Вартан Григорян

Апр 7, 2015
vartan_grigoryan2

Вартан Валериевич Григорян родился в п. Гадрут Гадрутского района Нагорно-Карабахской АО в семье учителей 7 июня 1970 года.

В 1987 году окончил Степанакертскую среднюю школу им. А. Грибоедова. В июне 1988 года призван в ряды ВС СССР (г. Мурманск), где получил воинское звание сержант. В 1989 году со срочной службы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, которое окончил в 1993 году. Тогда же уволился по собственному желанию из ВС, с присвоением звания «лейтенант запаса» ВС Украины. По окончанию училища получил диплом по специальности «военный инженер-строитель», а так же «социальный педагог-психолог».
В 2001-2003 гг. обучался в Одесском институте внутренних дел по специальности «Правоведение», в 2011 г. на базе Крымского филиала Европейского университета с отличием окончил курсы подготовки специалистов по финансовой и экономической безопасности.

С 1994 года по 2006 год работал в органах МВД в Центральном РО Симферопольского горуправления (АР Крым). Службу проходил на должностях оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ЦРО СГУ (1994-2001) и Начальника отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних ЦРО СГУ (2001-2006). В мае 2006 года он увольняется из органов МВД по собственному желанию. Майор запаса. Пенсионер МВД.

За успехи в службе награжден ведомственными нагрудными знаками: «За отличие в службе» 1-й и 2-й степени, «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени, а так же грамотами Центрального районного и Симферопольского городского советов.

В 2008-2013 гг. работал в частных и коммунальных предприятиях г. Симферополя в системе Службы безопасности предприятий.

С 1990 года активно участвует в общественной и культурной жизни Крымского армянского общества. В разное время работал заместителем-помощником председателя общины (2006-2007), директором Симферопольского староармянского мемориального кладбища (2009-2011), был членом исполкома и Национального Совета КАО. Входит в редакционный совет печатного органа общины, журнала «Голубь Масиса» (военно-патриотическое воспитание). Член Союза крымских армянских писателей. Крымским армянским обществом он награжден грамотами и памятной медалью им. И. Айвазовского.

Хобби и интересы: военная история, краеведение, публицистика, журналистика, политика. Автор более сотни различных публикаций в крымских СМИ об участии армян в войнах, проходивших на территории Крыма (Крымская война, Гражданская война, Великая Отечественная война). Периодически печатается в электронных и печатных СМИ Республики Крым(постоянно, в печатном органе Крымского армянского общества «Голубь Масиса»). Автор книги «Великая Отечественная война. Армяне в боях за Крым» (Симферополь, 2009 г.), исторического очерка «Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. и армяне» (Журнал «Историческое наследие Крыма», 2004 г.). Занимается поисковой работой по выявлению сведений и мест захоронения соотечественников – бойцов КА, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

ПУБЛИКАЦИИ В “НАШЕЙ СРЕДЕ”: