ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
«Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом». Благодарим автора за возможность публикации.
ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА
- Смех тяжёлых дней
- Солнечный зайчик
- Этот исторический день
- Цвет вишни
- Похоже, небо проясняется
- Осень и ветер
- Магия красного полотенца
- Старик и старушка
- Четыре подснежника и божья коровка
- Ночная серенада
- Письмо
- Расцвёл цветок на проезжей дороге
- В этой стране и птицы воры
- Вихрь
- Зонтик
- Вокруг ещё так много цветов
- Бабушка и внучка
- Новогодняя гата
- Бабочка и женщина
- Когда любовь на землю снизошла
- Одинокие розы
- Чуточку любви
- Диалог с дубом
НОВЫЕ АРМЯНЕ
- Небеса и земля были в муках родин
- Снова придёт весна
- Зов трубы
- Кобра
- Ночная лихорадка
- Один день мусорного ящика
- Ах, какая ты чистая…
- Перелетные птицы возвращаются на своих крыльях
- Тоска
АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН
Дети, поступившие в первый класс в 90-ом году прошлого столетия. Сколько испытаний выпало на вашу долю. Еще в детском саду вы научились гайдукским песням и поднимали свои невинные кулачки, когда слышали лозунг “Карабах наш!”. На войне гибли ваши отцы, братья, а вы должны были готовить школьные уроки при свете свечи. Было холодно в доме, было холодно в школе. На несколько месяцев закрывались двери школы, и вы привыкали к тому, что можно расти и без учебы, тем более что на каждом шагу на тротуарах стояли столики: кондитерскими и бакалейными изделиями с лотка торговали все — от мала до велика. Бытовало мнение, что “теперь учебой дом не прокормишь”. Учитель, инженер, архитектор, писатель, художник… оказались на грани нищеты. Так продолжалось, когда вы пошли и во второй класс, и в третий, и в четвертый…
В один из таких дней я посетила одну их лучших школ столицы. На стенах коридора четвертого этажа были вывешены плакаты, фотографии, диаграммы, посвященные разным предметам – химии, физике, географии, литературе… Были выставлены рисунки, поделки, рукоделие школьников. Этот своеобразный музей служил свидетельством того, что давала школа ученикам. Но даже при беглом взгляде было очевидно, что все это относилось к прошлому, ведь на всех экспонатах лежала пыль толщиной с палец.
Годы промчались, и поколение детей, поступивших в школу 90-ом, стали выпускниками.
К моему приятному удивлению, молодые люди мечтают продолжить учебу в высших учебных заведениях, стать врачом, юристом, экономистом… Школа, учитель, заняли свое почетное место.
На сцене драматического театра имени Г. Сундукяна выпускной вечер, выступают ученики 10-ых классов школы имени Н. Агбаляна – это те школьники, что поступили в первый класс в 90-ом году. Сегодня они прощаются с учителями, со школой. Какая красивая, стройная молодежь! С какой верой вступают они в жизнь. Будто и не было трудностей наших тяжелых дней, обрушившихся на их головы. В годы карабахской войны дети играли в войну, потом расставляли пустые пачки от сигарет, пустые бутылки от вин на столики и с пустым взглядом ждали воображаемого покупателя. Ведь в детской игре отражается действительность. Но тяжелые годы не подрезали детям крылья, данные им для полета. Они заканчивают школу со знаниями, которые приумножат в будущем. Как начинали они школьные годы… и как прощаются со школой.
Нам казалось, что в жизнь вступает обескрыленное поколение. Нам так казалось… но действительность преподнесла нам другое. И это и есть армянский феномен – взлет с непредвиденной, непредсказуемой точки отрыва.
Перевод с армянского автора