• Вт. Май 21st, 2024

Валентина Олимпиева. Музыка, или Первая любовь

Апр 11, 2023

Посвящается моим молодым друзьям
Алине Павленко и Олегу Егорову

Музыку не изучают по книгам, она вокруг нас”
Август Раш

В одном большом, старинном городе жила Девушка. Она любила свой город, любила людей, но они не понимали её, считая странной, не от мира сего и она была одинока.

По ночам, когда гасли все огни и город засыпал, она выходила на свой балкон под самой крышей дома и мечтала, глядя в высокое звёздное небо. Душа её улетала и она уже видела себя в Райском саду, среди чудесных цветов и деревьев, а неподалёку на полянке, пели ангелы. Сияние, исходившее от них, освещало импровизированную сцену, окружённую густыми кустами роз и Девушка, скрытая зелёной листвой, боялась шелохнуться, чтобы не помешать, не смутить их.

Ангелы славили Творца.

Звуки разноголосого хора то взрывали тишину ночного сада, то стихали почти до шёпота. Их высокие, чистые голоса напоминали звуки самой природы, то звенели тонкими, лесными ручейками, то это было нежное, мягкое пение насекомых, то разливались сладкими соловьиными трелями, задавая тон всему садовому птичьему царству. Насладившись концертом, она нехотя тихо уходила, улетала домой.

Прекрасные, услышанные в саду мелодии, ещё долго звучали в её голове и давали ощущение счастья, но счастье не может быть полным, если им не с кем делиться и глаза Девушки наполнялись печалью.

И вот однажды произошло событие, изменившеё всю её дальнейшую жизнь. В одну из ночей, пробираясь к поляне ангелов, она услышала странный резкий звук и увидела стремительно падающую Звезду, яркую вспышку света, и чью-то мелькнувшую за деревьями тень.

– Кто здесь?

Но ответа не последовало, а затем внезапно, как по волшебству, перед её взором предстал Юноша. Высокий, тонкий, со светлыми вьющимися волосами и блестящими серыми глазами. Его лёгкая, необычного покроя одежда при каждом движении меняла свой цвет, то серебрилась, то золотилась при свете звёзд, сияющих в эту ночь особенно ярко. К груди он прижимал флейту. Молча, неотрывно он смотрел на красавицу, а потом вдруг неожиданно, как и появился, исчез.

Удивлённая и растерянная Девушка смотрела ему в след.

Еле дождалась она следующей ночи, в надежде вновь увидеть поразившего её Юношу и когда он, наконец, появился, сердце её радостно затрепетало.

  – Здравствуйте, – прозвучал мелодичный голос, – простите меня, милая незнакомка, что вчера не ответил и напугал Вас. Мой Учитель не любит ждать и я очень спешил, но я думал о Вас. Любите ли Вы музыку?

– Да, очень люблю! Я всегда прилетаю сюда, чтобы послушать ангелов, это даёт силы жить в моём непростом мире, где столько лжи и зла, где люди воюют друг с другом.

– Понимаю, на нашей планете тоже были войны и гибли люди, это очень печально. Но теперь всё изменилось и это благодаря МУЗЫКЕ.

ЧЕЛОВЕК, ВЛАДЕЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТОМ, ВЛАДЕЕТ ДУШАМИ ЛЮДЕЙ И МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР. Так считает мой Учитель.

В моём мире все умеют играть и петь и у нас полная ГАРМОНИЯ.

– Удивительно, неужели это возможно?!

– Нам удалось, но прошло не одно столетие, прежде чем это произошло, – Юноша улыбался и смотрел на Девушку.

– Вы ТА, с которой могут начаться перемены и на вашей планете. Изучайте музыку и меняйте ВАШ МИР.

Они ещё долго говорили о поэзии, музыке, о влиянии искусства на сознание людей, на их жизнь и, не смотря на разность миров и цивилизаций, в их взглядах оказалось много общего.

Так Девушка обрела друга и любовь.

Молодые люди стали встречаться каждую ночь. Она ждала, когда закончатся занятия, которые он продолжал посещать, совершенствуясь, и они шли гулять по саду, подсвеченному светлячками и такому романтичному, иногда слушали ангелов, восхищаясь виртуозностью их пения и разнообразием репертуара. Но больше всего Девушка любила слушать рассказы и истории своего друга, а знал он их великое множество. Самыми интересными и познавательными были истории о флейте, этом древнейшем музыкальном инструменте. Была удивлена, что игрой на ней владел сам Леонардо, что самые великие композиторы мира писали для неё концерты с оркестром и что самая древняя флейта, найденная археологами, была составлена из костей пещерного медведя и возраст её насчитывает более 50 000 лет.

Когда же Девушка узнала, что изобретателем флейты считается Ардал, сын Бога огня Гефеста, а музы, для которых он построил Святилище – ардалидами, восторгу её не было предела. Она смеялась, хлопала в ладоши и уже не называла Юношу иначе, как Ардал, а себя Ардалидой, как мифологических греческих героев.

С течением времени наша героиня становилась всё грустнее и задумчивее. Она думала о своём ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ. И, наконец, решилась.

– Познакомь меня с Учителем, Ардал!

– Хорошо, я вижу ты готова.

В назначенный срок молодые люди отправились в путь. Девушка волновалась, и дорога показалась ей бесконечно длинной, но скоро лесная дорога закончилась и перешла в мощёную жёлтым камнем дорожку, которая привела их к небольшому уютному домику, увитому плющом и диким виноградом. Из окон пробивался свет, освещая клумбы с неземной красоты цветами, источающими тонкий аромат.

Дверь тихо отворилась и вышел Учитель. Это был благообразный старец, с седой бородой и усами и на удивление молодыми голубыми глазами. Одет он был в старинное полотняное платье до пола, подпоясанное плетёным, ажурным поясом.

– Я ждал вас! – приветливая улыбка озарила лицо старца и таким теплом и чем-то родным повеяло от него, что Девушка сразу успокоилась.

– Здравствуйте! – она подошла к старцу, Ардал последовал за ней.

Учитель и Юноша тепло поприветствовали друг друга, приложив руки к груди и церемонно поклонившись.

– Проходите в дом, – вежливо пригласил Учитель.

Комнату, в которую они вошли, полностью заполняли музыкальные инструменты. Большие и маленькие, старинные и современные они стояли на полках, лежали на столиках и подставках, висели на гвоздях, вбитых в стену. Это были скрипки и гитары, дудочки, свирели, гусли, балалайки и банджо, много незнакомых Девушке инструментов, а виолончель и большой контрабас как стражи охраняли вход в комнату. Но, как ни странно, эта коллекция не нарушала уюта комнаты – музея. Каждый инструмент занимал своё место, и создавалось странное ощущение, что они живые.

Учитель ласково улыбался.

– На каком же ты хочешь научиться играть?

– Не знаю, – гостья растерянно опустила глаза.

– Выбирай СЕРДЦЕМ!

И Девушка выбрала …скрипку.

По мере встреч и занятий с Учителем жизнь Девушки удивительным образом начала меняться, мир вокруг стал приобретать другие краски, из тусклого постепенно становился всё красивее, ярче, словно какой-то Художник-Волшебник тайком добавлял всё новые и новые мазки, расцвечивая дома, деревья, людей и даже уличные коты теперь имели не унылый серый цвет, а их шёрстка была подкрашена разными цветами, как волосы у современных юных модниц. Было очень забавно наблюдать как коты, довольно жмурясь, подмигивают прохожим хитрыми зелёными глазами.

Перемены удивляли, а волшебство не прекращалось.

Встречи с Ардалом, к великому сожалению Девушки, становились всё реже. Каждый вечер она прилетала к Учителю и жадно поглощала знания, как будто навёрстывая упущенное, но конечно, это было не так, ведь ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.

Скрипка была настолько созвучна её душе, что стала её продолжением. Поражало, как инструмент может так выражать чувства человека – грусть и веселье, радость и печаль, мечты и любовь. Звуки и мелодии сами рождались в её голове, а руки послушно исполняли приказ.

Учитель был доволен, но и строг.

Ведь чтобы стать настоящим музыкантом требуется очень много труда. Успехи Девушки его радовали, но требования его росли и она продолжала упорно учиться.

Прошло довольно много времени с их первого урока и она уже многое умела, и при желании могла стать ПРИМОЙ в любом оркестре.

С ростом как музыканта, продолжало меняться и её окружение. Люди при встрече с ней теперь улыбались, незнакомые могли поприветствовать, когда она не шла, а будто летела со скрипкой по улицам родного города. А однажды, милый незнакомый мальчик подарил ей цветы, Девушка была счастлива! И ещё больше любила окружающий мир и мир, как будто стал добрее.

Теперь ей не нужно было ждать ночи, чтобы выйти на балкон и любоваться городом, все люди стали её друзьями.

С Ардалом они больше не виделись и Девушка очень по нему скучала. Занятия его с Учителем закончились, да и её уроки подходили к концу.

Наступило ВРЕМЯ ПРОЩАНИЙ.

Благодарная ученица очень не хотела расставаться с любимым Учителем, и он тоже полюбил её. Много повидал он на своём долгом веку разных учеников, все они были одарёнными, талантливыми, но не все имели такую чистую и нежную душу, как у этой Девушки. Оба с грустью думали о предстоящей разлуке, но всё имеет НАЧАЛО и КОНЕЦ.

Долго они сидели молча в маленьком гостеприимном домике, на время ставшим и её домом. Здесь оставалась частичка её души, её любящего сердца. Они обнялись, Учитель благословил ученицу, и она с глубокой благодарностью ему поклонилась.

Ночные полёты полностью прекратились и всё, что с ней было, стало казаться Девушке прекрасным и сказочным сном и только скрипка, подаренная Учителем, подтверждала реальность произошедших событий.

Всё шло своим чередом, жизнь продолжалась. У Девушки появились ученики, была любимая работа в Большом Оркестре, но она никак не могла забыть своего Ардала. В её мечтах они снова гуляли по Райскому саду, слушали небесных ангелов, он развлекал её весёлыми историями, над которыми оба смеялись и ей так хотелось вновь испытать это чувство ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, так неожиданно ими обретённой и потерянной.

Где-то сейчас её Ардал, вспоминает ли о ней? И снова печаль закрадывалась в душу. Не раз ей казалось, что вот, вот, сейчас встретит его, что он здесь, где-то рядом, искала его в толпе, иногда он чудился ей в зрительном зале, но всё это были другие люди. Она понимала, что надежды на встречу напрасны и перестала ждать.

В тот вечер, после блестяще отработанного концерта, после бури аплодисментов и оваций, уставшая, но всё же довольная, она выходила из служебного входа театра, чтобы не встретиться с навязчивыми поклонниками.

– Никого, – облегчённо подумала известная скрипачка. – Но тут от стены отделилась тень и она увидела скромного молодого человека, держащего в руках букетик её любимых редких цветов. Сердце её сильно заколотилось, готовое выпрыгнуть из груди, от какого-то неясного предчувствия. Незнакомец неотрывно смотрел и что-то неуловимо знакомое было в его глазах и жестах, когда он протянул ей цветы.

– Ардал!! – невольный вскрик эхом отразился от стен дворика.

– Нет. Ардал, кто это?

– Это БОГ МУЗЫКИ, – ответила Девушка и улыбнулась счастливой улыбкой.

Они шли по знакомым улицам нарядного, вечернего города и говорили, говорили, говорили…

Валентина Олимпиева

Top