online

В красной рубашке профессор Мимино

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша Среда online» — По счастью, мы еще помним, что первыми на помощь пострадавшим в землетрясении в Армении были грузины. Помним роман Нодара Думбадзе «Я вижу солнце» о том, как грузинская деревня в годы Великой Отечественной войны выхаживала раненого русского солдата. Помним песни «Иверии» и Нани Брегвадзе… Я помню, как летом 1989 мы с Мамукой и Инзаром сидели на лавке санатория ВВС в Кобулети, и пели песни Отара Рамишвили. Уже вовсю развивался грузино-абхазский конфликт…

Хотя на все это наложились другие воспоминания те, лучшие, никуда не исчезают. Слишком сильна была любовь русских к грузинам, армян мы всегда держали на сухом пайке.

Почему в красной рубашке был профессор Хачикян? Когда армянский вклад в советскую и российскую науку был слишком значителен, чтобы придавать этому какой-то сатирический колор?

В дни войны 2008 года многие из Тбилиси звонили своим друзьям в Москву и с безнадегой рассказывали, что опасаются, что в город войдут русские танки. Просили найти работу в Москве. Парадоксально, но это так. Они воспринимали эту войну искусственной, раз были готовы ехать в столицу «вражеского» государства работать.

Но были и другие месседжи. Когда Отар Иоселиани яростно критиковал действия российских властей и войск в интервью украинскому журналисту Александру Рутковскому. Так гениальный создатель «Певчего дрозда» и «Охоты на бабочек» дистанцировался от Иоселиани-политика: «Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьезно. Поэтому живите с русскими, как вам угодно. Целуйтесь с ними и говорите, что НАТО — это опасно, а Россия — это безопасно. Но возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!»

Потом Иоселиани, как говорится, на голубом глазу стал снова приезжать в Россию, на встречах со зрителями цитировал стихи Александра Пушкина, басни Ивана Крылова, признавался в любви к творчеству Михаила Булгакова, кинорежиссеров Бориса Барнета, Андрея Тарковского, из которого, к его сожалению, в России сделали икону, а он был обычным живым человеком. «Не терплю сановитых, — сказал однажды Отар Давидович, — дрянь это все. Мой род имеет отношение к аристократии, но я предпочитаю об этом молчать. А в России тот, кто кичится титулами, должен помнить, что в то время, когда Николай II отрекся от престола, дворянство было грязное. В ту пору моему отцу, офицеру, было двадцать восемь лет, и он, срывая погоны, почувствовал свободу».

Но с Россией у Иоселиани было настолько серьезно, что когда у режиссера возникли проблемы с финансированием съемок «Шантрапы» во Франции, где он не получил ни копейки ни от государства, ни от телевидения, он обратился в Сбербанк России за безвозмездной финансовой помощью. Сбербанк пошел навстречу и дал миллион евро.

В 2018 году в Тбилиси, а не в Ереване, столице нашего стратегического и военного союзника, с большим триумфом прошли гастроли театра «Современник». «Мы ждали этого 31 год», — писали грузины на приветственном перетяге у входа на спектакли.

Грузины признавались к любви к русской культуре, литературе, говорили о тех временах, когда ездили в Москву на каждую громкую премьеру. Еще до коронавируса Грузию и Россию вновь постиг политический кризис, больно ударивший по туристическому сектору. Президент РФ Владимир Путин принял верное решение перекрыть авиасообщение с Тбилиси. Ситуацию пытались спасти русофилы Грузии, жесткий и последовательный политолог Шота Апхаидзе, делались заявления со стороны грузинской общины России. Давал многочисленные интервью Президент Фонда «Единение русского и грузинского народов», профессор, кавалер Ордена Чести Грузии Владимир Хомерики.

Потом началась война в Нагорном Карабахе, и Грузия выступила вражеским государством по отношению к армянскому народу, перекрыв воздушное сообщение, по существу выступив грузинским вилайетом неоосманской империи. Саму Грузию в это время сотрясали скандалы, связанные с монастырским комплексом Давидом Гареджи, запретом Анкары праздновать грузинам свой древний праздник…

Надо сказать, что изгнание Познера из грузинской столицы не очень сильно оскорбляет чувства русских патриотов. Познер, накануне приезда в Тбилиси, бывшим высоким блондином в красном носке (в России хорошо знают, что был он в свое время пламенным комсомольцем) решил нанести удар по православию. Странно, что в Тбилиси не нашлось ни одной православной силы, которая могла бы упрекнуть Познера по этой статье.

В результате системного сбоя в постсоветской матрице, где Азербайджан является врагом Армении и союзником Украины. Россия — союзником Армении и врагом Украины (так записано в военной доктрине Украины). А Азербайджан — врагом российского союзника и союзником нашего врага, Грузия отдает армянам почти весь туристический поток. Армянская туристическая инфраструктура готова после горячей фазы войны в Арцахе принимать русских туристов. Так что на этой стадии западный тезис «разделяй и властвуй» принесет потерянные Грузией миллиарды Армении.

Валерия Олюнина,
главный редактор сетевого СМИ «Наша Среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top