

Фев 26, 2016

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

МУЖИ И ОТЦЫ ЕРЕВАНА

ШАЛЬНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ

АЙГУ МНАЦАКАН

Английский сад был одним из любимых мест старых ереванцев. Его так назвали, и он долго оставался с таким названием.

После революции и установления новых порядков, когда пришли руководители Майского восстания, сад решили назвать, именем 26 бакинских комиссаров или «Садом коммунаров». Потом стали именовать кратко «Комайги» («айги» по-армянски сад»).

Сад переоборудовали, в нем появились качели и карусели для детей и для взрослых. Это была единственная карусель в Ереване. На ней кружились пара зебр, пара леопардов, привязанных цепями к сидениям. Все это неслось не на какой-то подставке, а в воздухе. Дети визжали от восторга на этой подвесной карусели. Им казалось, что они вырвались и несутся в воздухе над старыми дубами в далекую даль.

Кроме карусели в «Комайги» была выкрашенная в зеленый цвет открытая эстрада. По субботам и воскресеньям здесь играл военный духовой оркестр, в его репертуаре были модные в те годы вальсы.

Старые ереванцы очень любили свой сад и всегда особенно готовились к вечерней прогулке семьями, словно попадали в далекий фантастический мир.

У стариков здесь был свой уголок, где они часто собирались. Это было у здания Армянского драматического театра, под столетним дубом на нескольких скамейках. К ним после работы всегда приходил Мнацакан, которого все звали Айгу-Мнацакан. Сгорбленный, высохший за годы мужчина, с острым носом и морщинистым лицом. Кожа у него на лице была похожа на кору старого дуба. Давние знакомые хорошо знали, что этот человек, так много повидавший на своем веку, перенес много тяжких дней, дожил до новых времен — свидетель и память времени…

Когда незнакомые спрашивали его, как дела, как живется? Он всегда отвечал долго, и рассказ его превращался в историю без начала и конца…

— В 1918-м, — начинал Айгу Мнацакан, — голод, засуха. Мы тогда в Егварде жили. В тот год отец с матерью не выдержали, померли с голоду. Не дожили до весны, когда зелень идет. Так нет, умерли. Остались мы с сестрой Цахик. Господи, как же мы с ней выдержали… Как-то говорю: «Сестра, нож до кости дошел, нет больше мочи. В город надо податься. Работу найдем, проживем». «Нет, брат, — ответила она, — нельзя, как же мы могилы отца, матери бросим?!» — «Что с тобой, ахчи (девушка), не можем же мы могилы с собой в город взять… Будем каждый год приезжать». — «Не каждый год, а каждый месяц». — «Ладно, пусть в месяц раз…» И она согласилась.

Продали мы, что могли, а что увезти с собой смогли — увезли. Старый дедовский карпет взяли. Нашли возчика и на телеге в город. Он нас до самого вокзала довез. Домов поблизости не было, и отправились мы в Даваятаг — район старого Еревана. Добрые люди посоветовали снять маленькую комнатушку на первом этаже, почти в подвале. Нам что, не в палатах же жили!

На следующий день отравились мы в сам город, зашли на базар Фахли, работу ищем. Только город пустой какой-то. Вижу, на улице валяется кто-то. Думаю, надо же, горожанин, а с утра напился! Оказалось, совсем не то, что я подумал. Холера в городе, тиф. На базаре Фахли один мужик, как узнал, что я работу ищу, смеяться начал. Говорит «Мельницу потерял, о жернове печалится! Дурень!» Растерялся я. А он говорит: «Знаешь, где городское ведомство? Им возница нужен. Не успевают трупы по улицам собирать». Пошел я в это ведомство. Видят деревенщина, обрадовались. Здоровый! Я от голода исхудал, но рожа на месте. Выписали бумажку, мол, сходи туда, к кому-то. Дадут тебе телегу и лошадь в придачу. Должен я на этой телеге по улицам ездить, мертвых собирать и на кладбище…

Так я с того дня начал свое дело. Рано поутру садился на телегу и с улицы на улицу, весь день дотемна крутился. Двухколесная телега скрипит и скрипит, вокруг ни души. Из домов никто не выходит. В первый день дел не было. Обрадовался я. Нелегкое это дело мертвых собирать. А на второй день, упаси Господи, один, второй, прямо на Астафьян… Отвез их на кладбище. В телеге старая рогожа была, прикрыл несчастных. И айда на кладбище. Там уже ямы вырыты. Сбрасывают их быстро, землей засыпают. Холера, зараза! И тиф. Так год проработал.

Когда спрашивали, сколько трупов он с улиц собрал, Айгу-Мнацакан только моргал пьяными глазами и отвечал со вздохом:

— Да кто их считал? Город в мертвецкую превратился. Год прошел, наступил 1919-й. Снега, как назло не было, только мороз крепкий. Природа тоже жестокой стала. Сколько людей прямо на улицах падали. За один январь я 650 трупов собрал! В феврале еще больше — 751.

Когда его спрашивали, как же ты не заболел? Он покачивал худой головой, и на сморщенных щеках появлялись слезы.

— Не заболел… К виноватому тара и не липнет. В тот самый год к весне болезнь поутихла. Но и меня схватило. Пришел я в тот день, туман был сильный, поставил телегу во дворе, задал коры бедной лошадке, вошел в дом, лампу зажег и подумал: «Какой же я крепкий орешек!» Вижу, моя Цахик лежит бледная, щеки ввалились. Обезумел я, схватил ее за руки, кричу: «Не оставляй меня одного, не уходи! Могилы отца и матери без присмотра!» Всю ночь плакал, как ребенок… Кто поможет, кто горе мое разделит?! Придут, заберут, бросят в яму, не найдешь могилы…

Решился: отвезу ее в Английский сад, я там сторожем работал, похороню. Завернул мою Цахик в дедовский карпет, положил на телегу и повез. Город темный, пустой, в саду ни души. Повез по знакомой аллее. Вороны на деревьях захлопали крыльями, начали каркать. Их много, они чувствуют смерть, их страшное карканье слышалось над всем городом: над Гантаром, Кондом, над Английским садом…

Я начал копать могилу. Земля была мягкой, но я быстро обессилел: горе и страх овладели мной. Узнают. Засудят, в тюрьму посадят. На рассвете я похоронил свою сестру, свою Цахик! Снова кричали вороны. Я обложил могилу дерном, потом посадил цветы. Никто, кроме меня, не знает, где ее могила…

Через год пришли большевики, в этом саду захоронили коммунаров, сад стал называться «Комайги». Мнацакан остался в этом саду: убирал, копал, поливал деревья, цветы, собирал палые листья — весь день в этом благословенном для него месте. Старые ереванцы понимали его, а молодые считали шальным и говорили: «Мало в Ереване шальных, этого не хватало!»

Однажды дверь его дома оказалась закрытой. Пропал Айгу Мнацакан. А потом его нашли мертвым: он лежал на клумбе с цветами, крепко обняв землю. Лежал на том самом месте, где годы назад, в страшный холерный год, тайно похоронил свою сестру, свою Цахик…

Похоронили его на старом ереванском кладбище Тохмах. где-то у ограды. Очень скоро о могильном холме Айгу-Мнацакана просто забыли…

Эдуард Авакян

Продолжение