c8c673bf45cf5aeb
  • Пт. Авг 22nd, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Мозаика Еревана. Гиж Коля

Авг 24, 2015

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана». Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

МУЖИ И ОТЦЫ ЕРЕВАНА

ШАЛЬНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ

ГИЖ КОЛЯ

Кем же он был, откуда появился на улицах и во дворах старого Еревана? Никто ничего не знал о нем, многих это и не интересовало. Гиж Коля, и только. Немногие знали, что работал он на конюшне Сашаха, а когда тот в один прекрасный день потерял все: богатство, конный завод, даже собственный дом со всем добром, — Коля взял в руки бубен… Он еще с детства чувствовал в себе природный дар и стал артистом: бродил по Еревану, заходил во дворы, пел, плясал, дарил людям хоть малую толику радости.

Сумасшедший, шальной… Обычный армянин, роста среднего, коренастый, кряжистый как пень, с кудрявыми волосами, черноглазый, с быстрым взглядом из-под густых бровей. Когда он начинал петь, глаза весело блестели.

В наш двор он всегда входил торопливо, деловито, будто на свидание опаздывал. В руках бохча (сумка) с «театральными одеждами и шапками», которую он укладывал на земле у стены, в одном и том же месте. Он бил в бубен и пел:

Был бы у меня фаэтон.
Красные колеса.
Он бы к яр (любимой) меня домчал.
Ночь продлится долго…

На звуки песни во дворе появлялась Ануш, одинокая, несчастная женщина, жившая в подвале. Обычно она днями не выходила во двор, никогда ни с кем не разговаривала. Единственной ее радостью и был Гиж Коля, его песни. Ануш была женщина некрасивая, худая, с большим носом и запавшими щеками. Одни только волосы и были у нее хороши — длинные, густые. Она заплетала их в косу, забрасывала за спину. А когда Гиж Коля начинал петь, Ануш перебрасывала косу на худую грудь и кокетливо поигрывала ею. Смуглое лицо ее розовело, казалось от этого еще смуглее, словно загар, полученный в летнюю страду. За эту смуглость и прозвали ее Сев (Черная) Ануш. Имя пристало к ней, и все так и звали ее — Севануш…

Гиж Коля исполнял свою «выходную» песню, Севануш перекидывала длинную косу на иссохшую грудь, смотрела на него нежно; он умолкал, откладывал бубен и объявлял:

— «Ануш»… Армен Тигранян…

Доставал из бохчи старую черную шаль, всю в дырах, и приказывал стоящим рядом мальчишкам:

— А ну-ка натяните!

Потом, укрывшись за шалью, надевал на голову папаху, опоясывался куском овчины и, превратившись в Capo, выходил на середину двора и пел красивым голосом:

Душу мне, Ануш, ты в огне сожгла.
Волосами мне ноги отела!
Не стерплю — схвачу, силою умчу.
Эй, девушка гор!
Красавица гор!
Смуглая краса.
Темная коса!

Он пел, голос звенел, то понижаясь, то повышаясь, дрожал в воздухе. Открывались закрытые двери и окна, люди высыпали на балконы. А он, словно не видя ничего, не обращал ни на кого внимания, смотрел только на Севануш, ловил ее нежный взгляд.

— Вай, ослепнуть мне!.. — говорил кто-то, стоящий рядом.

— Вот это да! — удивлялись старухи, многое повидавшие на своем веку.

— Ха-ха-ха! — смеялись молодые. — Может, влюбился Гиж Коля?

— Как знать… — отвечали другие. — Мир велик…

А Гиж Коля ни на кого не смотрел, никого не слышал. Он был со своей песней в другом мире. Кончал петь, снова окликал парней, скрывался за натянутой шалью, быстро переодевался в женские одежды, прикреплял к волосам длинные косы, повязывался красной косынкой — и на глазах удивленных и заинтересованных соседей на этот раз превращался в Ануш, высокую и красивую. И по всему двору следом за драматическим тенором Capo звучало нежное сопрано Ануш. Гиж Коля умел изменять голос.

Опустела жизнь!.. Странно опустел.
Изменился мир!.. Мир осиротел!
Горы без Capo — сиры и пусты…

Заканчивал Гиж Коля песню Ануш, скрывался за шалью и через несколько минут появлялся в обличье сгорбленной старухи в темной косынке, надвинутой на глаза, — прихрамывающей матери Ануш. Потом выходил в роли Моси, с палкой-ружьем, и убивал Capo… А наш двор, и без того печальный, казалось, настигала новая беда. Люди стояли взволнованные, качали головами, многие женщины, особенно старые, вспоминали о чем-то своем, плакали. Не огорчалась только Севануш. Она вся вытягивалась, нос заострялся, лицо казалось худее, румянец пропадал в смуглой бледности. Откинув косу на спину, она покачивала головой, словно жалуясь не на судьбу, а на Гиж Колю. А он каждый раз смотрел на нее удивленно и не произносил ни слова.

Так молчал он месяцы подряд, но однажды, кажется за неделю до своего исчезновения, не выдержал, подошел к Севануш и, вперив в нее строгий взгляд своих неспокойных глаз, сказал:

— Нет, сестренка, ты счастливее той Ануш… — Он просто пожалел ее.

— Что это с тобой? — удивилась Севануш. Она ведь тоже жалела этого одинокого, бездомного мужчину.

А жалость, что там ни говори, сродни любви.

— Ануш умерла с болью за любимого, — продолжил Гиж Коля. — а ты еще жива…

И оборвал на полуслове. Но что полуслово, когда и так все было ясно. Собравшиеся смешались, кто-то громко засмеялся. Гиж Коля на мгновение забыл о людях, об их злых языках.

Опомнился, в страхе отпрянул. Послышалось:

— Гиж Коля и вправду влюбился!

Кто-то по наивности спросил:

— В кого?

— Ослеп ты, что ли, в Севануш!

Севануш резко повернулась, бросилась к себе, заперлась. А Гиж Коля торопливо собрал бохчу, бубен и убежал.

Неделю его не было. Одну только неделю. После этого он стал чаще приходить в наш двор и пел теперь только «Ануш»…

На свете много злых людей, но злых языков еще больше. Стали поговаривать, что Гиж Коля поздними ночами приходит к Севануш, а на рассвете тихо исчезает. Смеялись, злословили.

— Чего это он к ней повадился? — спросила как-то одна из соседок.

— А ты не понимаешь? Они ночью в Capo и Ануш играют.

И неизвестно, чем бы закончилась эта история, только год тот был страшный, а люди беззащитными. Прошел слух, что Гиж Колю арестовали: он, мол, немецкий диверсант… Потом новое: Гиж Коля — французский шпион. Придумали даже странную, неправдоподобную историю о том, что видели его в Париже, во фраке, с цилиндром на голове, выходящим из французского парламента… Никто не знал, кто придумал эту «хвостатую ложь». Правдой же было то, что его увезла «черная маруся». Его допрашивали, отобрали бохчу, бубен и отправили на Колыму.

Прошли годы. Старики стали забывать Гиж Колю, молодые ничего о нем не знали. Так бы его и позабыли, если бы кто-то, вернувшийся из ссылки, не рассказал о нем — мол, видел вашего Колю на Колыме. Он там своими песнями начальника лагеря и надзирателей ублажает, словом — выжил. Освободившись от смертоносных рудников и лесоповала, он стал давать свои представления. А людям у смертного порога и малой радости хватает. Там, на Колыме, Гиж Коля выучился петь и плясать по-киргизски, по-узбекски, казахские игры и танцы выучил.

Прошло десять лет. Кто-то навечно остался в Сибири, немногие вернулись домой, вернулся и Гиж Коля. Прошло столько лет, долгих, тяжких, молодые повзрослели, старшие постарели, многих уже не было в живых. Только память еще жила, немеркнущая память о нашем Конде, о старом дворе…

У Гиж Коли теперь был новый бубен, побольше прежнего. Он снова увязывал бохчу и ходил по дворам. Трудные годы, казалось, не коснулись его, прошли мимо. Он не постарел, не изменился, оставался все тем же. только в бороде блестела седина, как след прожитых лет. Но глаза под густыми бровями оставались прежними — беспокойными, блестящими.

Первый раз он вошел в наш двор все так же торопливо, деловито, положил бохчу у стены, ударил в бубен, запел свою песню. Он пел и смотрел на дверь подвала, откуда на его песню всегда выходила Севануш. Соседи высыпали во двор, старые узнали его, обрадовались:

— Гиж Коля вернулся!

Но он не смотрел ни на кого, ничего не говорил, только бил в бубен и пел. Дверь подвала оставалась закрытой.

Одна из старых соседок, которая знала историю Гиж Коли и Севануш, подошла к нему и шепотом сказала:

— В первый год войны умерла бедная Ануш, упокой Господи ее душу. Одинокая женщина была, бедняжка, когда умирала, никого рядом не было. Соседи похоронили. И, помолчав, добавила:

— Под подушкой у нее косынку красную нашли…

Она быстро зашла в дом и принесла косынку. Гиж Коля вздрогнул, молча взял косынку, спрятал на груди.

— Моя. — сказал он.

— Она что, украла у тебя? — спросила женщина.

— Я сам ей подарил… Я…

Сказал, опустился на землю, медленно собрал свою старую бохчу. В его черных глазах застыли слезы. Наверное, он плакал первый раз в жизни. Потом он опустил голову и медленно, непривычным для него шагом, словно устав от жизни, разочаровавшись, ушел из нашего двора.

Когда он снова пришел, и мы попросили его спеть «Ануш», он только ответил:

— Я уже отыграл свою роль…

Эдуард Авакян

Продолжение