online

Клара Терзян. Осень и ветер

Пterzyan_dialog_s_dubomортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

ОСЕНЬ И ВЕТЕР

Ветер дул мелкими налётами, так он набирал размах, чтобы усилиться, поднять и унести листья. В этот момент он увидел Осень и остановился в изумлении.

– Какая красивая у тебя причёска! На твоих ушах висят яхонтовые и изумрудные серёжки, твои открытые руки украшены золотыми браслетами. Кого ты ждёшь? Ты же давно уже раздала свой урожай и приношения людям, зверям и птицам. Бедная Осень, напрасно ты нарядилась, теперь уже никто не вспоминает о тебе, не посещает тебя.

– Может, ты ошибаешься? – обиделась Осень.

– Быть может, но, к сожалению, моё дело забрать тебя, а вот куда, я и сам не знаю.

– Куда бы ни унёс, куда бы ни увёл меня, пусть в этом моём последнем пристанище меня увидят и запомнят в таком виде – роскошном и красивом.

– Ты не только роскошна и красива, но и самовлённа. Однако это уже не важно. Давай руку, полетим!.

– Хотя бы погоди немного, – с грустью сказала Осень, – ведь я ещё молода, хочу жить.

Как раз в этот момент подошла женщина и попросила Осень подарить ей букет листьев-цветочков.

– Пожалуйста, – сказала Осень.

Женщина стала бережно срывать листья, составила букет и собралась было уходить.

– А почему так мало? – спросил Ветер, – вот, возьмите. – И вложил в руки женщины охапку листьев.

Женщина собрала большой букет и, поблагодарив, удалилась.

– Интересно, зачем ей это было нужно? – сказал Ветер, – давай пойдём за ней.

– Давай, и мне интересно.

Женщина вошла в зал, где было много пожилых людей. Осень села на стул, Ветер притулился в углу.

Жена поприветствовала собравшихся, выразила им своё почтение за что, что они дали образование многим поколениям. И тут сцену заполнили дети, платье на шагающей впереди девочке было сделано из осенних листьев, корона на её голове – тоже из листьев, а в руках у неё была корзина, наполненная виноградом, персиками, грушами, яблоками. Девочка изображала осень: её сопровождали арбуз, дыня, помидор, огурец… Дети славили осень и её дары, произносили красивые стихи, пели и танцевали.

Сидящая в зале Осень часто утирала свои увлажнённые глаза, ей хотелось сказать Ветру, что это слёзы счастья. А Ветер опустил голову, ему было стыдно за те слова, что он сказал Осени. Затем он прошептал:

– Осень, почему меня никто не любит, не ждёт, не пишет обо мне стихов? Неужели я рождён лишь для того, чтобы творить плохое?

– Почему? – удивилась Осень, – а открытое море и паруса, ветряная мельница?..

Осень не смогла продолжить, потому что женщина со сцены стала приветствовать собравшихся, сравнивая их с осенью, которая всё у неё имеющееся отдаёт человеку, живым существам, природе. И сколько отдаёт, настолько сама обогащается. И она стала бросать листья и цветы в зал. Ветер помог листьям плыть по воздуху, чтобы добраться до сидящих в последних рядах.

Люди помолодели – стали ловить летящие листья, принимая их за цветы.Затем забрали их домой, чтобы всю зиму эти листья украшали их квартиры.

Ветер с трепетом протянул свою руку Осени: она улыбнулась своей красивой улыбкой. Осень и Ветер вышли из зала рука-об-руку: летели вместе, сами не зная куда. И это было вовсе не важно. Ветер нежно поглаживал Осень по волосам ход и всё время шептал:

– Пусть в нашем последнем пристанище все увидят нас вместе, полными любви и веры.

И никто никогда не видел, чтобы Ветер был так счастлив.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского Эринэ Бабаханян

 

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top