• Сб. Мар 2nd, 2024

Валерия Олюнина. Из истории армяно-немецких отношений

Дек 23, 2023

“Наша Среда online” – На фоне начала обрушения немецко-армянских отношений (демонтаж памятника Геноциду армян в Кёльне) вспомним этап их становления.

Немецко-Армянское Общество было основано еще в 1914 году Йоханнесом Лепсиусом и Аветиком Исаакяном.

Доктор Лепсиус – один из значительных свидетелей геноцида армян, который выступил потом на суде в поддержку Согомона Тейлеряна, убившего в Берлине одного из членов триумвирата организаторов геноцида Талаата-пашу.

В 2018 году в Москву по приглашению Юрия Навояна приезжала Катарина Берндт – член Немецко-Армянского Общества, заведующая кафедрой русского языка Высшей Народной Школы Дюссельдорфа.

Катарина – инициатор и организатор широкомасштабных проектов, выставок по продвижению знаний об армянском Геноциде 1915 года. Она считает, что немецкое общество стало больше интересоваться этими трагическими страницами армянской истории, так как связь Германии с Турцией была стратегической, и немцы узнают о том, что геноцид был возможен, в том числе и по вине тогдашнего германского правительства.

Среди выставок Катарины, имевших большой общественный резонанс – «Истребление». Площадку для ее проведения было найти не просто, давление турецкой общины на общественное мнение в Германии велико в силу многочисленности ее представительства и активности. Но благодаря Катарине немцы, придя в евангелическую церковь, узнали о героизме и духовом подвиге величайшего друга армянского народа немецкого еврея Армина Вегнера, который призывал спасать армян, а позже и евреев от Холокоста.

Ценность деятельности Катарины Берндт состоит не только в просветительстве, а в том, что часть ее усилий направлена на ведение не только германских, но и общеевропейских проектов в поддержку армянской культуры. Так, благодаря ей армянские реликвии были представлены и парижанам в Лувре.

Миссия Катарины положила большую основу для признания Геноцида армян в Османской империи Бундестагом. В апреле 2015 года она лично написала письма всем 45 членам Комитета по международным делам Бундестага, пусть большинство оставило ее без ответа, Катарина считает, что уже имеются подвижки в деле распространения исторической правды. В этом формате она работает в одной связке с немецким государственным и политическим деятелем черкесского происхождения, сопредседателем партии «зелёных» Джемом Оздемиром.

В немецких городах часто можно увидеть хачкары, один из самых знаковых тот, что установлен на месте убийства одного из организаторов геноцида – Талаата-паши, народным мстителем Согомоном Тейлеряном в Берлине в 1921 году.

В 2015 году Катарина стала участницей памятного марша «Шествие забытых», которое провели армяне Германии в Берлине. К ним присоединялись немцы, сирийцы, копты, понтийские греки и представители других народов, испытавших ужас истребления. В итоге Бундестаг признал Геноцид армян 2 июня 2016 года.

Одной из самых важных моментов в работе Немецко-Армянского Общества она называет издание журнала «Месроп». В нем описываются не только исторические факты, поднимаются культурные темы, но таким образом объединяются многочисленные общественные армянские организации Германии, всего их 25. При этом Катарина считает, что последним не хватает усилий по консолидации.

PS. Памятник Геноциду армян в Кёльне был демонтирован под давлением расистских организаций, связанных с турецким государством, сообщает ANFNews.

Валерия Олюнина

Top