online

Александр Воеводский. О компромиссах и уступках

ВОЙНА ПРОТИВ АРЦАХА

«Наша Среда online» — О неизбежности уступок с армянской стороны можно услышать от людей, вроде бы не глупых и не злых. Но, вероятно, мало осведомленных. Едва ли удастся просветить их враз, раньше нужно было стараться, но может быть, поможет более знакомый большинству соотечественников материал.

– Не лучше ли было сдать врагу Ленинград, чтоб не терзать население кошмаром блокады?

Чрезмерные оплеухи, доставшиеся за этот вопрос одному телеканалу, заслонили суть дела. Вопрос, действительно, дурацкий. И не новый. Но лучше предоставим слово настоящей блокаднице.

… Во время экскурсии к «Дороге жизни» экскурсовод нам рассказала о том, как возили на эту экскурсию киевлян, и они ей говорили: «Если было так трудно, почему же город не сдали?» Об этом же спросил Даниила Гранина австрийский писатель, и Гранину захотелось в ответ выругаться по-русски.

Не сдавали город – это дело командования, но не хотели сдаваться фашистам все честные люди города, а таких было большинство. И делали свое дело и жили в нелюдских условиях и умирали без погребения, и все-таки верили в победу и восстанавливали жизнь в своем насквозь простреливаемом городе. (А. Воеводская, «Четыре года жизни, четыре года молодости», С-Пб, 2005).

Теперь доподлинно известны планы Гитлера в отношении Ленинграда. Никакая сдача (уступка, компромисс) была невозможна и ничему не помогла бы. Тогда это только ощущали, но ощущали правильно.

О планах Алиева в отношении Арцаха мы когда-нибудь тоже прочтем в книгах. Но представление о них сложилось вполне ясное, ведь времени с конца 80-х прошло вчетверо больше, чем с 1933-го до 1941-го. Так что уступки и компромиссы придется отложить до победы. И если не хватает решимости помочь ей более действенно, то – хотя бы такой скромный наш Ленд-лиз:

КОНСТАНТИН ВОЕВОДСКИЙ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top