• Сб. Июн 22nd, 2024

Арутюн Зулумян. Позор праведника

Апр 30, 2023

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Он был праведным человеком, и это вызывало у многих раздражение, потому что он всегда и всюду говорил только правду. Его образ жизни и непреклонная честность у многих вызывали неприязнь и служили прямым укором их лживости и фарисейству.

– Я опозорю его именно за это. – сказал старый хитрый лавочник, который на дух не выносил ни его праведности, ни его честности, и не признавал его справедливости. Он называл это «всякой несусветной белибердой». Впрочем, в своём роде, может быть, он и был прав, ибо ни единого дня не жил без того, чтобы не обманывать своих покупателей в лавке. Он врал постоянно и во всем: и в качестве, и в весе товара, просто грубо их обманывая каждый день, обвешивая и подсовывая им всякий несвежий продукт. Иначе, он считал, что, если вести жизнь без всякого обмана, можно и погибнуть.

Праведный человек жил открыто и всегда говорил одну только правду. Иначе, как считал праведный человек, если не быть правдивым, можно умереть со стыда.

– Я опозорю его на весь свет! – кричал лавочник.

– Как? Как ты это сделаешь? – удивлялись вокруг. – Это невозможно! Ведь он говорит одну лишь правду.

– Вот именно! Именно этим способом я его и опозорю! – ответил владелец лавки и принялся раздеваться. Сначала он скинул с себя тяжёлое, пахнущее рыбой и морем пальто, затем снял пропахшие потом сорочку и штаны, которые он не менял уже много лет. Выйдя на улицу, он принялся сдирать с себя футболку и последнюю майку, а затем уже скинул с себя и трусы. Люди недоумевали, зачем он раздевается и разбрасывает свою одежду. Они отводили взгляды, чтобы не видеть, как безобразно и неуклюже выглядит толстый лавочник в одном неглиже.

И только праведный человек глядел в его сторону.

– Ну как? Как я выгляжу без своих дорогостоящих одежд? – заорал лавочник.

– Ты ужасно плохо выглядишь – вздрогнул вдруг праведник. – Ты неуклюж и волосат, когда гол! – сказал он честно, оглядывая лавочника и удивляясь его абсолютно нелепому строению.

– Как? Как ты смеешь смотреть на его наготу? – стали возмущаться вокруг другие. 

– Это же неприлично указывать на изъяны строения немощного человека! Это же позор, стыд один! – заорали вокруг.

– А ещё считает себя праведником. Как он смеет? Надо изгнать его из нашего благородного общества, он совсем не соответствует критериям праведника!

И бедный праведник, говоривший одну только правду, был изгнан из общества людей. Так злой и нечестивый лавочник сумел опозорить честного, но непрозорливого праведника.

Арутюн Зулумян

Top