online

В Рыбинске открылся музей, чьи артефакты связаны с именем Таманяна

НОВОСТИ

«Наша Среда online» — Не так давно в Рыбинске состоялась презентация музея «Затопленные святыни Мологского края».

Как сообщает официальный сайт Администрации городского округа Рыбинск, в августе в рамках празднования Дня города состоялась презентация музея «Затопленные святыни Мологского края». С помощью современных технологий мы теперь имеем возможность узнать, как выглядел город Молога, погребенный под толщей воды 80 лет назад вместе с частью Мологского уезда, и что скрывают воды Рыбинского водохранилища сейчас.

В 2016 году объединенная команда исторических дайверов приступили к погружению. Среди участников — руководитель экспедиции от ЦПИ РГО (Центра подводных исследований Русского географического общества) Константин Богданов и руководитель межрегиональной поисковой организации «Третий Рим» Дмитрий Радченко. Он же является основателем музея.

Надо сказать, что проект с самого начала был поддержан Мэром г. Рыбинска Денисом Добряковым, который и сам участвовал в подводных исследованиях.

Открытию экспозиции предшествовала и огромная надводная работа. Нужно было не только изучить дно водохранилища и найти артефакты, но и провести фото- и видеофиксацию объектов, нанести их на карту. «В основу музея легли пять объектов: усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, села Ветрено и Леонтьевское, Югская Дорофеева пустынь», — рассказывает о проекте Дмитрий Радченко.
Усадьбы Иловна и Борисоглеб связаны с так называемым «русским периодом» Александра Таманяна (Тамановым), который плодотворно работал как в Ярославле, так и в Ярославской области. И если его пребывание в Ярославле отмечено строительством грандиозной выставки в год 300-летия Дома Романовых, за что Николай II пожаловал архитектору алмазные булавки, то в Ярославской области, к сожалению, уже под водой остались объекты, которые он строил по приглашению графа Мусина-Пушкина.

В 2020 году в Ереване при поддержке Палаты архитекторов Армении и Музея армянского архитектурного модернизма имени Артура Тарханяна и лично его директора, архитектора Анаит Тарханян, прошла презентация книги «Львы Мологи, или по русским следам Александра Таманяна». Авторы — журналист, историк архитектуры, архитектор Павел Джангиров (Ереван) и сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия Олюнина (Москва).

В феврале 2021 года Валерия приняла участие в четвертой экспедиции на лед Рыбинского водохранилища. Среди целей исследователей — не только найти саркофаг историка, собирателя русских древностей и рукописей Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, легендарных львов, которых «посадил» Таманян на набережной реки Мологи, которую сам и спроектировал. По мнению Человека года-2014 года по версии Русского географического общества Константина Богданова (среди его находок легендарный линкор «Лефорт», затонувший на Балтике в 1857 году. Известно полотно И. Айвазовского «Гибель корабля «Лефорт» — прим. ред), в России нужно активно развивать исторический дайвинг.

По мнению же В. Олюниной, поддержать тему Таманяна в России должна прежде всего армянская ярославская община, так как этот задел развивается сейчас активнее всего. Известно, что лекции о ярославском периоде Таманяна читают и ярославские краеведы.

Конечно, имя Таманяна хорошо известно архитекторам, историкам и любителям старины также и в Москве, Санкт-Петербурге, Царском Селе, Краснодаре, где родился великий армянский зодчий.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: