• Сб. Апр 20th, 2024

Армянский “Берд” на Олимпиаде-80

Мар 17, 2024

“Наша Среда online” – Выступление армянского “Берда” на фоне Арарата на церемонии открытия Олимпиады в 1980 году надо рассматривать в двух аспектах.

Спасибо большое за это видео телеграм-каналу Армянская вендетта.

Во-первых, это еще раз подтверждает, что национальное и советское не входили друг с другом в прямое противоречие. Национальное в каждой республике получало развитие в своей нише. И кстати, в отличие от республик, Россия АН не получила.

Так, СССР пошел на откровенную демонстрацию символа Армении – Арарата. Можно считать это совместной победой СССР, отдельно Республики Армении и Спюрка. Так мощно на весь мир сказать о геноциде могло только триединство. Но готовиться это стало за многие годы до того. В 1960 годы Спюрк стал входить в более тесные отношения с СССР, и при грамотной политике ( чего сейчас не наблюдается) армянская Диаспора должна была снижать антисоветскую риторику на Западе.

Именно поэтому было начато строительство мемориала Цицернакаберд. Хотя в искусстве тема Геноцида армян табуировалась.Тому пример фильм Фрунзе Довлатяна “Хроники ереванских дней”. Табуировалась не только тема Мец Егерна, но и вырезались из сценария национальные эпизоды, в том числе по истории дохристианской Армении. Довлатян был режиссёром оттепели и ему казалось, что после Сталина темы царя Артавазда и Мхитара Гоша могут попасть на советский экран. Цензура не пустила!

Так почему СССР пошел на демонстрацию горы Арарат на Олимпиаде?

Анкара в те годы была против того, чтобы политический документ от 23 июня 1978 г. был в виде договора или соглашения, и даже против ссылок в нем на советско-турецкие договоры 1921 и 1925 гг. Позднее правительство заявило, что с Советским Союзом подписан не договор, а документ, подобный тем, что подписаны между многими социалистическими и натовскими странами.

Хотя правительство Б. Эджевита и развивало экономические отношения с СССР, оно, как и предыдущие правительства, ориентировалось в основном на расширение и углубление экономического сотрудничества с союзниками по НАТО. Подробно об этом пишет тюрколог Борис Михайлович Поцхверия в книге “Основные этапы советско-турецких отношений. Проблемы истории Турции”. М., 1980… С. 115.

К тому же пока в СССР шла Олимпиада, в Турции готовился путч.

Валерия Олюнина

Top