• Ср. Май 29th, 2024

Похвала от ветерана Великой Отечественной войны: «Ду искакан карабахциес. hайес»

Апр 5, 2024

“Наша Среда online” – У ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил СССР, чьи судьбы были связаны с Крымским армянским обществом, было особое отношение представителям общины, особенно к молодому поколению, к которым они относились, как к родным людям. И со стороны членов общины за долгие годы, даже десятилетия общения, было такое же отношение к ним. Фактически, в них мы черпали эмоции и силы, которые нам недодали наши деды, которые жили и трудились на исторической родине. «Наших ветеранов», именно так мы все их называли, было больше 20 человек, более десяти из них до последнего времени активно участвовали в жизни общины, особенно в работе Совета Старейшин. Каждый из них был уникален по-своему. И все они не сговариваясь, помогали советами и поощряли добрым словом любые успехи членов общины. Уникальная, удивительная жизнерадостность и трудолюбие вдохновляли всех, кто их знал.

Долгие годы своеобразным мерилом успеха в нашей армянской общине была похвала от ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Крыма, полковника в отставке Азата Артемовича Григоряна. Помимо прочего, будучи старшим офицером-политработником, он имел высшее филологическое образование. Часто выступал на общегородских и республиканских мероприятиях, продолжая дело военно-патриотического воспитания крымчан, легендарного комдива Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза генерал-майора Андраника Абрамовича Казаряна и знаменитого летчика, участника обороны и освобождения Севастополя подполковника Шаэна Леоновича Агегяна. Соответственно, к словам Азат Артемович относился аккуратно, но хвалебные эпитеты он выбирал сочные.

Так, в один из осенних дней Азат Артемович позвонил мне, попросил срочно подойти в общину. Не долго собираясь, отложив дела, подошел к нему. Долго говорили о чем-то, в первую очередь о тех, кого уже нет, а под конец он вручил мне один из последних номеров печатного органа общины, журнала «Голубь Масиса» (№ 2 за 2010 год), в котором вышли очередные два моих материала:

  • «Черная кошка», про легендарного черноморского летчика, который встретив войну заместителем командира авиаэскадрильи, участвовал защите и освобождении Севастополя и Одессы, к концу воны совершил более 700 боевых вылетов.
  • «Чтоб помнили потомки… (65 лет Победы)», о проведенном в преддверии дня Победы мероприятии по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны, чьи судьбы были связаны с Крымским армянским обществом.

Я там написал, сказал он, показывая на вышеуказанный журнал.

Посмотрев дарственную надпись, я улыбнулся.

«Лучшему из членов Национального Совета КАО, блестящему патриоту из армян, ведущему пропаганду боевых подвигов участников Великой Отечественной войны армян, принципиальному выпускнику Симферопольского ВВПСУ Вартану Григоряну, достойному сыну Карабаха от полковника Григоряна Азата Артемовича.

22.11.2010 г.

Ду искакан карабахциес. hаес».

«Ты достоин похвалы, – сказал Азат Артемович, – знаю, что не возгордишься. Продолжай в том же духе, рассказывай о подвигах наших соотечественников. Они это заслужили. Ведь подвергшись депортации, более 70 лет в Крыму фактически не вспоминали о мужестве и доблести воинов-армян даже там, где они совершали свои подвиги. 50 тысяч армян погибли или пропали в боях за Крым. Даже забыты подвиги воинов-армян в боях за Керчь и Севастополь двух армянских дивизий. Только ты можешь это сделать. У тебя хорошо получается. Сделай, продолжай».

Вартан Григорян, г. Симферополь

Top