online

Агрессор остается безнаказанным, результат – налицо

МНЕНИЕ

«Наша Среда online» — Захватническая война Азербайджана и Турции против Республики Арцах, развязанная 27 сентября 2020 года, с привлечением тысяч террористов-джихадистов, была осуждена многими международными организациями как акт агрессии. Таким же образом неоднократно оценивал ситуацию и полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ в 1992-1996 годах Владимир Казимиров, квалифицируя эту агрессию как преступление.

Тем не менее, агрессор не был наказан, и это явилось поощрением рецидивов агрессии. Данную опаснейшую реалию констатировал в своем заявлении от 14 мая Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО).

«Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было — были только его последствия!
Почти всем ясен виновник — глава Азербайджана Ильхам Алиев, главнокомандующий его вооружёнными силами. Виноват персонально! Можно ли тут выказывать безразличие, укрывая того, кто пренебрёг на сей раз не законом, но очевидной нормой отношений двух государств, признанной и Минской группой ОБСЕ, и ООН?»
Виктор Казимиров (Источник: https://regnum.ru/news/polit/3165230.html)

Речь идет о новой вооружённой агрессии, предпринятой бакинским режимом. На сей раз – 12 мая текущего года: осуществлено вторжение на суверенную территорию Республики Армения — в Сюникскую область, граничащую с Азербайджаном. Факт, однозначно, вопиющий, заслуживающий строжайшего осуждения.

Перманентные агрессивные действия, предпринимаемые ныне Азербайджаном, КС РАО расценивает как следствие события, происшедшего сто лет назад – незаконной передачи большевиками в 1921 году Арцаха в состав Азербайджанской ССР. Этот шаг, отмечается в заявлении, которые причинили непоправимый ущерб и Армении, и России. А Арцах никогда не был частью Азербайджана по международному праву.

“Без учета этих фактов невозможно установить справедливый мир в регионе. Их игнорирование поощряет агрессора, обрекая регион на бесконечные конфликты с непредсказуемыми последствиями и для России, и для Армении”,- подчеркивает КС РАО.

Днем ранее – 13 мая на эскалацию напряженности зоне армяно-азербайджанской границы в Сюникской области Армении откликнулась Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой состоят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Однако этот отклик КС РАО расценил как “не соответствующий сути проблемы и степени опасности ситуации в регионе”

“Факт нарушения границы Армении Вооруженными силами Азербайджана и взрывоопасная ситуация требуют более энергичных и действенных мер, чем «озабоченность в связи с инцидентом» или «слежение за развитием ситуации»”,- указывается в заявлении Координационного совета. А нарушение границы Республики Армения в Сюникской области – это следствие перманентных безнаказанных преступлений Азербайджана, а вовсе не “мнение армянской стороны”.

Напомним: в ходе состоявшегося 13 мая заседания Постоянного совета ОДКБ постоянный и полномочный представитель Республики Армения при этой межгосударственной структуре Виктор Биягов (назначен указом президента РА Армена Саркисяна 22 ноября 2018 года вместо Давида Вирабяна – А.Г.) проинформировал об инциденте на государственной границе Республики Армения с Азербайджанской Республикой, происшедшем 12 мая. В сообщении пресс-центра ОДКБ указано, что армейские подразделения Азербайджана нарушили границу и углубились на армянскую территорию на несколько километров “по мнению армянской стороны”. А в ОДКБ “внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении”, и по мере развития ситуации, в случае необходимости, обещано предпринять действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ.

Координационный совет российско-армянских организаций настоятельно призывает руководство Российской Федерации оперативно принять действенные меры, как это было в ноябре 2020 года.

“Мы уверены, что Россия не окажется в плену сиюминутной политической целесообразности и экономической конъюнктуры”,- говорится в заявлении КС РАО.

*******

Между прочим, если верить сообщениям некоторых СМИ, то упомянутый Виктор Биягов, мягко говоря, не годится для такой ответственной должности, как постпред нашей страны в ОДКБ. Так, по сведениям Закавказской редакции EaDaily, г-н Биягов — бывший руководитель Управления внешних связей аппарата Национального собрания Армении, состоит в родственных отношениях с экс-президентом РА Левона Тер-Петросяна (по линии супруги). А в Секретариате ОДКБ его “на дух” не переносят – из-за откровенно антироссийской ориентации. Если оно так и обстоит, то вот вам еще одно наглядное никчемности и непрофессиональности кадровых назначений, практикуемых нынешними властями.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: