online

Клара Терзян. Письмо

Пterzyan_dialog_s_dubomортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

ПИСЬМО

Новогодняя ночь. Отовсюду слышатся песни, танцевальная музыка, кругом веселье.

Мужчина лет пятидесяти был один в доме, он не хотел идти в гости, не хотел никого принимать у себя. Он выключил телевизор, радио, телефон – хотел в уединении как следует разобраться в своем положении.

Свой полувековой жизненный путь он считал битвой. В университете сил не жалел, чтоб хорошо учиться и получить образование. Когда стал работать, пришлось немало пропотеть на научном поприще.  Многого достиг и всего добился самостоятельно, благодаря трудолюбию и дарованию. И когда, казалось, что можно чуточку передохнуть, его семья стала рушиться: жена перестала его понимать, дети – тоже.

Мужчина не знал, к чему теперь стремиться, кому он нужен в этом мире?

И хотя он был не из тех, кто быстро отчаивается, умел бороться      и постоять за себя, он горько усмехнулся, почувствовав, что сдается, уступая мрачному настроению.

Утром почтальон принес ему письмо от сестры.  Стал читать с безразличием, но постепенно лицо его просветлело. Сестра, будто издалека почуяв, что творится у него на душе,  прочитав его мысли, писала: “Вспомни наших армянских средневековых переписчиков, оставлявших на полях рукописей записи:

Написанное мною в памяти останется,
Рука же написавшая в прах обратится.

Ты еще многое должен сделать для науки. И вторую половину своей жизни посвяти этому…”

Мужчина почувствовал, что рождается заново.  Он мысленно тысячу раз поблагодарил сестру. И он не мог знать, что когда сестра писала ему, у нее самой было тяжелое душевное состояние.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского Эринэ Бабаханян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top