online

Клара Терзян. Снова придёт весна

terzyan_dialog_s_dubomПортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

ГИМН СОЛНЦУ

НОВЫЕ АРМЯНЕ

Снова придёт весна

Заботливое правительство Армения весной 89-го года из уважения к горю народа приняло решение отменить первомайский парад в Ереване.

Какая деликатность! В памяти людей ярко запечатлелся парад 7 ноября в прошлом году, когда были разорваны и брошены наземь портреты советских лидеров и лозунги.

Зима в Ереване прошла под контролем войска и танков, наступила весна. Люди с нетерпением ждут наступления мая, чтобы вновь повторилась история 7-го ноября прошлого года. Но неожиданно принято решение об отмене первомайского парада в Ереване. Сердце моё противится этому.

Утром, держа внука за руку, пошли мы с ним на площадь Ленина. Тишина и спокойствие, цветы были возложены только на постаменте памятника Ленину – несколько венков от Центрального Комитета коммунистической партии. Нет, здесь не чувствуется никакого признака сборища, парада.

Направляемся к находящейся в оцеплении Площади Свободы. И вдруг на нас огромной колонной надвигается народ, который несёт разноцветные флаги, впереди – трёхцветный. Патриотические песни парят в воздухе. Колонны идут со стороны проспектов Баграмяна, Ленина и соединяются. Мы с внуком тоже примкнули к ним, и вместе со всеми распеваем свободолюбивые песни.

С какими знамёнами шагают вышедшие на первомайский парад люди? C флагами всех тех стран, которые после землетрясения протянули нам руку помощи. И на их знамёнах написано: “Спасибо”.

Парадное шествие поворачивает на улицу Туманяна, слева – Площадь Свободы, на расстоянии метра друг от друга стоят солдаты, бок о бок – танки.

А воля народа мощнее и благороднее всего этого.

Солдаты ошеломлённо глядят на поющих людей, которые несут флаги США, Франции, Германии, Ливана, Иордании, Китая, Японии, Индии… флаги всех государств. Весь мир прибыл и скопился в этих поющих колоннах.

Один из парней, с которым мы стоим в одном ряду, говорит:

– Сегодня по телевизору услышите: “Группа безответственных людей, нарушив решение правительства, вышли на улицы…”

Волна смеха разлилась по шествию.

Колонны доходят до улицы Абовян и поворачивают налево, по направлению к студенческому кварталу.

Несмотря на то, что первомайский парад не должен был состояться, тем не менее улица украшена флагами Советского Союза и его республик. С патриотическими песнями колонна сворачивает с Кольцевой улицы, Шрджанаин в сторону Матенадарана. А там, где простирается дух Маштоца, Хоренаци и других праотцев, люди выражают свою волю относительно свободы для Комитета Карабах, во имя освобождения Армении.

Незабываемы выступления Аршака Садояна, Карена Симоняна, Размика Давояна и других.

Их слова исходят от сердца народа, выражают его волю. Все стали едины сердцем и душой. И кто, чьи руки сумели организовать первомайский парад, где было изготовлено это обилие флагов, которые сверкают под лучами солнца и провозглашают признательность армянского народа всему миру?

Ораторы сменяют друг друга, и митингу нет конца.

Люди, подобно взволнованному морю, простираются с высоты Матенадарана до проспекта, заняв правый и левый склоны гор. И поскольку на дворе весна, одежда людей, обильно залитая солнцем, гармонично сочетаются с флагами разных стран мира. Немеркнущий и нестираемый фейерверк красок, весёлого настроения.

Этот майский парад прогремел по всему миру, доводя до всех признательность армянского народа, и одновременно объявил его волю и решимость.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского Э. Бабаханян

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top