online

Клара Терзян. Зонтик

Пterzyan_dialog_s_dubomортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

ЗОНТИК

Муж с женой должны были ехать в Италию через Москву. Муж работал, и потому посторонними вопросами не занимался. Жена тоже работала, однако вся беготня в связи с поездкой была возложена на нее.

Муж по возвращении с работы слушал отчет жены:

— Смотри, какую для тебя купила удобную обувь, чтоб не жаловался, что от ходьбы ноги болят.

— А как с билетами?

— Завтра будут.

— Надо быть внимательнее, чтоб ничего не забыть.

Муж говорил с таким выражением, будто поездка была ему не по сердцу. На самом деле было не так. Он больше, чем жена, был заинтересован. Решили ехать на поезде, чтоб любоваться красотой дороги и до прибытия в Италию немного отдохнуть.

Когда они сели на поезд, жена сказала:

— Видишь, какая я организованная, все успела сделать точь-в-точь.

— Ладно, не хвастайся, — полушутя-полувсерьез сказал муж.

Жене стало обидно, и в уме она сказала: “Сейчас палец о палец не ударю, все будешь делать сам”.

Но когда муж сказал: “Кажется, я проголодался, кушать хочу”,  жена быстро вскочила с места, начала копошиться в сумках, и на маленьком столике стала появляться разная снедь. Все было накрыто так аккуратно и с таким вкусом, как будто они сидели не в купе, а за домашним столом. И жена снова самодовольно сказала:

— Здорово, я все успела сделать и вроде ничего не забыла.

И тут она вспомнила о своем решении ничего впредь не делать самой. “Ничего, — стала утешать себя она, — вот в Италии ничего не буду делать”.

И даже поверила, что так и будет.

Погода в Москве была плохая и ухудшалась с каждым часом. Казалось, посреди лета наступила глубокая осень. И жена снова стала самохвальничать:

— Видишь, — сказала она мужу, — Даже в такой беготне я не забыла взять теплую обувь, шапку.

Муж сделал вид, будто ничего не услышал. Через пару минут, когда жена стала искать в одном из чемоданов носовые платки, он сказал:

— Надо было за три месяца вперед обо всем подумать.

Жена промолчала, ей снова стало обидно. “Впредь, так и знай, все, что тебе будет нужно, будешь искать сам”, —  подумала про себя и успокоилась.

Дождь не унимался, и это было на руку лишь зонтикам: красные, оранжевые, зеленые… Все они от дождя стали ярче, блестели и были похожи на воздушные шары, плывшие по воздуху в одном направлении и на одинаковом уровне.

Вдруг муж засмеялся:

— Посмотри на эту старушку.

Впереди шла пожилая женщина, которая держала схожий с ней самой старый и искривившийся зонт. Удивительно, как бедная старушка умудрялась защитить свою голову от дождя.

— Ты почему не взял свой зонт? — спросила жена. – Посмотри, как намокли плечи твоего плаща.

— Зонтик со мной, но раскрывать не стал, подумал, что дождь вот-вот перестанет, — сказал муж и раскрыл свой зонт.

Жена шла медленно, она любила осматривать все вокруг, а муж вечно спешил, будто опаздывал, сам не зная куда.

Вдруг взгляд жены упал на зонтик мужа, и она расхохоталась. Всегда аккуратный, следивший за своей одеждой и внешностью муж держал в руках зонтик, который смело мог поспорить с зонтиком той старушки. Спицы с левой стороны топорщились, и эта часть зонтика была приплюснута, а другая половинка зонтика выгибалась больше обычного – как будто вздулась и за себя и за другую половинку.

Муж заметил, что жена отстала, обернулся и сказал:

— Шагай побыстрей.

И вдруг увидел, что жена громко хохочет стоя одна, под дождем. Замерзшие, угрюмые, промокшие прохожие удивленно смотрели на нее, а потом, взяв чуток улыбки от ее смеха, продолжали свой путь.

— Что с тобой? — удивился муж.

Жена стала хохотать еще громче, и поэтому говорить не могла.

Наконец, кое-как уняв смех, она указала на зонтик:

— Вот об этом надо было подумать за три месяца вперед.

Муж, взглянул на зонтик изнутри, осмотрел его снаружи и с быстротой молнии закрыл его. Раскрасневшийся от стыда, он оглянулся по сторонам – мимо проходили замерзшие, угрюмые, промокшие люди, а в воздухе плыли красные, оранжевые, зеленые, синие зонтики, которые от дождя стали ярче и блестели. Но эти зонтики людям не дарили улыбку. А зонтик, подаривший жене и прохожим смех, был крепко зажат в руках мужа.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского автора

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top