• Чт. Июн 20th, 2024

Платье для короля

Апр 10, 2023

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

Посвящается Олегу Егорову

     «Как-то раз, когда Сергей Параджанов снимал картину «Цвет граната», приехала компания артистов во главе с Софико Чиаурели. Сергей, вдохновленный встречей так набрался, что при прощании с ними стал всем раздавать подарки, а подарками были наши ценные аксессуары, используемые в фильме, кому перстни подарит, а кому – золотые подвески. Я встревожился и когда гости стали уходить начал отнимать подарки со словами: «Простите, это была параджановская шутка». Наутро, когда все проснулись и снова приступили к съёмкам, оказалось, что у    каждого артиста из атрибутов чего-то не хватает. «Что это такое? – завопил Параджанов – куда вы все смотрели?». И тогда я достал шкатулку, где были сложены все подарки».

Из интервью со Степаном Андраникяном

     Король Август за день так измаялся, что был почти без ног, когда прилёг в своих роскошных покоях и мгновенно заснул. Когда утренние солнечные лучи озарили спальню, его проникновенный нос, словно совершающий какой-то сложный бальный танец, так закружился по лицу, что он громко чихнул и сам же от собственного чиха проснулся.

– Ваше величество, спешу заявить, что ещё вчера заказанный завтрак готов и ждёт на столе.

Король лениво потянулся и с досадой подумав, что его опять ждут неотложные королевские дела, ловко, как натянутая пружина вскочил на ноги.

– Ваше величество, спешу Вам сообщить, что на завтрак Вас ожидают два яйца фламинго всмятку с зеленью и помидорами, зажаренные в серебряной сковородке.     

Теперь, мне, пожалуй, следует одеться – подумал он. – Но неужто нужно снова напялить эту корону, приевшуюся словно, и королевский плащ с бесчисленными звёздами? Хочу чего-нибудь более оригинальное.  

  Открыл дверцу своего платяного шкафа, где висело бесчисленное множество всяких одежд, он принялся выбирать. Вот плащ оливкового цвета поверх тёмного костюма с лацканами, на каждом лацкане по шпильке,  на каждой из которых по  четыре сверкающих звезды.  

– Но, пожалуй, это очень торжественная одежда для утренней прогулки, я его предложу своему генералу.  А вот одежда мудреца, где преобладает серый цвет, приглушённые оттенки белого и чёрного, тёмно-синего, низко контрастные   цветовые сочетания.    В этой форме есть ясность и свобода, цельность и минимализм. Предложу ка я её своему придворному мудрецу.

– А вот одежда придворного поэта. Было время, когда я писал стихи и весьма недурные. Многие поэты восхищались моими перлами. Подарю-ка я её своему придворному поэту. Поэт благодарно принял дар короля. А это одежда для придворного музыканта, кафтан, кюлоты, сюртук и лира. Придворный музыкант был восхищён подарком.

По всему государству пошли слухи, что король раздаривает свои одежды. У ворот дворца выстроилась живая очередь. Приходили все: и богачи и нищеброды. Главное, никто из них не был обделён вниманием короля.  Король словно перестал даже всматриваться кому что дарит, в целом все посетители остались довольными.

Наутро он проснулся, оглянулся по сторонам и только теперь понял от чего он так устал: он раздарил все, что у него было в шкафу, так и не выбрав себе наряда.   

– Так мне и не удалось вчера выйти на прогулку – подумал он и собирался было пойти сегодня, но тут оказалось, что в шкафу висят одни пустые вешалки.

– Так извольте, где всё? – воскликнул король? – Король я или не король?

Но на его крик никто не откликнулся. Он встал, вышел из покоев, вокруг не было ни души.

Вдруг за его спиной раздался низкий голос: – Ваше высочество! Ваше высочество! Это был голос его придворного шута, который всюду следовал за своим королем. – У меня с собой есть запасная одежда, могу предложить её Вам.   

Напялив на себя шутовскую одежду, король ухмыльнулся:

– Вот тебе и подходящее платье для короля.   

Арутюн Зулумян

Top