• Ср. Май 29th, 2024

Гвардии старшина, трижды награждённый в боях за Керчь

Май 8, 2024

“Наша Среда online” – В 2023 году, в очередной раз за помощью в сборе информации на участника Великой Отечественной войны обратился один из членов Национального Совета Крымского армянского общества Норик Ехикян.

Предстояло собрать сведения про участника Великой Отечественной войны Мартиросова (Мартиросяна) Михаила Аванесовича (Аванессович, Иванесович) (13.03.1913 – 24.04.1991), который перед распадом СССР жил в Крыму и нашёл своё последнее пристанище в селе Садовое Нижнегорского р-на. Прислал он и фотографию героя, но без даты рождения и смерти. Норик сообщил, что местной районной общиной планируется восстановить надгробие соотечественника, которое разрушилось от времени, родных в Крыму нет. Сразу обратил внимание, что на груди у бойца три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и какая-то медаль. На фотографии имелась нашивка о 4-х ранениях. Была непроверенная информация, что он родом из Армении, из района, где в 1988 году произошло землетрясение.

Первичная проверка по открытым источникам ничего не дала, под имеющиеся данные подходило несколько человек, так как дата, место рождения, и место призыва не были первоначально известны. Через день были получены нужные данные, уточнена фамилия. Оказалось, что он не Мартиросян, а Мартиросов, уроженец г. Баку. Круг поиска сузился.

Как выяснилось, только в ходе боёв за Керченский полуостров гвардии старшина Михаил Аванесович Мартиросов награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу»! Пока не удалось обнаружить данные на третий орден Красной Звезды. Выяснилось, что в 1945 году Михаил Мартиросов был уже офицером, гвардии младшим лейтенантом. Продолжил ли он службу после окончания войны, выяснить не удалось.

О каком же участнике освобождения Крыма речь и что удалось собрать?

Мартиросов Михаил Аванессович (13.03.1913 – 24.04.1991), уроженец г. Баку, армянин, беспартийный, призванный Сталинским РВК (в одном из документов – Ворошиловским РВК) г. Баку 10 декабря 1941 года, в составе дивизии с 22 октября 1943 года – помощник командира взвода 8-й стрелковой роты 164-го Гвардейского стрелкового полка 55-й Гвардейской Иркутской ордена Ленина, трижды Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии им. ВС РСФСР, гвардии старшина. В одном из изученных документов указаны другие воинские части, где служил ранее. Военно-пересыльный пункт: 356 азсп 58 А. Прибыл в часть: 16.04.1943. Выбытие из воинской части: 17.04.1943. Куда выбыл: 417 СД.

Трижды награждён в боях за освобождение Керченского полуострова. В первом документе на М.А. Мартиросова указано, что он армянин, в двух других – что русский.

В наградном листе на первый орден Красной Звезды, указан адрес жены, Мартиросовой Клавдии А.: г. Баку, Сталинский район, с. Бабибад (возможно – село Беби-Эйбад), 45, кв. 2.

Выписка из наградного листа:

«Тов. Мартиросов при прорыве вражеской обороны 11.1.1944 года все время находился впереди своего взвода. По сигналу «В атаку!» его взвод смело и решительно пошел на штурм вражеской обороны. Умело маневрируя и обходя сильные опорные пункты противника, ворвался вместе с взводом в траншеи противника и не останавливаясь стал преследовать противника. Когда немцы опомнились от жестокого удара и начали заходить во фланг роты, тов. Мартиросов отклонился влево и с фланга начал расстреливать просочившиеся мелкие группы немцев. Вместе со своим вводом уничтожил до 20 гитлеровцев.
За умелое руководство взводом в боевой обстановке и проявленное при этом доблесть, и мужество – достоин награждения орденом Красная Звезда.
И.о. командира 164 Гв. СП
гвардии майор Сорочан
20 января 1944 года».

Приказом по 55-й Гвардейской стрелковой дивизии № 1/н от 17 января 1944 года гвардии старшина Михаил Мартиросов награждён орденом Красной Звезды.

Второй орден не заставил себя долго ждать. Выписка из наградного листа на командира отделения боепитания хозяйственного взвода:

«Тов. Мартиросов работая командиром отделения боепитания во время боев сумел обеспечить роты боепитанием. В боях за высоту 164.5, ее удержание, благодаря хорошему снабжению боеприпасами были обеспечены полностью. Под руководством тов. Мартиросова под минометно-пулеметным огнем противника собрано на поле боя и сдано в боепитание свыше 100 винтовок и станковый пулемет.
Тов. Мартиросов ежедневно проверял на переднем крае у бойцов наличие боеприпасов и нужное сразу пополнял. Не страшась артмин обстрела противника, боеприпасы и вооружение всегда доставлялись им на передний край обороны своевременно.
Достоин награждения орденом Красная Звезда.
Командир 164 Гв. Стр. полка
гвардии полковник Смирнов
20 февраля 1944 года».

Приказом по 55-й Гвардейской стрелковой дивизии № 9/н от 2 марта 1944 года гвардии старшина Михаил Мартиросов награждён вторым орденом Красной Звезды.

Первой же наградой стала медаль «За отвагу», которым гвардии старшина Михаил Аванесов награждён был за подвиги, совершенные на Керченском полуострове в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Выписка из наградного листа на старшину роты 3-го стрелкового батальона:

«…В боях на Керченском полуострове действовал смело и храбро. Не обращая внимания на сильный арт. и минобстрел противника и бомбежку с воздуха, доставлял на передний край обороны горячую пищу, боеприпасы и обмундирование».

Приказом по 164-му Гвардейскому стрелковому полку 55-й Гвардейской стрелковой дивизии № 41/н от 18 декабря 1943 года. Гвардии старшина Михаил Мартиросов награжден медалью «За отвагу».

Дополнительную информацию дали сведения о награждении в годы войны различными медалями. Так, 13 ноября 1945 года, при награждении медалью «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.», Актом № 383, за подписью командира 30-го Гвардейского стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой Режицкой, ордена Ленина, Краснознаменной, Суворова 2-й степени стрелкой дивизии им. Героя Советского Союза И.В. Панфилова, гвардии младший лейтенант М.А. Мартиросов значится в должности командира зенитно-пулемётного взвода. В 1985 году отважный освободитель Крыма награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После известных событий в Баку на межнациональной почве, бросив все нажитое, Михаил Мартиросов оказался в Крыму, где его не стало в апреле 1991 года.

Остаётся добавить, что для установки надгробия в селе Садовое, представители армянской общины Нижнегорского района за два дня собрали 25 тысяч рублей из необходимых 32 тысяч. Свою руку помощи приложили председатель КАО и сельсовет.

В 2023 году, в канун Дня Победы, при открытии новой надгробной плиты, на торжественном мероприятии и импровизированном митинге присутствовали: член Общественной палаты Республики Крым Ибрагим Ширин, глава Администрации Нижнегорского района Антон Кравец, заместитель председателя КАО Шамир Хубларян, руководитель историко-патриотического сектора КАО Вартан Григорян, координатор мероприятия – Норик Ехикян, представители Армянской общины Крыма, представители Нижнегорской районной общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, школьники и другие.

Вартан Григорян

Top