
Ашот Эрнестович Бегларян родился 1 августа 1968 года в столице Нагорного Карабаха — г. Степанакерте. Окончил факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета по специальности литературовед.
Печатается с 19 лет. Рассказы и очерки А. Бегларяна публиковались в литературных, общественно-политических изданиях и интернет-сайтах в Степанакерте и Ереване, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Калининграде, Томске и других российских городах, в Абхазии, Грузии, Казахстане, Белоруссии, Украине, Болгарии, Словакии, Германии, Канаде, США, на сайте Института освещения войны и мира (Лондон) и др.
В 2013 году старейший украинский литературно-художественный и искусствоведческий журнал «Всесвит» («Вселенная») перевел на украинский язык и опубликовал в качестве специального блока повести и рассказы Ашота Бегларяна о карабахской войне.
В 2014 году словацкое издание «Revue Svetovej Literatury» («Ревью мировой литературы») опубликовало в переводе на словацкий язык рассказ Ашота Бегларяна «Дед Мороз».
В 2015 году в канадском издательстве Altaspera (Торонто) вышел в свет сборник «Война фамилий не спрашивает», куда вошли повести и рассказы автора разных лет.
В 2017 году в изданном в Киеве сборнике «Тени бытия» произведений русскоязычных армянских писателей разных стран был опубликован рассказ А. Бегларяна «Животворящий смех».
В 2017 году в издательстве «Другое решение» (ФРГ) вышел сборник произведений писателя «Жажда жизни».
Рассказ Ашота Бегларяна «Мать» включен в переизданный в 2019-ом году учебник «Русский язык. Диалог культур» для 12-х классов старших школ Армении (классов с гуманитарным уклоном).
В 2020 году в изданную в Ереване антологию исторической и военной прозы «Книга о воинах и войнах» вошел и рассказ Ашота Бегларяна «Спасенная мелодия».
За второе место в литературном конкурсе, организованном Международным фондом «Великий странник — Молодым», ему было присвоено звание Магистра фонда (2006 год). В 2011 году еще дважды становился вторым призером конкурсов указанного фонда. В 2008 году был награжден специальным дипломом открытого всеукраинского конкурса среди СМИ «Камрад, Амиго, Шурави». В мае 2014 года стал победителем проведенного в Нижегородской области второго областного конкурса имени Виталия Гузанова в номинации лучший журналистский материал на патриотическую тему: «Трагедия времени. Конфликты. Люди». Награжден дипломом и памятной медалью имени Гузанова. Номинант российской национальной литературной премии «Писатель года» за 2015 год. В 2016 году Ашот Бегларян стал финалистом 5-го международного конкурса «Открытая Евразия» в категории «Литературное произведение» (Лондон).
Является редактором и переводчиком с армянского языка на русский десятков книг.
Участник двух всемирных фестивалей молодежи и студентов – на Кубе (1997 г.) и в Алжире (2001 г., руководитель делегации НКР).
Профессионально занимается журналистикой. В разные годы работал корреспондентом ереванских газет «Голос Армении», «Новое время», армянских информагентств «СНАРК» и «АрмИнфо», британского Института освещения войны и мира, российского федерального агентства «REGNUM», информационного агентства «Интерфакс», журнала для депутатов Госдумы РФ «Кавказский эксперт», информационно-аналитического портала «Евразийская информационная лига», ряда издающихся в России армянских журналов и др.
Член Союза журналистов Нагорно-Карабахской Республики, Степанакертского пресс-клуба, Международной ассоциации «Южный Кавказ», Лиги фронтовых журналистов НКР, союзов писателей НКР и Республики Армения, Российского союза писателей.
Автор нескольких сборников рассказов и повестей, а также сборника журналистских работ военного периода. По мотивам рассказа «Дом, который стрелял» снят короткометражный художественный фильм. В 2018 году в Степанакерте вышел в свет сборник избранных произведений Ашота Бегларяна «Преодоление», приуроченный к 50-летию прозаика и 30-летию его творческой деятельности.
Участвовал в обороне Нагорного Карабаха, в ходе азербайджано-карабахской войны был тяжело ранен: не случайно военная тема ему особенно близка.
Награжден медалями Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения «За боевые заслуги», медалью «Материнская благодарность доблестным сынам Арцаха», памятными медалями российского Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и др.
В 2018 году указом президента НКР Ашот Бегларян удостоен звания «Заслуженный журналист Нагорно-Карабахской Республики» за «многолетнюю плодотворную деятельность в информационном поле Арцаха и в связи с 50-летием»
Живет в Степанакерте. Женат, имеет 3 детей.
ПУБЛИКАЦИИ
- 22 годовщина карательной операции «Кольцо»
- Azerbaijan reveals its ISIS Character
- Агрессия Азербайджана подтвердила необходимость международного признания НКР
- Арцахские ветераны-афганцы верны традициям воинского братства
- «Арцаху нужны кардинальные перемены»
- Болгарская газета опубликовала рассказ Ашота Бегларяна о войне
- Вера борющегося за свободу Арцаха
- Вехи независимости: взгляд писателя и гражданина (видео)
- В Москве состоялась презентация книги Ашота Бегларяна «Карабахский дневник»
- В Нагорно-Карабахской Республике появилась новая газета
- В Нагорном Карабахе «Русью пахнет»
- В НКР прошёл Второй международный фестиваль поэзии
- В Степанакерте отметили 80-летие со дня рождения Эрнеста Бегларяна
- В Степанакерте состоялся круглый стол по мартовской резне 1920 года в Шуши
- В Степанакерте состоялись научные чтения, посвященные 75-летию выдающегося правоведа Владика Нерсесянца
- В Степанакерте состоялась презентация книги о судьбе армянских беженцев из Азербайджана
- Арцахский государственный университет
- Аскеранский оборонительный район Армии обороны НКР
- «Земля Нижегородская» опубликовала цикл рассказов писателя Ашота Бегларяна
- Иностранное оружие на апрельской войне в Карабахе
- Истинные виновники трагедии в Ходжалу
- Карабахские хроники: историческая сессия 20 февраля 1988 года
- «Карабахский дневник» – записки на грани жизни и смерти»
- «Карабахский дневник» Ашота Бегларяна представлен в Ереване
- Карабахский юрист принял участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
- Карабахское движение. Как это начиналось?
- Книга-ответ фальсификаторам истории
- Любви расстояние не помеха: история одной любви
- Мир должен признать исконное право арцахцев на свободу
- Молодой учитель возрождает в Арцахе национальный танец
- Нагорно-Карабахская Республика: главные итоги 2015 года
- Независимость и безопасность Нагорно-Карабахской Республики не подлежат торгу
- Победителей конкурса «Арцах, я люблю тебя!» наградили в Степанакерте
- Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе
- Республиканская библиотека Арцаха отметила девяностолетие
- «Русская община» НКР провела встречу с писателем Ашотом Бегларяном
- Степанакерт уже проходил сквозь бакинский огонь
- Суверенная Нагорно-Карабахская Республика отмечает свое 23-летие
- Украинский журнал «Всесвит» опубликовал прозу карабахского писателя
- Украинский журнал продолжает публиковать произведения карабахского писателя
- Ученик природы
- Ходжалу: пропагандистские игры на крови
- Чёрная годовщина Мараги
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕКСТЫ
- Беженка
- Диверсанты
- Жажда жизни
- Животворящий смех
- Маленький провидец
- Наивная мудрость
- Обыкновенные герои
- Правда
- Спасённая мелодия
- Страх
ПЕРЕВОДЫ
- Публикация в украинском журнале «Всесвит». Часть 1
- Публикация в украинском журнале «Всесвит». Часть 2



ВИДЕОИНТЕРВЬЮ
ՄԵՐ ՏՈՒՆ ՈՒ ՏԵՂ /ԱՇՈՏ ԲԵԳԼԱՐՅԱՆ/ 15.12.2016
РЕЦЕНЗИИ И КОММЕНТАРИИ
Татьяна Мартиросян (писатель, г. Ереван)
Комментарий к книге «Обыкновенные герои»
«Книга замечательная. Особенно мне понравилась первая часть, посвященная «обыкновенным героям». Она пробудила во мне воспоминания о людях, с которыми я встречалась в Карабахе, когда собирала информацию для своего «Дня военнопленного»: они все точно подходят под эту категорию – обыкновенные герои, — так здорово Вами обозначенную. А эпизод с коровой, которую разрезало надвое осколком снаряда, а теленок продолжал сосать ее вымя, – он не просто страшный, он не просто сюрный. Перед этой картиной бледнеют и Пикассо со своей «Герникой», и Дали со всем своим сюром. Эта картина – вселенского масштаба — иллюстрация отношения человечества к Земле: ее, бедняжку, и жгут, и рвут, и травят, а люди продолжают высасывать последние соки.
Еще мне очень близок рассказ о беженке, он тоже вызвал у меня массу личных воспоминаний. Вы очень точно подметили это противоречивое сочетание в восприятии событий: со одной стороны – полное ОЩУЩЕНИЕ нереальности происходящего, а с другой – такое же полное ОСОЗНАНИЕ того, что это — действительность, которой надо противостоять.
Но больше всго мне понравился мальчик-провидец. Это его «пойдем находить» — просто чудо! Сначала показалось – детская оговорка, а потом поняла, что он шел именно не искать, а найти. Я абсолютно верю, что мальчик (прототип Вашего персонажа) действительно обладал провидческими способностями, но я верю и в то, что если обыкновенный человек будет следовать этому «пойдем находить» как жизненному правилу, у него все получится.
Еще раз поздравляю с книгой. Успехов Вам, здоровья и удачи!»