• Вс. Апр 28th, 2024

Жизнь, посвящённая науке. К 105-летию со дня рождения Тиграна Турпаева

Окт 20, 2023

СОЦИУМ

“Наша Среда online”20 октября исполнилось бы 105 лет со дня рождения Тиграна Мелькумовича Турпаева – советского и российского физиолога, специалиста по механизмам нервной регуляции, академика РАН (1992), члена-корреспондента АН СССР (1972).

Людям из ненаучной среды иной раз непонятны, а потому и не интересны, достижения, которые, казалось бы, незаметны, а на самом деле очень сильно влияют на качество жизни каждого из нас. Между тем, таланту и трудолюбию Т. М. Турпаева мировая физиологическая наука обязана современным ответом на вопрос, что собой представляют клеточные рецепторы, ответственные за приём нервных сигналов.

Тигран Мелькумович Турпаев родился в Астрахани, в интеллигентной, обрусевшей армянской семье. Согласно семейному преданию, одним из предков Турпаева был великий ашуг Саят-Нова (Арутюн Саядян, 1712–1795). Как вспоминает ученик, соратник и друг Тиграна Мелькумовича Дмитрий Антонович Сахаров, “именно по этой причине накануне круглой даты Саят-Новы, случившейся в 1995 году, художники и скульпторы охотились за Турпаевым, черпая в облике современного физиолога представление о внешности средневекового поэта. К радости работников кисти и резца Тигран Мелькумович был аристократично красив, так что своим внешним видом он не навредил знаменитому предку.”

Вскоре после рождения Тиграна семья Турпаевых перебралась в Москву, где он закончил школу, а в 1941 году биологический факультет МГУ. Сразу после окончания ВУЗа Тигран и его брат уходят на фронт. Великую отечественную войну Тигран Мелькумович прошёл в качестве бойца мотоциклетного разведывательного батальона 1-й Гвардейской танковой армии, которая начала свой путь под Москвой и окончила в Берлине. Участие Турпаева в войне отмечено боевыми наградами: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Демобилизовавшись в 1945 году из армии, Тигран Мелькумович поступил в аспирантуру в лабораторию Хачатура Седраковича Коштоянца. “Особенно импонировала Коштоянцу системность экспериментов Турпаева. В самом деле, Турпаев был исключительно строг и изобретателен как экспериментатор. Его методические ухищрения восхищали, его придирки к себе порой зашкаливали, а контрольные эксперименты всегда носили исчерпывающий характер. Педантичность Турпаева замечательно сочеталась с вдохновенными импровизациями Коштоянца, что и обеспечивало успех совместной работы.”

Цитируемый нами Дмитрий Антонович Сахаров рассказывал, что Коштоянц предложил аспиранту Турпаеву провести эксперимент по воздействию сулемы (двухлористой ртути) на сердце лягушки. Результат предпринятой Турпаевым проверки не заставил себя ждать: сердечко, обработанное сулемой, сохранило нормальные биения, но утратило способность к выполнению указаний мозга. Сулема, препарат, который широко использовался медиками во время войны в качестве антисептического и дезинфицирующего средства, оказался не только высокоактивным, но и высокотоксичным, способным в определенных концентрациях избирательно блокировать сердечную деятельность.

Азарт экспериментатора и трудолюбие сделали жизнь Тиграна Мелькумовича насыщенной и интересной. Он стал академиком, возглавлял престижный институт. В течение многих лет Т.М. Турпаев являлся заместителем академика-секретаря Отделения физиологии РАН, советником РАН, членом РИСО, Комитета по Ленинским и Государственным премиям, членом Пленума ВАК РФ, а также членом ряда научных советов и редколлегий журналов. Его мнение ценили в профессиональной среде. Специалисты полагают, что только за его открытие способности живых клеток реагировать на химический нервный сигнал, ему должны были присудить Нобелевскую премию. Ведь вслед за прорывом в фундаментальных представлениях о природе нервной регуляции естественно последовало мощное обновление арсенала лекарственных средств. И результаты исследований Турпаева долго оставались единственными в мировой науке.

Можно много говорить много о достижениях, сделанных благодаря Тиграну Мелькумовичу. Но неподготовленному читателю профессиональные термины мало что расскажут. Для нас для всех должно быть понятно то, что открытые Т.М. Турпаевым и его последователями закономерности важнейших физиологических процессов широко используются во многих разделах современной биологии и медицины, от которых зависят наши жизни.

Виктор Коноплев

В статье использованы воспоминания Д.А.Сахарова (sukharev.lib.ru) и материалы из открытых источников