• Ср. Июн 19th, 2024

Виктория Аракелова. Три волны сектантства в Армении

Ноя 27, 2023

“Наша Среда online” – Мне кажется, надо разграничить несколько сегментов, безусловно, уходящих корнями в одну и ту же сферу демонического, но проявляющих себя по-разному на разных этапах. Повсеместное засилье сектантства (преимущественно неопротестантского/постпротестансткого толка), как и попытка внедрения нетрадиционных форм религий на постсоветском пространстве стали возможными вследствие нескольких факторов. Среди них – и жёсткая политика Запада, которому, как оказалось, “всё можно” в 90-е (“всё, от него исходящее – положительно”), нацеленная на атомизацию сообществ, объединённых единой духовной/религиозной составляющей (несмотря на десятилетия официального атеизма).

Во-вторых, вследствие огромного идеологического вакуума, оставшегося после отмены и открытого бичевания коммунистической идеологии, который в одночасье не мог заполнить институт церкви в широком смысле. Пока традиционные системы медленно и тяжело возрождались, сектанты стучали в дома христиан и вербовали мусульманскую молодежь в “правильный” ислам. Этот этап так и остался непреодолённым, прежде всего, для христианских сообществ. Сектантов не стало меньше. Да, Свидетели Иеговы запрещены в России, но работу свою не оставили. Что уж сказать об Армении, где запрета нет. Они стоят в центре города на “опере” (Ереванский оперный театр – ред.) с баннерами и брошюрами, серьёзно работают в деревнях, очень активно – в езидской среде. Число их растёт постоянно. Но всё это – первая волна, буквально навязанная сообществам (регистрация некоторых сект была буквально предусловием выделения финансовой помощи странам постсоветского пространства). Вторая волна – новое качество сект (“Слово Жизни”), принадлежность к которым – не просто показатель лояльности к власти, но и необходимое условие интеграции во властные структуры, а также в сферу шоу-бизнеса, скажем.

И, наконец, третья волна – “новые эзотерики” эпохи большой релокации… И если в 90-е “всё можно было Западу”, то теперь – полная свобода для вытесняемой из России деструкции. Порой все это даже закамуфлировано под эдакую русскость, под ложное обаяние которой попадают иногда не только русско-ориентированные люди, но и целые российские структуры. И, как обычно, дьявол хитёр и изворотлив….

В сложившейся  ситуации подмены понятий и смешения уровней  под удар может попасть, скажем,  некая условная  “западность” в науке  (а по сути – столь необходимое для науки международное измерение), тогда как любая деструкция, идущая из России (та же западная по сути, но уже “пропущенная” через Россию и обретшая внешние признаки “русскости”), будет приветствоваться. Что со всем этим делать? В отсутствие чётко озвученной идеологии и ясного целеполагания на уровне общества сделать что-то сложно. И тут о развитии ситуации можно говорить лишь с оговоркой: не прошли ли мы точку невозврата, можно ли ещё собрать атомизированное и разрозненное общество?

Что касается первого сегмента сектантства, если лишить его постоянной подпитки, это вопрос двух поколений. Именно потом всё уходит в инерцию. Никаких проповедей, собраний, смыслов. Многократно встречала людей из разных стран, причислявших себя, скажем, к “Свидетелям Иеговы” (запрещены в России – ред.) в интонации инерционной семейной принадлежности к некоему клубу, доставшейся от родителей и никак не влияющей на менталитет, мораль, образ жизни и т.д. И если в инерцию со временем может в принципе перейти любая религиозная принадлежность, в нео/постпротестанстком сектантстве, где нет серьёзной корневой системы на наших территориях, это произойдёт достаточно быстро. Но и до этого надо дожить. Общество может распасться раньше…

Вторая волна (напр. “Слово Жизни”) умрёт сразу же или вскоре после смены власти и идеологической парадигмы. Это просто конъюнктурщики, связанные корпоративными интересами. Они ещё попытают счастья за рубежом, часть из них получит поддержку иноземных хозяев, для которых важно сохранить своих сектантов как вид на тот случай, если они понадобятся в будущем. И тут весь вопрос, насколько выжевшее государство сможет огородить себя от их влияния.

Ну а третья волна – “русских эзотериков” растает как дым, полагаю, довольно быстро. Последователей они не оставят.

Заработают сколько смогут на “интеллигентской” дури, в общем-то, немногих, и отчалят. Но вреда от них не так мало, как может показаться. Рацио отбивают серьёзно. Тут нужны христианская трезвенность и интуиция – кожей почувствовать, что деструкция. Но ведь на это способны не все. Поэтому необходимы защищающие  директивы, хотя бы на уровне некоторых  структур, пользующихся – в силу непонимания или иных причин – услугами “эзотериков”-разрушителей.

Виктория Аракелова,
профессор Института востоковедения РАУ, Ереван

Top