КУЛЬТУРНЫЙ КОД
Оганес Степанович Мазманян, армянский художник.Родился 9 января 1949 года в селе Большой Памач Ахалцихского района Грузинской ССР.
Корни семьи берут свое начало на бывшей территории западной Армении, в городе Эрзерум, откуда в 19 веке предкам художника пришлось эмигрировать в Грузию, входившую тогда в состав Российской Империи, спасаясь от турецкой резни. По материнской линии в семье были священники, со стороны отца – мастеровые люди.
Закончив среднюю школу, О.С. Мазманян уехал из родного села, сначала служить в армии, затем несколько лет профессионально занимался футболом, играя в Ереванском «Арарате».
После получения серьёзной травмы спортивный этап жизни закончился, он приезжает в город Горький и поступает в Горьковское Художественное училище, в 1974 успешно его оканчивает.
Преподавательская деятельность художника начинается в 1974 году в Детской художественной школе г.Балахны, куда он был направлен по распределению молодых специалистов.
В дальнейшем работал руководителем изостудий различных дворцов культуры г.Горького, а также преподавателем живописи и рисунка, истории искусств горьковских художественных школ.
С 1987 года являлся директором Детской художественной школы №3 г.Горького.
Работа руководителем образовательного учреждения отнимала много времени и сил, поэтому в 1991 году О.С. Мазманян уволился по собственному желанию с должности директора, погрузившись целиком в творчество.
С этого момента начинается расцвет творческой деятельности художника.
Наконец находят воплощение на холсте многие года вынашиваемые работы, заслужившие широкое признание культурной общественности не только Нижнего Новгорода, но и далеко за пределами России.
Этому способствует участие в различных групповых выставках:
— групповая выставка фонда О.Г.Бордея в г.Хеб (Чехословакия) – 1992г.,
— групповая выставка фонда О.Г.Бордея в г.Вена (Австрия) – 1994 г.), и др.
а также проведение персональных выставок:
— в 1992 г. в Нижегородском Доме архитектора,
— в 1994 году в Центральном Доме Художника на Крымском Валу в г.Москве,
— в 1995 г. в Выставочном зале на пл.Минина,
— в 1996 г. в Гербовом зале Нижегородской Ярмарки,
— в 1997 г. в Домике Петра,
— в 1999 г. персональная выставка, посвященная 50-летию художника в Выставочном зале на пл.Минина.
Весной 1997 года О.С.Мазманян работал в мастерской замка г.Вольфсбург (Германия), осваивая технику литографии и офорта.
Работы художника содержатся в многочисленных зарубежных частных собраниях – в США, Франции, Нидерландах, Израиле, Германии и т.д.
Прожив практически всю взрослую жизнь в России, будучи женат на русской и практически без акцента говоря на русском языке, Мазманян всегда во всем оставался армянином – носил с собой небольшой томик Евангелия на армянском, на нем же делал записи в дневнике, лучше всех варил кофе и отлично готовил блюда армянской кухни, и, конечно же, выплескивал национальный колорит в своих картинах.
Одними из самых известных и узнаваемых картин художника являются работы, входящие в цикл, посвященный Родине, воспоминаниям детства – Смерть под деревом (1993), Жертвоприношение (1993), Благословляющий (1994), Весна. Санаин (1993), Пасха на развалинах (1993), Старые друзья (1993), День усопших (1979) и многие другие.
В 1992 году написан триптих, посвященный землетрясению в Армении в 1988 году. Тогда две недели Мазманян провел, разбирая завалы многоэтажного дома своей сестры в Ленинакане, разыскивая тела погибших зятя и племянницы.
О.С.Мазманян – признанный мастер акварельной миниатюры. Его небольшие акварели с видами Нижнего Новгорода украшают многие частные коллекции. Практически все они написаны художником во время прогулок по любимым местам старого города, буквально за считанные минуты, и необыкновенным образом отражают неповторимые мгновенья в состоянии природы и настроении мастера.
О.С.Мазманян является одним из основателей Нижегородской Армянской Общины. Благодаря в том числе и его усилиям, была в свое время открыта Воскресная школа, проводились многочисленные культурные мероприятия для нижегородской армянской общественности, но главной его целью, мечтой, было восстановление Армянской Церкви в Нижнем Новгороде, как одной из главных составляющих для сохранения национального самосознания и единства нижегородских армян.
Погрузившись в творчество, Мазманян продолжал работать педагогом, имел высшую квалификационную категорию. Многие успешные художники-профессионалы считают его своим учителем, кроме того, он вырастил огромное количество благодарных любителей, которые и по сей день с любовью вспоминают Ивана Степановича, как они его называли.
В последние годы перед трагической гибелью 05.04.1999 года, Мазманян работал преподавателем живописи и рисунка в Нижегородском театральном училище, а также на кафедре валеологии Нижегородской строительной академии.
Похоронен художник в родном селе.