• Вт. Май 21st, 2024

Виктор Коноплев. Трагедия безответной любви

Окт 2, 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Фото автора

“Наша Среда online” – События, происшедшие в Арцахе, на фоне моей тотальной любви к нему, заставили задуматься, в чём причина того, что традиционно обусловленная любовь арцахских армян к России не растопило сердце последней? И нашёл, как кажется, адекватный ответ. Причина в том, что любовь оказалась неразделённой. А, как полагают психологи, причина неразделённой любви – высокомерие предмета любви по отношению к влюблённому.

Своими поступками Россия словно говорила: “Отстань! Ты мне не нужен, Арцах! У меня есть другой предмет вожделения, с которым я хочу строить своё будущее”. А Арцах не отступал, прощал обиды, доказывал своим существованием, что он достоин любви.

Арцах простил российского императора Петра I, когда тот не откликнулся на  обращение съезда армянских общин, состоявшегося в монастыре Гандзасар в 1721 году. И возлагал большие надежды на будущее, когда российский император Александр I в 1805 году принял Карабахское ханство в состав Российской империи. 

Понимая, что они всего лишь инструмент в политике царского правительства на Южном Кавказе, арцахцы оставались верны России.

Незаживающей раной для Арцаха стала новая беда, пришедшая из Советской России, которая в 1921 году превратила его в анклав новосозданного тюркского образования – Азербайджан. 

Многие десятилетия Арцах в своём новом наименовании Нагорно-Карабахская автономная область смиренно жил, сохраняя свою самобытность и культуру, ждал, что нелепость положения будет устранена, и власти Союза поймут, что армяне должны жить с армянами, но ни как не  в окружении чуждой культуры. И он искренне давал Советскому Союзу талантливых ученых, деятелей культуры, великих полководцев.

Когда последний правитель Союза Михаил Горбачёв предоставил возможность народам самоопределяться, Арцах практически сразу решил воспользоваться этой возможностью, законным путём признав свою независимость, но получил от бездумного генсека удар в спину. С его молчаливого (а может быть и нет) согласия начались погромы армян в Азербайджане, начались депортации армянского населения в самом Арцахе. А дальше была война, из которой Арцах вышел победителем. 

Казалось бы, вот она – эра свободы. Но новая Россия оказалась черства. Вирус туркофилии оказался настолько силён, что поразил иммунитет российского общества. 

Я множество раз бывал в Арцахе и видел, как арцахцы трепетно относятся ко всему русскому, как любят нашу культуру, лучше коренных русских знают русский язык. Мы верили, что эта любовь излечит больную Россию. Не случилось. Я это начал понимать, когда приходил в представительство Россотрудничества с идеями проведения мероприятий, или, когда ехал в Арцах, обращался туда, чтобы передать книги и учебники. И получал отрицательный ответ. Проарцахская тематика с начала 2000-х годов стала табуированной. Только энтузиасты ещё сохраняли связи и пытались сделать, чтобы сохранить наши отношения.

А Арцах продолжал любить Россию вопреки. Надеялся, что Россия не оставит на растерзание обезумевшего идеей реванша Азербайджана.

Но страшное случилось.

И вот Арцах опустел. Главное его достояние – людей – разнесёт по всему миру. Мы будем встречать их глубокие, полные тоски взгляды повсеместно. Кому-то будет всё равно, ведь он соучастник этой безответной любви. А вот мне будет больно и стыдно, поскольку Арцах пророс в моём сердце навсегда. Я русский человек, но боль арцахцев, это моя боль и моя личная трагедия. И Арцах для меня остаётся моей личной территорией любви.

Виктор Коноплев,
учредитель СМИ “Наша Среда online”

Top