online

Виктория Аракелова. “Cakes and Ale” versus “гурии и пахлава”

МНЕНИЯ

«Наша Среда online» — Всякий раз, когда Большая страна последовательно превращает осмысленный выбор армянства в вынужденный, она себя ущемляет. Именно так, ущемляет себя, свое достоинство и свою духовную мощь.

На сей раз происходит это в формате откровенного подлога, когда Армении, вместо Большой страны, подсовывается ее эрзац «Евразийщина-2» – читай восточный базар, где иной идеологии, кроме «купи-продай», нет и быть не может. Про «Евразийщину-1» все мы хорошо помним: когда у России появился реальный шанс стать тем, чем она призвана быть – православной державой с органичными нишами для всех народов, независимо от этнических корней и вероисповедания, — на столы легла «аналитика» идеологов евразийщины, активно реанимируемых сегодня российскими медиа (иных, конечно, уже не воскресишь, но тех, кто жив, вновь подпускают к микрофонам).

Именно эта парадигма базара – единственно возможная для передачи судьбы армянства из-под эгиды МГ ОБСЕ в руки по сути не существующего, а посему допускающего что угодно виртуального «3+3/2/1/5, etc.», в котором русско-турецкое небратство пытается найти нишу для Армении в формате, в котором ее по существу быть не может.

Итак, мы (да, в общем-то, не только мы) в очередной раз оказались между взаимно отторгающими друг друга мирами. Осмысленный выбор армянства, конечно же, дистанциирует его от либерального фашизма, угроза которого все нарастает, а большая война с ним, вынужденная и абсолютно необходимая, еще даже не достигла своего апогея. Нет сомнений, что сегодня именно порожденный Западом либеральный фашизм – зло наиболее масштабное и влиятельное, наделенное самым мощным ресурсом, а следовательно — наиболее страшное в равной степени для всех, включая не осознающих власти этого зла над собой. Означает ли это, что фашизм турецко-азербайджанский менее опасен? Он, безусловно, менее масштабен, а модус его действий – прямая агрессия — продиктован «всего лишь» жаждой войны и крови (а не ловлей сердец и душ, как в случае в фашизмом либеральным). Ответ, казалось бы, очевиден: сначала необходимо снести главную голову дракона, а потом – остальные. Для тех же, кто маркирует собой фронтир духовного пространства, оставшегося без серьезного покровительства в мирском измерении, а именно: для армян, греков (сегодня- очередная годовщина вторжения турок на Кипр), грузин, балканских народов, да и для самих русских, ощущающих драму внутреннего фронтира (в конце концов, пахлавой из бакинского посольства заедают азербайджанскую лженауку не где-то на периферии, а в Москве, в Институте востоковедения Российской академии наук) – ответ не столь однозначен. Формат, в котором эти народы, включая многонациональный русский народ, могли бы хоть отчасти быть защищены от зла меньшего, с тем, чтобы эффективно противостоять злу большему, не создан, не обеспечен. Не создан и не обеспечен он теми, кто сознательно выбрал евразийский базар, выкинув единственно правильную идеологию на помойку, как хлам, мешающий зарабатывать. Создание подобного формата – миссия, от которой Большая страна в свое время сознательно отказалась. С тех пор задача усложнилась тысячекратно. А решать ее нужно.

Что прямо сейчас делать тем, у которых с одной стороны – уже даже не классические «пирожки и пиво», а реализованный и законодательно закрепленный постхристианский кошмар, а с другой — восточный базар, в котором пышные гурии раздают охочим до сладкого пахлаву? Когда с одной стороны – мир, требующий только твоей души, а с другой – мир, жаждущий только твоей крови.
Молиться, трудиться, выполнять свой долг. Меньше шума, суеты, пафоса, больше – работы, в том числе духовной и прежде всего – над собой. И главное – сохранять спокойствие. Уметь ждать. Это — не конец истории.

Ситуация не нова. Мы в очередной раз перед классическим выбором между смертью духовной и мученической. Выбор – за каждым. А Бог подсобит, не сомневайтесь.

PS. И одна маленькая просьба. Ժողովուրդ ջան, հավաքեք ձեզ, խնդրում եմ. У бесов нет стороны. Они радуются падениям, смертям, страданиям и еще больше — преумножению ненависти со всех сторон. Не поддавайтесь.

Виктория Аракелова

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: