online

Клара Терзян. Старик и старушка

Пterzyan_dialog_s_dubomортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

СТАРИК И СТАРУШКА

Старик и старушка переходили улицу.

Они были низкого роста, цвет волос, кожи лица, одежды был подобен потрескавшейся от засухи земле. Они шагали не то чтобы под руку, а рука в руке, как ходят ребятишки детского сада. Казалось, их больше ничего не интересует, будто они уже свели все счёты с миром.

Улицу они перешли довольно равнодушно, не глядя, какой горит свет, их дорога или нет. Кто их ждал, куда они шли? Они совершенно не спешили, но и не медлили. Если бы их встретить в горах, подумалось, что они ищут пещеру, чтобы войти туда и больше не выходить оттуда. Однако они были в городе, и не походили на новоприезжих, шагали целеустремлённо, казалось, их звал какой-то голос.

Старик и старушка перешли по узкому мостику и вошли в парк, в центре которого грохотал роскошный фонтан: высокий, из больших и малых чаш которого, подобно рогу изобилия, вода толстыми струями выбивалась вверх, и, на миг замирая в воздухе, низвергалась вниз. Но они не стекали в реку, а вливались в трубы и вновь становились фонтанными струями.

Старик и старушка подошли прямо к фонтану, и вот так же, взявшись за руки, остолбенели. Они беззвучно беседовали с водой, не обращая внимания на то, что безумные капли доходят до них, и они мокнут. Старики вместе с водами мысленно летали в небо и, останавливаясь на миг, возвращались на землю, в надежде вновь подняться в небо.

Но ни струи фонтана, ни старик, ни старушка не замечали, что в воздухе шаловливые солнечные лучи втайне от них похищали капельки и отправляли их к облакам. Со временем капель становилось больше, и они в виде дождя или снега должны были опуститься на землю. Но падать они станут по одной, не держа друг друга за руки. Кто видел, чтобы струйки дождя или снежинки парами опускались. Это потом уже, на матери-земле они объединяются, но, увы, пара уже не будет прежней.

Говорят, что обновлённые старые всегда ищут друг друга, находят и не находят, хотя и память у воды острая. Быть может…

Старик и старушка окаменели у фонтана, крепко держа друг друга за руки.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского Эринэ Бабаханян

 

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top