online

Аскеранский оборонительный район Армии обороны НКР

Страницы военной истории

askeran1

Аскеранская крепость Майраберд 18 века. На начальной стадии карабахской войны здесь располагался штаб Аскеранского оборонительного района.

В разгар развязанной Азербайджаном войны Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики продемонстрировала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и вести успешные контрнаступательные действия. И не без основания многие специалисты считают карабахскую армию самой боеспособной в регионе.

Армия обороны НКР создавалась на базе отрядов самообороны, которые практически стали формироваться после нападения во второй декаде февраля 1988 года на райцентр Аскеран со стороны азербайджанского города Агдам, превращённого впоследствии Баку в самую укреплённую военную базу, откуда регулярно обстреливались близлежащие армянские населённые пункты и даже столица республики – Степанакерт. Переломным моментом в создании регулярной армии стало лето 1992 года, когда с введением в молодой республике военного положения начался процесс объединения отрядов под началом единого центра. Согласно соответствующему приказу председателя Комитета Сил самообороны от 14 августа 1992-го начался процесс создания оборонительных районов. Было сформировано шесть таких районов (полков) со своими командирами. Как утверждают эксперты, реализация данного приказа в организационном плане явилась серьёзным прогрессом и существенным образом содействовала реорганизации подразделений.

Аскеранский оборонительный район был сформирован на основе отрядов самообороны сёл указанного района. В 1992-96 годах оборонительным районом командовал Виталий Баласанян, которому в 2000-м году было присвоено звание генерал-майора, а в 2002-м – Героя Арцаха.

На начальном этапе Аскеранский оборонительный район объединял 4 мотострелковых батальона. Первый батальон под командованием В. Сафаряна оборонял участок от села Даграз до села Агбулаг. Второй батальон, командиром которого был Р. Акопджанян, контролировал участок от Агбулага до Нахиджеваника. Третий батальон, которым командовал А. Арутюнян, держал под своим контролем отрезок от Нахиджеваника до Храморта. Четвёртый батальон под началом К. Арзуманяна оборонял территорию около села Караглух. В конце 1992 года в состав Аскеранского оборонительного района был также включён ранее воевавший в Лачинском направлении 35-й отдельный батальон под командованием Аршавира Гарамяна, которому в дальнейшем также были присвоены звания генерал-майора и Героя Арцаха.

Бойцы Аскеранского оборонительного района участвовали не только в обороне своих населённых пунктов, но и освобождении Шуши, Мартакерта, Кельбаджара, подавлении огневых точек противника в Агдаме, Джангасане, Кёсаларе, Малибеклу, Гушчиляре и др. В боях по защите родины погибло 300 воинов.

Важнейшим этапом в развитии Аскеранского оборонительного района стало развернувшееся строительство армейских объектов и инфраструктуры после заключения перемирия в мае 1994 года. Согласно приказу командования были мобилизованы соответствующие специалисты и строители.

askeransky_polkПо словам бывшего заместителя начальника штаба первого батальона, командира второй строительной роты и одновременно начальника строительства (позывная «Шинарар» – «Строитель») Славы Агабаляна, одновременно стали сооружаться более 20 объектов: здание штаба полка, 6 двухэтажных и 3 одноэтажные казармы, плац, санчасть, столовая, продуктовый склад, прачечная, боксы, котельная и т.д. Однако в самом начале соорудили грунтовую дорогу, ведущую к объектам. Потом начали заготовку строительного материала – настила, блоков, арматуры, дерева и др. Армия обеспечивала горючим, цементом и продуктами питания. Восстановили артезианскую сеть, привезли трансформаторы, провели свет. Сами добывали строительный песок, соорудив на реке «песколовку». В Асанабаде построили автобазу, из подбитой техники собирали новую.

Строительство охватило примерно 10 гектаров. Первым сооружённым объектом стала медсанчасть. Построили также уникальный 65-метровый двухпролётный мост через реку Каркар. «У нас был большой энтузиазм. Всё происходило сразу после окончания военных действий, и все были воодушевлены, работали практически бесплатно, жили в вагончиках, – рассказывает Слава Агабалян, который до войны работал начальником комплексного отдела в проектном институте «Арминжпроект». – Мы были рады собственными руками строить свой полк. Я встретился с руководством районной администрации, в результате переговоров подключили строителей и из ближайших сёл. В целом было задействовано около 350 человек, в том числе строители из сёл Сарушен, Красны, Чанахчи, Сзнек, Астхашен, Норагюх, Схнах, Арав, Хндзристан. Кроме того, к нам на помощь приехали бригады строителей из Армении со своей техникой. Это стало результатом наших поездок в различные регионы Армении с призывом поддержать нас. Помогали также резервисты».

Практически за год с небольшим (1994-1995гг.) полк с его удобными казармами и административно-хозяйственными и учебными объектами был сооружён. Это начинание послужило примером и для других оборонительных районов Армии обороны НКР.

 

Ашот Бегларян 

Степанакерт

 

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top