online

Клара Терзян. Когда любовь на землю снизошла

Пterzyan_dialog_s_dubomортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

КОГДА ЛЮБОВЬ НА ЗЕМЛЮ СНИЗОШЛА

Пляж тянулся вдоль города – с одного конца до другого. Люди шли к морю по утрам в одно и то же время, словно сговорившись. Шли торопливо, в походке и разговорах чувствовалось нетерпение. Возвращались усталые, но притаившаяся в их глазах тоска говорила, что они придут сюда снова. Песок сохранял следы их ног, а море было бескрайним, и когда оно оставалось одиноким, казалось, что никто никогда не касался его.

Молодая женщина, сидящая у самого моря на мокром песке, не имела здесь знакомых. Она смотрела на следы в песке. Легкий ветер стирал их, превращал в волны. Снова приходили сюда люди, снова появлялись следы, а ветер без устали стирал их. Женщина смотрела и думала, что где-то кончается нежность ветра, вдруг он срывает с земли и уносит с собой песок и следы на нем, и пестрые кучи одежды… Привязанные к шестам простыни надуваются, как паруса, и, освободившись от уз, уносятся вдаль. Но, наверное, ветер бушует только тогда, когда на пляже никого не бывает и сам же разрушает им же сделанные волны.

Легкая волна коснулась женщины и отбежала. Женщина улыбнулась. Море напомнило ей о том, что она слишком увлеклась ветром. Поправив резиновую шапочку, она легкой походкой пошла к воде. Ей показалось, что кто-то на нее смотрит. Она обернулась: на берегу играли двое детей, они строили из песка башню. Взрослых поблизости не было, у них была одна забота – загорать. Море, свернувшись волнами, катилось к берегу, разбивалось о песок и отступало.

Женщина наступила на волну, разбила ее, но это было лишь мгновение – волна вновь сомкнулась.

“В море ничего не разбивается”, — сказала женщина и, откинув руки назад, словно летела с высоты, бросилась в воду.

Она плыла медленно, хотела почувствовать море.

“Я заплыла слишком далеко. Ничего, вот достигну того места, где кончается солнечный отблеск, и вернусь. Говоришь, ты бесконечен? И сколько бы я ни плыла, не достигну отблеска? Это правда, может, за это я и люблю тебя…”

Вдали показался большой белый пароход. Женщине стало грустно. Она легла на спину: “Подожду, пока пароход пройдет”, — подумала она и закрыла глаза. Волны легко раскачивали ее.

Вдруг что-то коснулось ее ног. Женщина вздрогнула – рядом покачивался большой красно-желтый мяч. К мячу плыли девушка и мужчина. Девушка старалась, что было сил, видимо, хотела первой доплыть до мяча. Женщине показалось, что мужчина может плыть быстрее, но не хочет огорчать свою подругу.

— Если вам не трудно, бросьте мне мяч, — попросила девушка.

Женщина бросила.

Ловким движением девушка поймала мяч и закричала:

— Проиграл, проиграл….

Мужчина смеялся.

“Так не выигрывают”, — хотелось сказать женщине, но она подумала, что ее попросили только бросить мяч. Она забыла о том, что где-то кончается нежность ветра, что только в море ничего не разбивается.

— Присоединяйтесь к нам, — сказал мужчина и, не дожидаясь ответа, бросил мяч женщине. Она поймала мяч и послала его девушке. Девушка медлила, мяч выпал из ее рук, она нехотя подплыла к нему, взяла его и бросила мужчине, а тот – снова женщине. Девушка ни разу не бросила ей мяча. Женщина понимала, что ей нужно удалиться, но не могла. Когда мяч отрывался от ее рук и летел, ей казалось, что это летит она сама. Один раз она забросила мяч очень далеко, и мужчина поплыл за ним. Во взгляде девушки был упрек

— Мне стало холодно, — сказала женщина, — нужно выйти на берег. Спасибо.

— Пожалуйста, — ответила девушка, и голос ее звучал мягко.

— Почему вы уходите? – крикнул мужчина.

Женщина в знак прощания помахала ему рукой.

“Завтра приду на море с большим мячом”, — подумала женщина и тотчас же представила: пляж, одинокая женщина с мячом в руке…

“Нет, нет, — сказала она громко, — не надо; ничего не надо”.

Она вышла на берег, легла, насыпала себе на грудь горячий песок, закрыла глаза и задумалась. Она хотела думать о ветре, но мысли ее смешались.

“Почему я приняла его приглашение?…”

Вдруг донеслось:

— Иди, отдохнем вот здесь.

“Это он”, — подумала женщина и чуть приоткрыла глаза.

Мужчина что-то чертил на песке, а девушка крепко обхватила руками мяч, словно кто-то хотел у нее отнять.

— Можешь сказать, о чем думает эта молодая женщина?

— Как сделать, чтобы не быть одинокой, — спокойно ответила девушка.

— Но разве для этого надо закрывать глаза?

— Это ничего не значит, можно искать и с закрытыми глазами.

Краска залила лицо женщины, она хотела ответить девушке, но это означало бы вмешаться в чужой разговор. Она встала и снова пошла к морю. Когда ей бывало грустно, она любила плавать под водой. Она жалела людей, которые плавают на поверхности и не видят прекрасный мир, скрытый под водой. Не видят проносящиеся мимо них косяки рыбы, не видят переплетающиеся водоросли, разноцветные ракушки.

Женщина почувствовала, что задыхается, она вынырнула, посмотрела на берег. Девушка была одна, мяч лежал с ней рядом. Мужчины не было.

“Где он? – подумала женщина и засмеялась. – Не все ли равно, где он?”. Ей снова показалось, что кто-то смотрит на нее. Она обернулась, Мужчина плыл к ней.

— Давайте заплывем далеко. Раз, два, три, — сказал он, и женщина, не отдавая себе отчета, поплыла и вскоре поравнялась с ним

— Поплывем наперегонки? – предложила она.

— Не надо. Поплаваем подольше. Мы с подругой говорили о вас.

Женщина почувствовала, как щеки ее снова залила краска.

— Мне кажется, вы закрываете глаза, чтобы ничего не видеть, но вам это не удается…

Женщина мысленно повторила его слова.

— Вы устали? – спросил мужчина.

— Нет, могу плыть бесконечно.

— Доплывем до скалы, отдохнем.

— А где она?

— Вон там. Ее захлестывает водой.

— Вижу, там отдыхают чайки.

Когда женщина и мужчина приблизились к скале, птицы взмахнули крыльями и с шумом поднялись в воздух.

Женщина старательно подправила выбившуюся из-под шапочки челку, потом хотела рассказать мужчине о разбитой волне, но вместо этого зачерпнула ладонью воду и обрызгала его. Он засмеялся и ответил ей тем же. Возникший между ними фонтан закрыл их друг от друга. Женщина наклонилась над водой и поскользнулась. Мужчина услышал звук падения и бросился на помощь. Сейчас женщина смеялась еще громче, а ее глаза говорили: “Если можешь, — поймай”. Женщина ускользала от него, как рыба, она то уходила глубоко под воду, то стрелой выскальзывала на поверхность… Оба устали.

— Ну, все, — сказала женщина и первой поднялась на скалу. Села молча, устремив взгляд вдаль.

— Куда ты сморишь? – спросил мужчина.

— Посмотри, как пылает небо.

— Это солнце опалило его, чтобы залюбовавшись облаками, ты не увидела, как оно прячется.

— Правда, — сказала женщина, — солнце не ушло, оно спряталось в море до утра. – Потом она спросила: — Можно в картине заката почувствовать краски утренней зари?

— Я вижу.

— Вечереет, — сказала женщина, — зеленая вода стала синей, небо посерело. Но, кажется, что это ранее утро, что море и небо скоро посветлеют.

— Хочешь, дождемся рассвета? – спросил мужчина.

— Лучше вернемся, чтобы не видеть мрака.

Они молча поплыли рядом, у берега расстались. Женщина знала, что мужчина смотрит ей вслед, но не обернулась. Она шла, оставляя на песке следы. Оделась медленно – не хотелось идти домой. Ветер стирал следы, превращал гладкий песок в волны. А море было одиноким, казалось, никто, никогда не касался его.

 

Утро огорчило людей. Море бушевало, купаться было невозможно. Люди смотрели на море, смотрели и уходили. Женщина сидела у самого берега, на мокром песке. Волны бежали издали, словно брали разбег, чтобы достигнуть берега, разметать песок. А вчера они несли свою воду песку, чтоб утолить его жажду.

Женщина поднялась и вошла в воду. Большая волна хотела сбить ее с ног, но тут же сама разбилась. Ей казалось, что там, у скалы, море прозрачное и спокойное, нужно только рассечь волны и доплыть до скалы. Волны подбрасывали ее, уносили в море. Люди на берегу восхищались ею.

— Вот это пловец!

— Как красиво!

— Плыть на волнах – особое удовольствие.

Маленькая девочка вскрикнула:

— Ой, она утонет!

И люди, словно очнувшись, стали звать женщину назад. Но она не слышала их, она боролась с волнами. Маленькая девочка заплакала. Какой-то мужчина вошел в воду, волны отбрасывали его, но ему удалось подплыть к женщине и уговорить ее выйти на берег.

Женщина сидела на берегу, голова у нее кружилась, руки, грудь – все тело горело.

Но она не чувствовала усталости, в глазах ее было сожаление. Она поднялась и гордо пошла под навес. Ей не хотелось смотреть на волны, рокот их говорил о том, что они успокоятся не скоро.

“Все равно там, у скалы, море спокойное и синее, я прорежу волны и доплыву…”

Ветер срывал с земли песок. Оставаться на пляже было невозможно, песок бил в лицо, жег глаза.

Люди уходили. Женщина смотрела на бушующий ветер.

“Я знала, — говорила она, — что где-то должна кончиться твоя нежность, что ты должен разбушеваться, смести с земли песок, разрушить тобою же сделанные волны”. Потом она подумала: безумный ветер, но вдруг остановилась: как она не поняла этого раньше? – ветер разбушевался от одиночества.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского Э. Налбандян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top