• Сб. Мар 2nd, 2024

Обсыпающаяся штукатурка

Мар 16, 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

“Наша Среда online” – Я так и знала, что рано или поздно в риторике этой публики возникнут образы белогвардейцев, генерала Чарноты, Бунина и etc. Есть такое желание поиграть в изгнанников. Перед их мысленным взором проносятся кадры с тараканьими бегами, есаулом Голованом, скачущим в турецком цирке в джигитовке вниз головой.

Кстати, актер Анатолий Белый тоже не смог после февраля 2022 года жить в России, и это после того, как долгие годы был фронтменом МХАТа. Пришлось уехать в воюющий Израиль из «этой страны». Одна из его последних ролей — Роман Хлудов в «Беге» Женовача. В сценографии была деревянная, кренящаяся, временами разводная конструкция, как будто нависающая над зрительным залом. Ее можно считывать как палубу гибнущего корабля, ищущего нового берега, и как эшафот, где мачты – они же фонари с повешенными.

В продолжении тема «бега» Ара Тадевосян, руководитель «Медиамакса» выпустил видео-беседу с Марусей Лежневой, со-основателем гуманитарного фонда Hume.

Разговор строился на патоке в адрес народа Армении, который всегда доброжелателен, приходит на помощь, приютит беглецов из Кровавого Мордора, (где почему-то до сих пор живут около 3 миллионов армян и уезжать из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и даже Чукотки, где на хопане строят птичники, не собираются).

Правда, есть и капля дегтя в бочке мёда. Собеседница Тадевосяна, рисуя картины благостной картины о перемещениях из одного эмигрантского бара в другой, вставила реплику про то, что в марте 2022 года, эти пристанища, эти Ковчеги со спасенным русским духом, были ограблены неизвестными.

У Лежневой немножечко игра в 1917 год. Но тогда Россию покинуло большое число прекрасных русских людей, проигравших историческую битву. Многие из них нашли в себе силы войти в Сопротивление фашизму. Лежнева ничего не говорит о том, как красная княгиня Тамара Волконская в 1942-1943 годах сопровождала свой партизанский отряд в качестве медицинского работника, брала в руки и оpyжие. Однажды ей пришлось вести работу с власовскими частями. И она – белоэмигрантка, вдова белого офицера смогла уговорить 85 человек перейти на сторону советских партизан.

Не говорит Лежнева М. ничего из того, что описывала Нина Берберова в «Курсиве моем», рассказывая о том, как французская женщина спасала француженок — бывших русских, которые после возвращения на историческую родину заканчивали жизнь самоубийством. Потому что не могли не тосковать по России.

«Диссиденты» (5-ые элементы) не расскажут о том, как Иван Бунин посетил 6 февраля 1924-го заброшенную могилу на Монмартре и написал свой рассказ «Богиня Разума». О том, как символ Французской буржуазной революции юная Тереза Анжелика Обри, возведенная в Соборе Парижской Богоматери, в богини дехристианства и сатанизма, умерла от болезней и голода. В целом, как мы понимаем, это не нарратив не для упитанной, лоснящейся от избытка душевного и физического здоровья и благотворительных интенций Маруси. Портрет бывших русских сегодня страшно далек от тех, кто умирал от истощения в богадельне, как поэт Георгий Иванов.

Этногенез Маруси Лежневой легко устанавливается в первые минуты интервью. Тут и приятный квакающий говорок от Юрия Дудя, и имя под Машу Слоним, Люсю, еще и с налетом грустной цыганщинки. Не хватает только душераздирающей истории о том, как в путинской России был оставлен любимый Марусин конь, как сделала это внучка наркома Литвинова, уезжая из России в страну победившей демократии. Ну, или хотя бы кошка, которую сейчас (возможно) ведут на расстрел проклятые милитаристы, напавшие на мирную Украину.

Нетвойняшки маруси лежневы приехали в страну, которая воюет уже более 30 лет. Которая отдала своих 5000 лучших сыновей в Арцахской войне 2020 года — и за Россию тоже, являясь нашим военно-политическим, и даже более того — метафизическим союзником.

Ара Тадевосян, это неправильный выбор.

Это не те русские, о которых писал Михаил Булгаков.

Это — обсыпающаяся штукатурка, это — фантики из сатанинского варьете.

Валерия Олюнина

Top