• Ср. Май 29th, 2024

Лейтенант А.Б. Вартересьян – один из 50 тысяч воинов-армян, отдавших жизни в сражениях за Крым

Май 7, 2024

“Наша Среда online” – На странице 302 том 2 «Книги Памяти города-героя Севастополь» сообщается, что 18 апреля 1944 года в боях за Севастополь погиб лейтенант Вартерисьян (Вартересьян) Аршавир Бедросович, 1914 г.р., уроженец г. Ворошиловск, призванный Ленинским РВК г. Ростова. Похоронен с. Оборонное, Братское кладбище Приморской армии.

Изучив ряд документов на ОБД «Мемориал» (для непосвященных – электронный ресурс, где выложены миллионы оцифрованных документов периода Великой Отечественной войны из ЦАМО РФ), выяснилось, что Вартересян (Вартерисьян, Вартересьян) Аршавир (Аршовир) Бедросович, 02.01.1914 г.р., уроженец г. Ростов-на-Дону, член ВЛКСМ с 1934 года, член ВКП (б) с 1943 года (п.б. № 5857675), призван 2 ноября 1936 года из г. Ростов-на-Дону. Погиб 18 апреля 1944 года. Похоронен в селе Верхний Чоргунь (в документе – Верхний Горгунь). Награждён двумя орденами. Был женат, жена – Шушаник Анкаровна, проживала г. Ворошиловск (название города Ставрополь Ставропольского края в 1931 – 1943 годах), ул. Сталина, 18. Адрес в Ростове на-Дону: Поселение, 6-я улица, 20. На 1936 или 1939 год была дочь, 5 лет (данные из учетно-послужной карточки). До службы, в артеле “Красный столяр” работал столяром. Помимо Книги Памяти города-героя Севастополь, его имя занесено также в Книгу Памяти Ростовской области (Том 14, книга 2 с. 28. Дата выбытия ошибочно указана: 18.05.1944).

Отличившись в боях за Северное Причерноморье и Крым, лейтенант Вартересян А.Б. награждён был двумя боевыми орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Воскресить боевые подвиги нам помог другой электронный ресурс – «Подвиг народа», где также оцифрованы и выложены миллионы документов военной поры (наградные листы на бойцов, приказы о награждении, указы и т.д.).

Так, узнаем, что приказом по 79-й танковой бригаде 19-го ТК № 17\н от 29 декабря 1943 года лейтенант Вартересьян А.Б. был награжден орденом Красной Звезды.

Выписка из Наградного листа:

«Товарищ Вартересьян Аршавир Бодросович – командир танка командира 1-го танкового батальона 79-й танковой бригады в боях под Каменкой и Днепровкой Запорожской области показал образец отваги и мужества. Его танк огнем и гусеницами уничтожил 1 танк противника, две пушки и до 40 солдат и офицеров. После выхода танка из строя в нейтральной полосе под автоматным огнем противника вынес труп командира батальона.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленную при этом отвагу и мужество тов. Вартересьян достоин правительственной награды ордена Красной звезды.
Командир 1-го танкового батальона 79-й танковой бригады капитан Анников
28 декабря 1943 года.
Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»
Командир 79-й танковой бригады полковник Архипов
29 декабря 1943 года»
.

Приказом по 79-й танковой бригаде 19-го ТК № 17\н от 29 декабря 1943 года лейтенант Вартересьян А.Б. награжден орденом Красной Звезды.

Своим вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени лейтенант Вартересян А.Б. был награждён посмертно, приказом по 19-му танковому корпусу № 13\н от 30 апреля 1944 года.

Выписка из наградного листа:

«Т. Вартерисьян – командир взвода танков Т-34 отличился в боях за освобождение Советского Крыма, показал образцы отваги, мужества и геройства. Взвод, которым командовал лейтенант Вартерисьян, при прорыве обороны пр-ка в р-не совхоза Кирк-Ишунь и колхоза Мясникова, действовал смело и решительно, умело, на больших скоростях ведя огонь из пушки и огнемета, уничтожал живую силу и технику противника. Его экипаж действовал смело и решительно, умело маневрируя, на больших скоростях перерезал отход обозу противника до 40 подвод, огнем и гусеницами уничтожил до 30 подвод. В районе колхоза Мясникова уничтожил батарею противника с прислугой и 2 пулеметных точки, мешавших продвижению нашей пехоты.
Танк лейтенанта Вартерисьяна с боями прошел с. Ишунь, где экипаж и Вартерисьян геройски погибли на боевом посту.
Т. Вартерисьян предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
Достоин посмертно правительственной награды ордена «Отечественная война 2-й степени».
Командир 1-го танкового батальона
Капитан Погребняк
22 апреля 1944 года
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени»
Командир 79-й танковой бригады полковник Архипов
25 апреля 1944 года».

Приказом по 19-му танковому корпусу № 13\н от 30 апреля 1944 года лейтенант Вартересян А.Б. награждён вторым орденом – Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

Судя по информации, которая изложена в данном документе, он «вёл огонь из пушки и огнемёта». Значит, можно предположить, что он воевал не просто на танке Т-34, а огнемётном танке ТО-34. Кто знает, может именно его танк стоит на пьедестале в г. Симферополе? Как известно, кадры военной кинохроники запечатлели, как первым в центр Симферополя входит огнемётный танк ТО-34 под командованием командира 324-го танкового батальона 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса старшего лейтенанта (после боёв за Крым, капитана, а после войны – полковника) П.Т. Заргаряна. Но вот тот ли танк стоит на пьедестале, никак крымские историки и краеведы не определятся. Много предположений, домыслов.

Отрицалось ими и очевидное, то, что запечатлели кадры военной кинохроники. Причина банальна. В конце июня 1944 года по надуманным мотивам из Крыма были депортированы и армяне, а значит, как можно допустить, чтоб воинов-армян показывать в качестве героев? По этой причине замалчивались имена нескольких сотен партизан и подпольщиков из числа армян. Сотен! Прошло более 70 лет, как отгремели бои за Крым, но и сейчас с трудом приходится воскрешать каждую армянскую фамилию.

В годы Великой Отечественной войны в числе защитников и освободителей Крыма значатся представители абсолютного большинства народов СССР. В их числе, к сожалению, погибшими или пропавшими без вести значатся около одного миллиона бойцов многонациональной Красной Армии. Места захоронения большинства из них неизвестны. Это связанно с тем, что учёт погибших в 1941-1942 гг., впрочем, как и в последующих годах, вёлся не на должном уровне (сносно, учёт стал вестись в 1944-1945 гг.).

В числе погибших в Крыму – более 50 тысяч воинов-армян, около 25 тысяч из которых призвались военкоматами Армянской ССР, а остальные – из других республик. По количеству воевавших за Крым и погибших, воины-армяне уступали только представителям славянских народов – русским и украинцам. Всего же, в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались более 600 тысяч армян, около 300 тысяч из которых погибли.

Кавалер двух орденов, отважный танкист, лейтенант А.Б. Вартересьян – один из тех 50 тысяч воинов-армян, которые остались навечно лежать в крымской земле.

Вартан Григорян

Top