• Сб. Май 25th, 2024

Михаил Демурин: “Русским не должна быть свойственна политика двойных стандартов”

Сен 23, 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

“Наша Среда online” – Сегодня наше правительство хочет увязать неувязываемое и попадает в ситуацию двойных стандартов, что русским вроде как не должно быть свойственно. Армения не признала Нагорный Карабах, заявляют у нас, и, по мнению некоторых, Азербайджан имеет право попирать волю местных жителей и устанавливать там свои порядки силой. Но это не так.

Приведу для наглядности очевидное сравнение. Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана, отстоял при поддержке Армении, но не только её поддержке, своё самоопределение в войне с Азербайджаном 1992 – 1994 годов, Армения НКР в независимом качестве не признала, мы это ей сегодня ставим в укор и не препятствуем (как, по сути дела, не препятствовали в 2020 году) подавлению НКР Азербайджаном военной силой в нарушение всех достигнутых с участием нашей страны международных, одобренных ООН договорённостей по карабахскому урегулированию. Одновременно у нас перед глазами пример Приднестровья. Приднестровье в 1991 году провозгласило свою независимость, отстояло её в войне с Кишинёвом, более того, жители ПМР проголосовали на референдуме за присоединение к России, но Россия ни ПМР не признала, ни на результаты референдума 2006 года и последующие обращения Тирасполя в Москву на этот счёт не отреагировала. Тем не менее мы всегда требовали и продолжаем требовать, чтобы Молдавия и не думала силой возвращать Приднестровье, хотя сами, подчеркну это ещё раз, формально признаём «территориальную целостность Республики Молдова». Налицо очевидная непоследовательность в принципах. Ну и, как минимум, зачем, имея такие упущения в своей собственной политике, а непризнание ПМР – это явное упущение (я уже не говорю о многолетнем непризнании Абхазии и Южной Осетии, а также ДНР и ЛНР, которое затормозило многие важные и необходимые на данных направлениях действия), ставить непризнание НКР Ереваном в основу нашей позиции по Карабахского кризису?

Говоря же о Закавказье в целом, отмечу, что сегодня позиции нашей страны в этом регионе выглядят, в моём понимании, по сравнению с положением 10-летней давности менее прочными и продолжают становиться слабее. Россия уступает Закавказье Турции, и это – как минимум. Может такое положение быть результатом правильной политики? Нет, не может.

Сказанное выше касается в первую очередь нас, России. Если же говорить о главном ответственном за нынешний кризис, его провокаторе, то здесь всё ясно, в том числе, надеюсь, большинству армянского народа: это современное руководство Армении во главе с Пашиняном. С таким руководителем Армения и дальше будет катиться в пропасть, попирая свои культурно-исторические основы.

Михаил Демурин,
публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса

Top