online

Молчат ли российские армяне?

ВОЙНА ПРОТИВ АРЦАХА

Волонтёры Благотворительного фонда «ВИВА» собирают помощь Арцаху

«Наша Среда online» — Армянская диаспора России, действующие в этой стране армянские организации очень многое сегодня делают для Родины. Каждый помогает по мере сил и возможностей. Так обрисовал текущую ситуацию в беседе с армянским медиа-ресурсом www.1in.am главный редактор информационно-аналитического портала Russia-armenia.info, заместитель председателя российской общественной организации “Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО)”, юрист и общественный деятель Арам Хачатрян (https://www.1in.am/2839719.html).

По его словам, российские армяне собирают и отправляют в Армению финансовые ресурсы, гуманитарную помощь – одежду, медикаменты, другие очень нужные сейчас вещи.

“Армянская диаспора России действует консолидированно, каждый болеет за попавшее в беду Отечество, каждый старается оказать посильное содействие,- говорит А. Хачатрян.- Можно сказать, что с таким ударом по Арцаху и Армении мы столкнулись впервые. И многие сегодня едут в Армению, чтобы записаться добровольцами и отправиться на фронт бить врага”.

Враг, между тем, не дремлет. Он активен далеко не только в зоне Карабахского фронта. Линия противостояния с ним сегодня, по большому счету, пролегает везде. В том числе – и в России. Где активно-агрессивные действия местной азербайджанской диаспоры уже стали предметом заслуженного порицания и осуждения.

— Здесь они активно ведут антиармянскую пропаганду, не чураясь никакими методами,- подчеркивает г-н Хачатрян.- Истово трудятся нанятые ими эксперты, политтехнологи и прочие лоббисты, которые ежедневно выступают в защиту азербайджанских интересов. Среди армян России, кстати, зреет недовольство по поводу того, что многие российские СМИ ныне ставят знак равенства между агрессором и его жертвой. А друзей у армян в России, которые могли бы авторитетно высказаться во имя истины, ныне, к сожалению, значительно меньше, чем хотелось бы. Есть, конечно, Владимир Соловьев, Константин Затулин, Владимир Познер, которым мы крайне признательны. А остальные? Раз, два, и обчёлся.

Эксперт с сожалением констатирует продолжающееся молчание известных россиян армянского происхождения. Между тем, уж кому-кому, а им, думается, надо бы озвучить свою позицию в первую очередь. Но нет – молчат, словно бы и нет возникшей проблемы. Никто, например, не одернул упитанную тётеньку – руководителя отдела информагентства ТАСС по связям с дипломатическими структурами Саадат Кадырова после того, как она в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на российском телеканале «Россия 1» выступила с ксенофобскими заявлениями, оправдав нанесение авиаудара по церкви Казанчецоц в Шуши и сравнив бомбардировку храма Божия с необходимостью “мочить в сортире”. Что возмутило пришедших в студию других российских экспертов; а ведущий программы Владимир Соловьев поставил Кадырову на место, указав, что упомянутые слова президента Путина касались террористов.

Некоторое время спустя на армянских порталах и Telegram-каналах появилась информация об отстранении Кадыровой с занимаемой должности. Однако на самом деле этого не произошло. Ксенофобка продолжает курировать связи ТАСС с дипломатическими структурами. Администрация данного информагентства, по всей вероятности, предпочитает делать ставку на таких? Впрочем, могло ли, наверное, быть иначе, если одну из первых скрипок в ТАСС давно играет бакинский земляк Кадыровой – первый замгендиректора агентства, заслуженный работник культуры и заслуженный журналист РФ Михаил Соломонович Гусман, он же – родной брат старинного КВН-щика и кинорежиссера Юлия Гусмана?

Оба Гусмана, кстати, не скрывают, на чьей они сегодня стороне. Тот же Михаил, по имеющимся сведениям, отправил для нужд азербайджанской армии 50 тысяч долларов США. То-то сейчас у соседей, небось, разговенье. Может, даже на своих танках или снарядах выведут гордую надпись: “От Гусмана”…

— Во многих странах мира местные армяне устраивают многотысячные демонстрации, акции протеста,- говорит Арам Хачатрян.- В России же царит тишина. Не хочу навешивать ярлыки, но факт остается фактом. Посольство РА в Москве, Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ оправдывают это, указывая на особенности России и ее законодательства, поэтому не стоит усугублять ситуацию резкими заявлениями. Не знаю. Но поднять свой голос против распоясавшегося агрессора, думается – совершенно не предосудительно.

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top