• Сб. Май 25th, 2024

Эдгар Мирзоян. К русско-армянским отношениям

Сен 26, 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

“Наша Среда online” – Когда тебя перестают любить, следует искать причину в себе. Данное, набившее оскомину выражение, как нельзя кстати в современных русско-армянских отношениях, и без того не простых. Меня – автора этих строк, трудно упрекнуть как в ненависти к русским, так и к ненависти к армянам, и потому этот анализ будет наиболее беспристрастным.

Вначале, полагаю, следует объяснить непонимание к русским со стороны армян, усиливающееся с каждым годом за последние 10 лет. На самом деле, если не рассматривать исторические корни этого непонимания, не любовь к самим русским у армян, минимальна, а вот ненависть к политике, которую проводят русские власти, зачастую не разбирающие узкие политические круги от широких народных масс, огромна. Понятно, что финансовые и иные меркантильные интересы, зачастую, важнее старинных дружественных. Но в случае с Арменией, Россия оказалась, мягко говоря, не права, о чем упоминают и многие в самой России. Отчего так «взъелись» на русских армяне? Начнем по порядку.

1. Начиная с периода управления Сержа Саргсяна, Россия всячески пыталась “задобрить” Баку, наивно полагая, что создает паритет в военном аспекте между Арменией и Баку. У армян сразу же возник справедливый вопрос: “Если русские наши союзники, то почему продают нашим врагам оружие?” На все это, сами русские лишь нервно огрызались, говоря, что это происходит в рамках их национальных интересов, плюс – бизнес, и не армянам порицать тех, кто их защищает. Такой пренебрежительный тон мог вывести из себя, кого угодно, согласитесь. Однако, даже в этом случае, армяне вели себя максимально сдержанно, лишь проявляя спорадические вспышки негодования. Естественно, могут возразить, дескать, правительство Саргсяна склонялось к союзу с Западом, и потому русские стали вооружать Баку. Но сразу же возникает вопрос, а что мешало тем же русским в большей степени интегрироваться в Армении? Что мешало им задействовать те предприятия, которые им же отошли еще в 2003-4-м годах? Трудно было реанимировать промышленность Армении, притом, что сами заводы были уже собственностью России? Наверное, легче было принимать по разным программам трудовых мигрантов в России, чтобы потом с презрением говорить: “понаехали”?! По поводу вооружения соседей, некоторые русские чиновники открыто заявляли, что лучше пусть они поставляют русское вооружение, нежели Баку будет получать оружие Запада. Вновь возникает резонный вопрос. А что, кроме российского оружия Баку не закупал западные образцы? Русским очень не нравится, что Киеву поставляют вооружения из Европы и США, но тоже самое русские проделали по отношению к Армении. Или против нас можно вооружать, а против русских – пособничество нацистам??

2. Негодование со стороны русских относительно “статуса” русского языка в Армении. Это негодование раздувалось, в основном, некоторыми деятелями русских СМИ, но и оно возымело действие в деле ненависти к армянам. Почему в Армении – главной стратегической союзнице России на юге нет русских школ? Этот вопрос до сих пор будоражит умы некоторых властных “патриотов” в России. Хочется спросить их – проводили ли они хотя бы поверхностный анализ разницы между армянским и русским языками? Думаю, нет. Если бы провели, то, полагаю, поняли бы, что сложность восприятия армянского – национального государственного языка Армении не может конкурировать с легкостью восприятия русского именно на вербальном уровне. Если бы в Армении повально открыли бы русскоязычные школы, то большая часть населения Армении, ринулась бы отдавать своих детей именно в русские школы, и не потому, что так любят русский или изголодались по великой русской литературе, а потому, что русский легче воспринимается и, более того, дает больше возможностей для отъезда в ту же Россию. Одно дело изучать, к примеру, физику на русском и совсем другое – на армянском. Такой прецедент уже знала наша история. Я говорю о советском периоде обучения. Те, кто учился в русскоязычных школах с большей легкостью достигали успехов как в Армении, так и по всему Союзу, и это создавало не совсем здоровую атмосферу среди населения в городах и селах Армянской ССР.

3. Русские часто с ненавистью говорят об армянском национализме, о «культе» Гарегина Нжде, обвиняя армян в нетерпимости и т. д. Ежели бы изучили корни этого национализма, то осознали бы, что он никоим образом не был направлен на ненависть к иным нациям, но является ответной мерой против армяноненавистничества со стороны турок. Русским должно быть известно, что Нжде, никогда не был врагом ни России, ни даже СССР, в том аспекте, в котором это принято понимать.

4. Согласно русским, армяне все больше оборачиваются в сторону Запада. Сразу же хочется ответить – а, что сделала Россия, чтобы Армения не поворачивалась к ней спиной? Я не говорю о том, скрытом от глаз всех и вся благодеянии России – оно, безусловно, есть, но зримого, для той же общественности, дабы успокоить ее, не проводится. Скорее, наоборот, зримо проводится политика насильственного отчуждения России от Армении и Армении от России.

Вот эти основные положения, которые лежат в основе непонимания армянами русских на сегодняшний день.

Теперь рассмотрим положения, по которым русские не понимают армян и отдаляются от них.

1. Нарочитое заигрывание с Западом (особенно за последние годы) на фоне той эскалации, которая царит не только в регионе, но в отношениях России и Запада. Как бы не старались западные структуры в Армении, как бы не старалась армянская диаспора США и Франции отвратить Армению от России, сами армяне, живущие у себя в стране, должны понимать необходимость прочного союза с русским миром, в целом и с Россией, в частности. Только на свои силы сейчас полагаться – самоубийство! Второго Сардарапата Армения не выдержит. Что мешало армянскому руководству, да и оппозиции открыто поддержать Россию в ее нынешних начинаниях? Санкции? От армян же не требовали военной или финансовой помощи русским. От них лишь требовалось четко озвучить свою позитивную позицию в отношении России. Этого сделано не было. Наоборот, бездумно стали голосить о неких союзах с демократией Запада, к слову сказать, беспочвенных.

2. Что мешало армянам, уже после войны, серьезно задуматься о союзном с Россией государстве? И в этом плане ничего сделано не было. Наоборот, стали чаще проводиться “реверансы” в сторону вечно “сочувствующего” Запада. 

3. Искусственно нагнетаемая русофобия, зачастую переходящая в откровенную ненависть, накаляемая маргинальными и безумными лицами и массами обиженных на всех и вся. Власть при этом, потворствует всем этим маргинальным силам, “подливая масло в огонь”, и с «озабоченным видом» прямо обвиняет во всех своих преступных неудачах Россию.

4. На фоне всего происходящего, складывается впечатление, что армяне утеряли способность анализировать глубинные процессы. Если, не дай Бог, русские отвернуться от нас, то, уверяю, одним лишь героизмом армянского солдата и обещаниями Запада под слезы диаспоры, Армению будет не спасти. Отбросьте свои иллюзии господа «патриоты» – первые, кто сбежит из Армении в случае ее оккупации.

Постскриптум

ЕДИНСТВЕННАЯ ДЕРЖАВА, СПОСОБНАЯ И ЖЕЛАЮЩАЯ НАМ ПОМОЧЬ – РОССИЯ. НУЖНО ТОЛЬКО ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ, ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА И НЕ “СМОТРЕТЬ ВОЛКОМ” В ГЛАЗА ДРУЗЕЙ!

Эдгар Мирзоян

Ереван

Top