ИНТЕРВЬЮ
«Наша Среда online» — Интервью с руководителем Культурного центра при Посольстве Армении в России, основателем и художественным руководителем театра Параджанова в Москве Владимиром Рубеновичем Габбе.
– 18 апреля 2018 года был возрожден Культурный центр при Посольстве Армении в России. Скажите, идея воссоздания культурного центра принадлежит Вам или инициатива исходила от Посольства?
— Это идея нашего посла, Вардана Суреновича Тоганяна. Конечно, без воли, поддержки и больших усилий которого , она осталась бы мечтой, не только моей, но и многих армян нашей диаспоры, да и не только армян. Я предложил свою концепцию по возрождению Центра армянской культуры в Москве, понимая, что достойная репрезентация армянской культуры в Москве необходима не только нам, но и тем многочисленных друзьям, поклонникам, творческой элите и интеллигенции России , которые неравнодушны к армянской культуре. Ведь, самое важное, не просто сохранение культурных мостов Армении и России, а создание платформы или, если угодно, арт-пространства, где каждый гость, вне своей национальности, сможет почувствовать себя причастным к армянской культуре, открыть что-то новое для себя, полюбить её, унести в своем сердце и вновь сюда вернуться. Это было моей большой мечтой, и, встретившись с Варданом Суреновичем , я понял, что это именно тот человек, который сможет воплотить этот проект в жизнь амбициозно, смело и грамотно. Для меня огромная честь, и огромная ответственность возглавить этот центр и я осознаю, что сложно было бы пойти в такое ответственное «плавание» с кем-нибудь другим. За очень короткий срок были предприняты невероятные усилия посла Тоганяна, чтобы этот проект стал реальностью, и, сегодня мы можем с ответственностью заявить, что в сердце Москвы, в историческом Лазаревском особняке, возрожден центр армянской культуры!
— Как я понимаю, творческая часть полностью возложена на Вас. В чем Вы видите главную задачу?
— Я очень хотел, чтобы мы наконец-то попытались уйти от тех стереотипов, царящих в армянской диаспоре, когда вокруг какой-то идеи собираются наши соотечественники, профессионально и не очень создают какие-либо местечковые проекты и мероприятия, при этом сами себе, аплодируя ставят галочки. На мой взгляд, масштаб и значимость армянской культуры настолько велики, что представлять так нашу культуру в Москве, просто не допустимо. Уверен, что культурная дипломатия, создание культурных мостов Армении и России может привлечь внимание к феномену армянской культуры, причем не только в России, но и во всем мире. Для этого нужны колоссальные усилия. То, что вы видите, это капля в море, малая доля того, что я предполагаю и хочу. Вместе с тем, это то начало, которое поможет нам освободиться от ненужных амбиций, личных приоритетов и представить культурологию сильной и древней нации с полной мощью, которая у нас, поверьте, есть. Консолидация вокруг любых культурных проектов не только армян, но и представителей других национальностей, в первую очередь русской интеллигенции, поможет по достоинству оценить величие нашей культуры. Это главная задача не только для нас, но и для всех, кто проводит культурные мероприятия вне своей исторической родины, потому что иначе все превратится в местечковое времяпровождение, «тусовку» и со временем растворится в пространстве и времени. Сейчас настало время профессионально и амбициозно, концептуально представлять феномен армянской культуры и её культурологическую значимость.
— Полностью в логику Вашей очень амбициозной цели укладывается фестиваль «Армениада». Расскажите пожалуйста, насколько вы близки к осуществлению этого, по-настоящему, большого проекта?
— Наверное, это первый большой проект вновь созданного Культурного центра, с каким я бы хотел, чтобы Москва, Россия, а потом и весь мир узнал про нас, про Культурный центр, про новый очаг культуры, который существует не только для армян. Этот проект, фестиваль «Армениада», мною задуман таким образом, чтобы в фестивале были представлены все жанры искусства. Его особенность заключается в том, что в нем примут участие все национальности, кроме армян. Творческие люди из разных стран мира, которые когда-либо посвящали или готовы посвятить что-то Армении: в литературе, в живописи, в скульптуре, в театре, в кино, в журналистике, других сферах, станут участниками фестиваля.
Их очень много, тех, которые «заражены» любовью к армянской культуре и истории. Я думаю, этот фестиваль будет показателем того, как нашу культуру любят и ценят во всем мире. Конечно, это очень сложный проект, к которому нужно готовиться грамотно и качественно. Но мы сделаем все, чтобы он стал реальностью.
— Какие знаковые мероприятия прошли в стенах Культурного центра за прошедшие со дня открытия полтора года?
— Знаете, их было очень много. Но, одно из самых важных, которое я хотел бы отметить особо, это «Год армянской музыки и поэзии» в России, в котором мы объединили юбилеи Комитаса, Туманяна, Сильвы Капутикян, Севака, Геворга Эмина. Но, кроме этого, мы, конечно, делали отдельные проекты по всем этим мастерам.
Был также очень интересный проект «Мост армянских и русских художников». На одной арт-площадке встретились представители арт-элиты двух стран. Это не просто выставка, но и знакомство художников друг с другом, обмен опытом, обсуждение уже будущих совместных проектов. Такие совместные мероприятия говорят нам о том, что культурные связи живы и привлекают к нашей культуре новых и новых, просвещенных, образованных и интеллигентных людей.
Кроме того, такие проекты помогают нам привлечь молодежь, заинтересовать её нашей культурой, помочь полюбить Нарекаци или Комитаса. Следует учитывать, что наша молодежь оторвана от исторической Родины, но я считаю, что у нее есть шанс прийти к пониманию и осознанию роли культуры в жизни человека. Наша задача помочь им в этом, аккуратно, создавая атмосферу, если хотите, правильную пространственность, в котором им будет комфортно знакомиться с творчеством наших великих мастеров. Это очень важно для них, потому что, хоть, к сожалению, эти имена не являются модными «трендами» в современном мире, но без них мы ничто!
— Вы затронули очень важную тему. Можно ли сказать, что в мире еще есть недооценка влияния армянской культуры, её вклада в общемировую копилку? Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для того, чтобы армянская культура заняла свое достойное место в мире? Может быть осознание той большой роли, которая играет армянская культура в мировом масштабе, побудит нашу молодежь активнее изучать свою культуру?
— Очень точно вы заметили. В любом случае, будущее в руках молодежи. Понимаете, сейчас мы находимся на перепутье между прошлым и будущим, а в настоящем у нас большие проблемы в духовном плане. Проблемы у нашей исторической Родины. Это либо период становления, либо это период испытаний, на это сейчас сложно ответить однозначно. В тоже время, для меня очевидно, что будущее такой страны как Армения в воссоздании своего культурологического пространства , где вокруг нашей нации и культуры объединяется весь мир со всеми своими интересами и любовью к культуре. Это такая, наднациональная платформа, которая не провозглашает иных лозунгов, кроме культурных, вечных ценностей. Армения имеет все права на то, чтобы провозглашать эти вечные ценности. Мы миру можем многое сказать нашей культурой, гораздо больше, чем революциями, переворотами, выяснениями отношений между прошлым и будущим. Хочу подчеркнуть, что во всех революциях будущее находилось в очаге культуры и, всегда культура спасала во время переворотов. Для нас и для Армении сейчас важно направить нашу национальную волю и сосредоточить нацию на высшие ценности, чтобы показать миру, кто мы, откуда мы пришли, где наши корни, что мы представляем из себя и что мы несем миру, в чем наше величие и достоинство. Тем самым мы покажем, что можем и имеем право говорить с миром на совершенно ином языке, языке великой культуры великой нации. И тогда мир нас услышит.
— Расскажите пожалуйста вкратце о других проектах Культурного центра.
— На этом этапе у нас уже сформировано около девяти творческих мастерских. Проект для самых маленьких «Гранатовые зернышки». Это семейный проект для мам и малышей, где каждую субботу собираются дети до 4-5 лет и в игровой атмосфере приобщаются к армянской культуре, армянским традициям, сказкам и, тем самым, к языку. «Айбубен» — это погружение в армянский язык и в армянский алфавит. Специальная интерактивная, игровая форма приобщения к армянскому языку. У нас работают две танцевальные студии, ансамбль «Вардананк» и ансамбль «Возрождение», Школа дудука, вокальная студия «ЭтноМюзикПроджект», которая представляет армянскую этническую музыку и песни в современных импровизациях, но сохраняя все армянское этническое богатство, изобразительная студия, студия лепки. Кроме того, мы проводим мероприятия совместно для всех этих студий. Тем самым интегрируя группы в одно единое творческое пространство, где люди знакомятся, становятся друзьями, помогая друг другу. Все это создает особый домашний армянский очаг.
Очень важно, что к нам приходят не только армяне, но и русские , например, обучаться этническим песням, дудуку, с удовольствием изучают армянский язык. Мы не давно создали студию изучения армянского языка для взрослых. В этой студии, в очень современной атмосфере, за чашкой кофе с армянскими сладостями, они приобщаются к армянскому языку и армянской культуре.
— Вы с таким вдохновением рассказываете о Центре, что я понимаю, это не работа, а часть вашей жизни. И все же, как Вы успеваете совмещать работу в Культурном центре и театре Параджанова, где являетесь создателем и художественным руководителем?
— К сожалению, в течение этих полутора лет, когда все усилия были брошены на возрождение Культурного центра, я немного отошел от театра, своего главного детища. Но, я думаю, любой человек на моем месте, прикоснувшись к этой миссии, а я считаю это миссией, сделал бы все возможное и даже невозможное для того, чтобы проект возрождения Культурного центра был реализован.
— Какие мероприятия вы планируете провести в 2020 году?
— Их очень много. Мы планируем каждый месяц выставочные проекты. Планируем цикл клубных вечеров вокруг какой-то темы. У нас уже были клубный вечер вокруг кинофильма «Пепо», клубный вечер, посвященный Лазаревым. Это не просто лекции, здесь каждый гость может рассказать о своих впечатлениях, задать вопрос ведущему. Это тоже такое культурологическое пространство, в которое хочется возвращаться, потому что здесь уютно, тепло и интересно.
— Во время торжественной презентации проекта Культурного центра Армении, Посол сказал о возрождении и богатой истории культурного центра в доме Лазаревых. Поделитесь с нашими читателями историей особняка, в котором мы сейчас находимся.
— Нижнее пространство Культурного центра это самая старая часть 17 века. Сейчас оно называется арт-пространство Культурного центра. Оно было восстановлено в кратчайшие сроки, причем в первозданном виде, тоже благодаря усилиям Вардана Суреновича Тоганяна. После приобретения особняка семьей Лазаревых, здесь был Институт восточных языков. В советское время здесь, в течение нескольких лет, располагался Дом культуры Армении, где творили выдающиеся деятели – Вахтангов, Станиславский, Хачатурян. Проводились творческие вечера, спектакли, была здесь и театральная студия Станиславского. После создания постоянного представительства Армении, здание было передано постпредству, а в дальнейшем Посольству Армении. А сегодня, на радость новым поколениям, при Посольстве наконец возрожден Культурный центр, который имеет все основания стать живым, дышащим сердцем армянской культуры , чтобы этот новый дом армянской культуры в историческом Лазаревском особняке возродил все те истинные ценности, благодаря которым миру доносилось бы величье и достоинство армянской культуры и истории. Нет сомнений, что очень скоро Москва заговорит о новом центре искусств, как об одном из ярких открытий и достояний современной культурной жизни столицы.
— Спасибо за очень интересную беседу и успехов в реализации Ваших, безусловно амбициозных планов.
Беседовал Карен Григорьян