• Вт. Май 28th, 2024

Вардгес Давтян. «This is America»

Окт 12, 2023

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

(блиц-новелла)

После переезда в Лос-Анджелес я долгое время водил такси. Такое не приснилось бы мне даже в самых страшных снах моего детства. Будучи психиатром в Стране Советов, я всегда был далек от автомашин и всяких механизмов. Да еще, к стыду моему, я только в Америке научился водить машину, когда мне стукнуло сорок.

Я чувствовал огромную ответственность и вместе с тем жуткое эмоциональное напряжение: каждый день я возвращался домой, как с поля боя. Благодарил Бога за то, что прожил еще один день. А еще благодарил и радовался про себя, что родителей моих нет в живых, не то с горя они сошли бы с ума.

От сильного напряжения на автострадах во мне поднималась безудержная волна неуправляемой тревоги, которая усиливалась, когда в салоне находились пассажиры. Это был не обычный страх, знакомый неопытным водителям, а какая-то мистически сумасшедшая сила, сжимавшая все мое существо в свой кулак. И в уме я давал себе команду: “Спокойствие, только спокойствие…”

Чаще всего вспоминал революционера Камо, прикидывавшегося сумасшедшим, его строгие приказы самому себе: “Ты уже не человек, ты – железо…ты должен выдержать.”

Не уверен, что все это помогало мне в преодолении панической атаки. Но со временем, когда я набил руку в этом деле, обнаружил, что юмор и смех, приносили больше пользы. Еще философ Фейербах говорил: “Юмор проносит душу над пропастью и учит ее играть с собственным горем.”

Однажды из аэропорта я вез в гостиницу двоих ученых. Женщина была из Китая, мужчина – из Филиппин. Они приехали на какую-то научную конференцию и, видимо, в Америке были впервые. Большую часть пути мы проехали молча, они бросали восхищенные взгляды на субтропические пейзажи, гигантские пересекающиеся автострады, огромные баннеры по краям дорог… Вдруг на ломаном английском они начали говорить о биохимических процессах мозга, о каких-то концепциях… Я повернулся к ним, извинился и спросил:

– А есть что-либо новое в исследованиях нейромедиаторов?

Мои восточные пассажиры օт неожиданности вопроса ошарашенно посмотрели друг на друга.

– Вы знаете о нейротрансмиттерах? – с изумлением спросила китаянка.

– Конечно, – сказал я, – здесь все водители такси сдают экзамен по предмету “Биосинтетические реакции мозга”.

Ошеломленный филиппинец обратился к коллеге:

– Могли бы Вы представить, что таксисты Лос-Анджелеса такие подготовленные?!.. А представляете, каков уровень здешних профессоров?..

– Одному из наших парней не дали лицензию таксиста, – продолжал я серьезным тоном, – потому что он не знал, как происходит обмен дофамина…

Настроение у моих пассажиров резко упало, восторг их сменился безутешным унынием. Между тем как к концу поездки от моих тревог и следа не осталось.

Вардгес ДАВТЯН

Перевод с армянского
Ануш Бабаян

Top