• Чт. Фев 29th, 2024

Газ Престолов

Мар 23, 2023

МНЕНИЕ

“Наша Среда online” – В начале 2020 года Люк Коффи, сотрудник американского мозгового центра, занимающегося проблемами Каспийского региона, на сайте Heritage Foundation опубликовал статью, в которой анализирует ситуацию  вокруг возможного строительства нефте и газопроводов из Центральной Азии в западном направлении. Heritage Foundation оказывает значительное влияние на формирование текущей политической линии США, а один из видов деятельности Фонда на постсоветском пространстве – поддерживать альтернативные пути транспортировки углеводородов в Европу.

Стратегия, описываемая в статье, является частью стратегии Бзежинского, созданной четверть века назад и известной под общим названием Великая шахматная доска. Суть в контроле над запасами углеводородов Центральной Азии через строительство нефте и газопроводов в Европу, в обход России, а именно Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря, с дальнейшим подключением через Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) к Трансанатолийскому газопроводу.

Коффи рекомендовал правительству США:

 организовать политическую поддержку строительства Транскаспийского газопровода и Южного газового коридора. Поскольку Европа ищет альтернативы российскому газу, Южный газовый коридор и завершение Транскаспийского газопровода будут играть важную роль. Кроме того, строительство Транскаспийского газопровода поможет ослабить региональную напряженность между Азербайджаном и Туркменистаном;

– поощрять региональные страны, когда это возможно, использовать трубопроводы и инфраструктуру в обход России, чтобы доставлять нефть и газ на мировые рынки.  Трубопровод БТД и Южный газовый коридор имеют пропускную способность, которую необходимо заполнить. Вместо того чтобы использовать российские трубопроводы для доставки нефти и газа на мировые рынки, США должны настоятельно рекомендовать Туркменистану и Казахстану искать другие варианты транспортировки нефти и газа. Использование трубопровода БТД и Южного газового коридора дают больше возможностей для интеграции региональной транспортной сети.

И вывод: США должны не дать  России «разгуляться»  в этой зоне, тем самым повысить энергетическую безопасность  Европы, отметил в заключении  Люк Коффи.

В том же 2020 году в ходе второй карабахской войны происходит нарушение геополитического баланса на Южном Кавказе, в регион входит Турция, закрепив свое присутствие рядом политических и военных договоренностей с Азербайджаном. Лидер последнего, Ильхам Алиев, нанесший военное поражение непризнанной республике Арцах, заявил на весь мир о закрытии т.н. карабахского вопроса. Получив прямую помощь от Турции, Пакистана и Израиля, без которой не было такого ошеломляющего успеха, Алиев оказался в заложниках геополитической игры. Сам того не замечая, Ильхам Алиев оказался на пути мировых энергетических потоков.

Несмотря на подписанное перед началом СВО союзническое соглашение с Россией, политика Азербайджана оставалась лишь на словах нейтральной. Тут и широко рекламируемая экономическая помощь Украине, а главное – повышенная активность на энергетическом фронте. Известное прошлогоднее фото с неформального застолья в Самарканде вызвало некоторое напряжение у газовых и нефтяных магнатов России, но то, что произошло в начале марта этого года в Берлине выходит за все допустимые рамки и правила.

На встрече с немецкой бизнес-элитой президент Азербайджана заявил: «В проекте Транскаспийского трубопровода мы считаемся транзитной страной. И мы уже много раз, в том числе и я, публично заявляли, что готовы обеспечить необходимый транзит для наших друзей и партнеров по Каспию, если они решат построить трубопровод. Но, насколько мне известно, вопрос пока не решен из-за неопределенности с источником финансирования… Неясно, будут ли это какие-то европейские компании, или это будут средства из ЕС. Для этого он должен быть включен в проект совместного интереса, проект общего интереса».

Стоит ли напоминать, что Россия входит в число прикаспийских стран, как и Иран, но очевидно, президент Алиев имел ввиду не этих «друзей и партнеров по Каспию», а каких-то совсем других, для которых он готов просить денег у немецких магнатов на строительство трубы в обход России.

Как отреагируют Россия и Иран на такое бесцеремонное вторжение на свою поляну? Время покажет.

А тем временем Люк Коффи в своем Twitter продолжает делать реверансы в адрес Баку, разжигая самолюбие его султана:

  In order for these two NATO C-17s to bypass Russian and Iranian airspace there was only ONE option: Azerbaijan. One of the most strategic locations on the Eurasian landmass. 

Перевод: Для того, чтобы эти два натовских С-17 обошли воздушное пространство России и Ирана, был только ОДИН вариант: Азербайджан. Одно из самых стратегически важных мест на евразийском континенте.

Речь шла о воздушном коридоре, предоставленном ВВС США для полетов в Афганистан.

Через Южный газовый коридор (ЮГК) и Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) можно прокачивать 16 млрд кубометров. Именно этот объем планируется прокачивать в обход России и Ирана. Цена вопроса во внутренних российских ценах – 1,6 млрд долларов. Именно такова цена сохранения власти кланом Алиева.    

Роман Егиев

Top