online

Угроза миру и стабильности очевидна, но исходит она не от Армении

«Наша Среда online» — Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе.

Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме «онлайн» пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг Аванесян.

“Пока мы говорим о всеобщем процветании и устойчивом будущем, о результативном переходном периоде, который ожидает нас после преодоления пандемии, пока мы говорим о сотрудничестве и вовлеченности, уже десять дней, как народ Арцаха (Нагорного Карабаха) сражается на свое право на существование”,- заявил Аванесян в своем выступлении на совещании.

По его словам, военная агрессия Азербайджана против Арцаха, разворачивающаяся при непосредственной и полномасштабной поддержке Турции, сопровождается грубыми нарушениями международного гуманитарного права, что создало угрозу безопасности во всем регионе. При этом в военных действиях со стороны Турции и Азербайджана участвуют и террористы, переброшенные из Ливии и Сирии. Тем самым, арцахцы не просто отстаивают свою безопасность, а сражаются за всеобщие ценности, за демократию и права человека. «Они противостоят терроризму, насилию и притеснению»,- подчеркнул Аванесян.

Замминистра экономики РА отметил, что Азербайджан и Турция продолжают полномасштабную агрессию, несмотря на призывы стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, и всего международного сообщества о прекращении военных действий.

Представитель Армении с сожалением констатировал, что негативные последствия этой агрессии окажутся глубокими и продолжительными, и потребовал крупномасштабную мобилизацию политических и экономических усилий для их преодоления. По его оценке, чрезвычайно важно скорейшее осознание безальтернативности мирного разрешения конфликта. В противном случае регион рискует угодить в гуманитарный кризис.

       Упомянутое пленарное заседание Совета управляющих Евробанка, по сообщению информационной службы Минэкономики РА, состоялось в рамках стартовавшего 5 октября годичного собрания ЕБРР. В ходе заседания был утвержден отчет ЕБРР, приняты концептуальные решения о стратегии и капиталообороте на период 2021-2025 гг.

Вице-премьер РА, управляющий в данной структуре по Армении Тигран Авинян избран заместителем председателя Совета управляющих ЕБРР на 2020-2021 годы. Такое продвижение имеет место впервые за все время членства нашей страны в этой транснациональной финансовой организации (с 1992 года; общий объем инвестиций ЕБРР в армянскую экономику РА оценивается в 1,4 млрд. евро). А весной 2021 года в Ереване состоится очередное годичное собрание Евробанка. Что, надо полагать, призвано продемонстрировать прочность и перспективность взаимодействия.

 Справка:

Европейский банк реконструкции и развития функционирует с апреля 1991 года. Декларированная цель: содействие переходу к рыночной экономике и развитию частного предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах СНГ. .  Фактически, Банк сегодня является крупнейшим источником прямых инвестиций в этих регионах. В настоящее время в ЕБРР состоят 67 акционеров: 65 государств, включая все страны бывшего СССР, и две международные организации – Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Столько государств в Старом Свете, вообще-то, нет, но дело в том, что акционерами Банка, согласно Уставу, могут быть и неевропейские страны, являющиеся членами МВФ (так участниками проекта стали, в частности, Канада, Южная Корея и Туркменистан).

В отраслевом аспекте операции Банка преимущественно охватывают финансовый сектор, инфраструктурные проекты, энергетику и промышленность. Принципиально не финансируются:

— оборонная промышленность;
— производство табачных изделий;
— производство средств, запрещенных международным правом;
— игорный бизнес;
— производства и процессы, оказывающие отрицательное воздействие на окружающую среду.

Одним из особо важных структурных показателей деятельности ЕБРР является так называемое портфельное соотношение – процентная доля средств, направленных в частный сектор экономики стран операций. Этот показатель отражает степень выполнения Банком уставных задач, связанных с поддержкой развития частных предприятий и предпринимательства в странах с переходной экономикой: согласно Уставу, в частный сектор должно направляться не менее 60% ресурсов Банка).

В 2014 году Евробанк начал приостанавливать новые проекты в России, что негативно сказалось на результатах его деятельности. Стремясь компенсировать потери на российском направлении, ЕБРР нарастил портфель операций в Турции, на Украине и в странах Средиземноморского региона. И сегодня Турция, сама не являющаяся членом Евросоюза и относимая к Европе лишь частично, стала одним из крупнейших игроков ЕБРР по операциям. Ежегодный объем турецких операций в формате этого банка – порядка 2 млрд евро.

Здесь напрашивается принципиальный вопрос: конечно, деньги не пахнут, nothing personal, и всё такое, но может, пора и о морали подумать? И, с учетом щедро спонсируемой Турцией агрессии против Нагорного Карабаха, показать ей, как минимум, «желтую карточку»?  

ГАРЕГИНЯН АШОТ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top