• Сб. Июн 22nd, 2024

Валерия Олюнина о снижении армянофобии в интервью Pastinfo

Май 22, 2024

“Наша Среда online” – Главный редактор портала “Наша Среда”, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени В. Арцруни дала интервью о состоянии армяно-российских отношений. Информационным поводом для встречи с ведущей программы Ланой Мшецян стал выход в свет книги “Моя битва за Армению”. Она вышла в апреле в Москве в издательстве Левона Осипяна “Перо” при поддержке меценатов Георгия Захаряна и Артура Арзуманяна. Это сборник очерков и статей, написанных в самый сложный, драматический период современной армянской истории. Особый акцент публицист как очевидец “бархатной революции” в Ереване в 2018 году делает на том, как Армения при ослаблении влияния России на Закавказье приближалась к новым испытаниям, какими трагическими стали их итоги.

Олюнина в очередной раз, как и в предыдущем интервью Pastinfo в сентябре 2022 года, подчеркнула взаимосвязь между событиями в Армении, Арцахе и России. По её мнению, сейчас разворачивается экзистенциальная битва на всем пространстве восточно- христианской цивилизации, главными форпостами которой являются Россия и Армения.

Встреча в студии произошла через несколько дней после смерти авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси и пророссийских и проармянских политиков высшего ранга после посещения территории Азербайджана (оккупированного Арцаха). Поэтому журналист говорила и о том, что под ударом Израиля, Британии, Турции, Азербайджана находится вся ось Иран-Армения Россия.

Также Олюнина говорила о роли армянской общины России, с первых дней СВО вставших на борьбу с укро-нацизмом.

Одним из главных вопросов для обсуждения оставался поиск армянскими пассионариями ключей безопасности Республики Армения. А также о том, что после теракта в «Крокус Сити Холле» армянофобия в России пошла на спад. Так как в российском экспертном сообществе появилось понимание, что Азербайджан, поддерживающий режим Зеленского, также причастен к этой трагедии.

Top