• Пн. Апр 22nd, 2024

Ваагн Карапетян. Телефон

Ноя 8, 2023

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

“Наша Среда online” – Стефан, получил пенсию. Не пересчитывая, засунул трясущими руками несколько новеньких купюр в карман, отошёл от кассы и засеменил в сторону парадной двери Barclays банка. Захлопывая за собой массивную тяжёлую дверь, подумал о том, что неплохо бы провести вечер с кем-нибудь из старых друзей, из тех, которые, разумеется, ещё живы остались. Щурясь от яркого солнца, он не спеша, спотыкаясь о каждый камешек побрёл к дому. Добрался до своей калитки и пихнул её ногой. Не поддалась, тогда он налёг на неё всем своим грузным телом и калитка скрипнув отворилась. Так он поступал всегда, когда пребывал в хорошем настроении и калитка с первой попытки не открывалась.

Едва войдя в дом, вспомнил, что давненько не общался с Джоном, со своим одноклассником. У того недавно скончалась жена, надо бы его поддержать.

Не раздеваясь, он достал из нагрудного кармана мобильный телефон, высветил номер Джона и нажал ярко зелёную клавишу.

– Привет, старый чёрт, – сказал он, когда услышал тяжёлый кашель друга.

– Привет, троечник, – прохрипел Джон, – что опять не помнишь, какую задачу по математике задали?

– Да, действительно, но я думаю, миссис Полли, на тебя больше зла, – отпарировал Стефан и, правой рукой прижимая телефон к уху, стал левой шарить по карманам.

– И вовсе я не хотел её обидеть, – стал оправдываться Джон, – мы с ней по душам поговорили, и она поняла меня, так что нет смысла постоянно напоминать. Она даже решила, что из-за этого пустяка, не стоит моих родителей вызывать. Прекрати злорадствовать!

– Ха-ха! Однако двойка за поведение у тебя осталась! Постой, Джон, – неожиданно посерьёзнел Стефан, – мне кажется, я потерял мобильный телефон, – не замечая трубку в правой руке и продолжая левой шарить по карманам, проворчал расстроенный Стефан.

– Вот-вот, только на это ты и способен. Не волнуйся, вспомни, где ты был сегодня?

– Да, в банк сходил.

– Это тот телефон, который тебе твоя кузина на прошлогоднее восемнадцатилетие подарила?

– Ну и язык у тебя. Я уже десятки раз тебе объяснял: это мой шалунишка Билли на торте цифры переставил.

– Ну ладно, шучу, не буду мешать. Как найдёшь телефон, позвони. Пора нам уже встретиться, давно не виделись.

– Я, собственно говоря, и хотел тебе это предложить.

– О’кей, до встречи, и не волнуйся.

– Пока, Джон, – сказал Стефан, отшвырнул мобильный телефон Nokia 1011 в дальнее кресло. Переоделся, сел на диван и, мысленно прокручивая весь день, включил телевизор. Он точно помнил, что по дороге в банк и обратно ему никто не звонил. Помнил, как ещё утром, он поставил телефон на зарядку и, закрывая калитку, положил его во внутренний, самый глубокий, карман осеннего пальто. И хотя он уже несколько раз вытряхивал карманы пальто, снова кряхтя, приподнялся и пошатываясь отправился в прихожую. В это время зазвенел звонок. Стефан обрадовано встрепенулся, вернулся в гостиную пытаясь определить место, откуда телефон звонит. Глаза злорадно забегали по углам. «Только бы не перестали звонить!» – думал он, продолжая метаться по комнате.

– Вот он! – наконец-то воскликнул Стефан, когда оказался рядом с дальним креслом, и рассмеялся,- смотри-ка в уголок забился, и не видать его совсем.

Включил телефон и услышал голос Джона.

– Ну как, нашёл?

– Так вот он, – крепко сжимая трубку, рассмеялся Стефан. Затем радостно прокричал, – ну и дурила ты. Как же я тогда с тобой разговариваю! Ха-ха-ха! Он у меня в уголок кресла забился. Если бы ты не позвонил, вряд ли бы и нашёл.

– А я так и подумал, позвоню, думаю, может быть поможет. Видишь какой я, как любила повторять миссис Полли, смышленый! Цени друга!

Ваагн Карапетян

Top