• Ср. Май 29th, 2024

Судьба российского имперца

Апр 12, 2024
Фото: kulture.ru

“Наша Среда online” – В 2014 году, работая в Оргкомитете по подготовке 21 Мирового нефтяного конгресса в Москве, я пошла на интервью к директору института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Саламбеку Наибовичу Хаджиеву. В те годы я на время вернулась в нефтянку, в которой началась моя трудовая биография. Собственно, в люди вывела меня проходная Ачинского нефтеперерабатывающего завода, куда я пришла в 1996 году. Тогда мне приходилось часто ездить в Красноярск и болтаться по томским северам.

Хаджиев был первым и единственным чеченцем на должности министра в СССР, в 1991 году возглавлял Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР. Во время Первой Чеченской войны в 1995 году — председатель правительства национального возрождения Чечни. Как я понимаю, это обстоятельство жизни было связано с желанием Ельцина договориться с чеченцами.

Позже я прочитала, что его сестра Тамара Хаджиева была руководителем Шалинского районного отделения партии «Единая Россия» с момента его открытия в 2002 году, в июле 2004 года была убита неизвестными из огнестрельного оружия в собственном доме в Шали. В том же году ранее были убиты двое близких родственников Саламбека Хаджиева, являвшихся сотрудниками Шалинского РОВД.

Хаджиев был единственным чеченцем, с которым мне в жизни доводилось говорить. Ум, воля, харизма, особенная мужская кавказская красота, чувство юмора – все было при нем. Взгляд его был несколько странный из-за того, что один глаз как будто кривил.

Хаджиев за час уничтожил все мои предрассудки о чеченском народе. Разговор зашел о Сахалине. И я по простоте душевной спросила его о работе в сейсмической зоне.

Он ответил:

– Девочка моя, так сейсмическая зона для нефтяника что мать родная.

Говорил, что российские нефтяники сейчас внимательно изучают мировой рынок альтернативного и возобновляемого сырья. Ведь многие страны уделяют этому сектору большое внимание. Та же Бразилия потребляет больше биотоплива, чем нефтепродуктов. Бразилия давно взяла это приоритетное направление, также США, Германия и другие страны.

Для России тогда было крайне важно обсуждать с нефтяниками мира новые технологии глубокой переработки. Для него это была ключевая проблема, потому что за последние двадцать лет наша страна не продвинулась в этой области.

Одной из сложных отечественных проблем является то обстоятельство, что в среднем глубина переработки составляет около 70%. Значит, 20% мы сжигаем, это очень плохие показатели по сравнению с позициями мировых лидеров, таких, как США. У них глубина переработки уже около 95%, в ряде европейских стран – 85%, в Японии – 85 %.

Они, когда запускали свои процессы глубокой переработки, вкладывали значительные средства. У России должен был быть шанс превратить свое отставание в преимущество. Потому что десять лет назад разрабатывались новые процессы – более экономичные и экологичные. Нужно было ликвидировать высокий износ технологических установок на российских НПЗ, сократить отставание в развитии процессов, обеспечивающих улучшение качества нефтепродуктов – он говорил об алкилировании, изомеризации, производстве оксигенатов.

Хаджиев говорил и о производстве липучек для медицинских измерительных приборов, выращивании искусственных глаз.

Тогда существовало энергетическая стратегия России до 2020 года, этот аспект и хотелось ему обсудить с коллегами на Конгрессе, потому что за 8 лет мы должны были приблизиться к американским показателям. “Для нас это вопрос деловой репутации, которая складывалась десятилетиями – мы с Штатами всегда были главными лидерами в нефтепереработке, шли ноздря в ноздрю, так сказать, а потом мы стали значительно отставать. Впрочем, не по политическим причинам, а больше экономическим. Пока советская система трансформировалась и приспосабливалась к новые рыночным российским реалиям, когда наша экономика стагнировала, в мире ужесточились требования к качеству топлива”, – говорил Саламбек Наибович.

То, что мы выиграли право проведения Конгресса у США и Колумбии – это был важный стимул. Эксперты, проголосовали за Россию не только потому что мы – в лидерах по объемам нефтедобычи, гораздо важнее, что были оценены наши технические достижения. США – это серьезный соперник. Колумбия вышла из конкурса чуть раньше.

Хаджиев все время повторял: мы не сырьевая страна, мы должны поддерживать свой уровень как одного из мировых лидеров технологий.

Была у этого чеченца судьба великого российского имперца.

Валерия Олюнина

Top