• Чт. Июл 25th, 2024

В Институте Востоковедения РАУ отметили День памяти Низами Гянджеви

Мар 13, 2024

“Наша Среда online” – В Институте Востоковедения Российско-Армянского университета прошла конференция, приуроченная ко Дню памяти великого иранского поэта Низами Гянджеви.

На конференции посол Ирана в Армении Мехди Собхани, поблагодарив организаторов мероприятия, рассказал о поэте. Он назвал творчество Низами – жемчужиной восточной литературы.

В свою очередь директор ИВ РАУ, профессор Гарник Асатрян подчеркнул историческую важность наследия поэта: «Низами Гянджеви – один из редких поэтов, который чётко артикулировал понятие Ирана, в частности, великого Ирана. В одном из своих произведений Гянджеви прославляет Иран следующими словами: «Весь мир – это тело, а Иран – сердце». Конечно, идея о великом Иране наиболее отчётливо и системно проявлена в произведении «Шах-наме» Фирдоуси в 10 веке, но Фирдоуси жил в ином времени, пространстве и измерении, а Низами – другом. Низами, несомненно, был носителем имперского иранского мировоззрения, что для его времени в 12 веке в условиях доминирования идеологии общемусульманской уммы, выглядит просто удивительно. С этой точки зрения просто смешно, когда ему приписывают иную, тюркскую, идентичность».

На мероприятии состоялся обмен мнениями о жизни и творчестве Низами Гянджеви, о популярности его наследия во всем мире, рукописях и других произведениях поэта, сохранённых в Матенадаране, о переводах стихотворений на русский язык и др.

Замруководителя представительства Россотрудничества в Армении Екатерина Андреева в своём выступлении рассказала о том, как российские специалисты, историки и литературоведы переводили произведения Низами Гянджеви. Она напомнила, что в 1920-30-х годах русские переводчики и исследователи перевели новеллу из поэмы «Семь красавиц» (А. Е. Грузинский), небольшие прозаические переводы из той же поэмы и из «Лейли и Меджнун» и так далее.

Отметим, что мероприятие организовано Институтом востоковедения РАУ совместно с посольством ИРИ в Армении и культурным центром Ирана в РА.

Top