• Пт. Ноя 22nd, 2024

Карен Таривердиев. И на груди его висела медаль за город Будапешт

Мар 21, 2024

«Наша Среда online»Таривердиев Карен Микаэлович родился в Москве 28 мая 1960 г. в семье известного композитора Микаэла Левоновича Таривердиева.
В 1977-1979 гг. учился на философском факультете МГУ.
В 1984 г. закончил высшее Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В 1984-1987 гг. принимал участие в военных действиях на территории Афганистана: лейтенант, старший лейтенант, начальник разведки 177-го отдельного отряда специального назначения. Совершил 63 выхода для выполнения разведывательных заданий.
Послужной список после Афганистана: Старокрымская бригада спецназа; Германия — бригада специального назначения; Чучковская бригада специального назначения.
В 2001-2004 гг. работал в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС России главным специалистом, начальником отдела.
Писал рассказы. Публиковался в журнале «Красное Знамя» и «Литературной газете».

Благодарим Елену Кареновну Таривердиеву за разрешение на публикацию рассказов её отца и предоставленные архивные фото.

…И на груди его висела медаль за город Будапешт…

Я довольно иронично отношусь к всевозможным наградам. К своим, естественно, а не к чужим… Кто его знает, за что именно получил боевой орден какой-нибудь давно дряхлый ветеран, встреченный в переходе метро… Почему бы мне не уважать его заочно, ведь я ничего не знаю о нем… Быть может он был полковым разведчиком, а, может, летчиком-истребителем… Но, может быть и простым обозником, которому орден «Красной Звезды» дали уже в семидесятых в связи с 30-летием Победы. Было тогда такое поветрие: на юбилеи боевые ордена раздавать… Вон даже один полковник в прошлом Орден Победы получил… И Золотых Звезд штук пять (не помню точно), а на 9 мая 1945 у него ни единой Звезды не было… О как!!! Ну, ладно, это преамбула…

Я служил там, где боевые ордена иногда все-таки получали за дело. Но штука в том, что точно такие же награды (ну, может, за исключением Боевого Красного Знамени) раздавали и «штабным», стоило ему удачно приехать к нам в то время, когда наша разведгруппа брала какой-то «результат»… Этот «результат» делался порою и за 100-120 километров от того места, где пил в нашем штабе водку «высокий проверяющий», но его награждали только за одно то, что он решился добраться до нашего отряда… Туда, где мы жили, когда возвращались из поиска или засады… По нашим понятиям, у нас было вполне комфортабельное расположение, встречались и похуже… Ну, бывало, конечно, что обстреливали по ночам, когда мы уж слишком досаждали противнику, но зачастую, мы и об обстрелах узнавали только под утро, когда просыпались… Ну, грохает чего-то за окном и грохает себе… Что я из-за этого, с постели вставать должен, что ли? Спать я хочу!… Пошли эти артиллеристы в задницу! И наши, и «ихние» тоже!… А этих проверяющих мы называли «орденопросцы», и надо сказать, что они очень обижались на нас за это прозвище.

У нас были маленькие войска. Мы все друг о друге знали, а что не знали сами, так знал кто-нибудь из знакомых… Так что кто, когда, за что, какой орден получил – всем все было известно. И главное, каждому была его настоящая цена – кто чего стоил на этой войне. Поэтому орденов мы не носили: перед кем выпендриваться-то? Потом мы начали по одному возвращаться с войны, а потом и сама война закончилась, и из Афганистана вывели войска, и тут выяснилось, что некоторые наши товарищи очень даже любят своими «железками» позвенеть. Ну, ладно, любят себе и любят. Я не люблю, когда ордена носят «штабные», про которых я знаю, как он его себе раздобыл. «Своих» же я прощаю легко – я знаю, что этот парень за «дежурную Красную Звезду» брюхо себе о камни до позвоночника стер, даже не думая, что когда-то и его наградят. Конечно, получить хоть какой-нибудь боевой орден втайне хотелось каждому, но не за этим мы в «поиск» ходили. Да и вообще, сам поиск мы называли «выходом»… Кто его знает, чего ты там напоискуешь, а за пределы боевого охранения вышел… Вот и получалось, что просто «выход» это пока, а не «засада», «поиск», «налет»

Был у меня приятель, который за два года ни одного ордена не получил, так и приехал с «голым пиджаком», но каждый знал, что он самый настоящий Герой Советского Союза, просто ему эту Золотую Звезду не утвердили политруки. Второй за один и тот же «выход» заполучил два представления – на Героя, и в трибунал «за трусость». Мы смеялись до слез, когда «штабные» выяснили, что это один и тот же человек, которого надо и судить, и наградить. Ну, и рожи же у них были, когда до них это дошло!))) По итогу, втихушку сунули ему «Красное Знамя» и сказали: «Будь доволен, что не сел, и заткнись ради Бога».

Много чего смешного было. Знаю я цену настоящим орденам, но знаю, что то, что у кого-то на груди висит колодка, это еще ничего не значит. Оттого и своих не ношу. И друзья мои не носят…

Война окончилась и начали нас потихоньку награждать юбилейными медальками… «За 10 лет безупречной службы», «За 15…». Мы их называли «медали за песок» или «медаль за безуспешную службу»… Потом еще целую кучу наштамповали и тоже всем по списку раздали. Меня особо забавляла медаль «От благодарного афганского народа» Мда, афганский народ нам до сих пор очень благодарен, как я думаю… Я из нее брелок для ключей сделал. А что, красиво получилось!…

И вот вручили мне вчера еще две – причем долго они меня искали… Одна за 1999 год, а одна за 2004… Я уже и в армии-то в то время не служил!!!

Нет, к орденам я отношусь с уважением. Особенное, если знаю, что это не «штабной» передо мной, а свой брат – армейский разведчик нижнего звена. А вот юбилейные меня забавляют. А ведь всерьез вручали! И лица такие торжественные были, когда это происходило, что даже я от шуток отказался и смолчал… Сделал вид, что благодарен. Но вот что интересно – медальки эти учреждают, организовывают, раздают бывшие замполиты, которых из всех «штабных» мы больше всего не любили… И которые на моей памяти и были самыми главными «орденопросцами»…

М-да, иногда хочется обратно… Ностальгия, наверное… Интересно, а как дело обстоит у тех, кто в Великую отечественную не в обозе отирался, я реально под Курском под немецкие танки ложился, или реально через нейтралку за нужным «языком» выходил? Или им уже все едино?

Карен Таривердиев