online

Трагическая жатва продолжается…

ВОЙНА ПРОТИВ АРЦАХА

«Наша Среда online» — Война, развязанная против нас теми, кто нас патологически ненавидит, ежедневно посылает скорбных гонцов в десятки армянских семей. К великому сожалению, такое горе пришло и в семью нашего доброго друга и коллеги – видного арцахского журналиста и публициста Микаела Гаджияна. Причем, в полном соответствии с печальной сентенцией: “Беда не приходит одна” – уже во второй раз…

Нынешняя война унесла младшего сына Микаела и его супруги Флоры – Ерванда, который работал в МИД Республики Арцах, был членом правления арцахской общественной организации “Поколение Айка”. Он без раздумий отправился защищать Отечество в первые же дни агрессии. И вот – ненасытный Молох войны забрал и его жизнь.

Одним из первых о гибели Ерванда Гаджияна сообщило, со ссылкой на арцахского прозаика, сценариста и публициста Спартака Карабахцяна, сообщило информационное агентство News.am. “Только что получил черное известие: погиб сын Микаела Гаджияна – Ерванд. А на апрельской войне погиб брат Ерванда”,- откликнулся Карабахцян на своей странице в соцсети Facebook.

Действительно, что такое – исходящий ненавистью враг, Гаджияны знают не понаслышке. Старший сын М. Гаджияна – Норайр в 1992-1995 гг., несмотря на тогда еще юный возраст, в составе добровольческих отрядов принимал деятельное участие в обороне Армении (Шурнух, Корнидзор) и самообороне Арцаха (Кубатлы, Лачин, Омарский перевал, Мартакерт), потом сражался в в августе 2015-го и в апреле 2016-го. По образованию был экономистом, много лет проработал в ЗАО “Карабах-Телеком”, затем – в Фонде содействия селу и сельскому хозяйству НКР. Награжден: медалями МО РА “Драстамат Канаян” и “Вазген Саркисян”, медалью “Материнская признательность” общественной органищации НКР “Материнство”, медалью НКР “Боевая служба” (посмертно).

В этом видеорепортаже армянской телекомпании ArmeniaTV News: https://youtu.be/JCghRoN_TTk запечатлены оба сына Микаела Гаджияна. Норайру оставалось жить всего несколько дней: он в неполные сорок лет пал смертью храбрых 5 апреля 2016-го, в дни той “четырехдневной войны”, обороняя Талиш. Ерванд как ответственный представитель внешнеполитического ведомства НКР сопровождал в те дни представителей СМИ. “Российские тележурналисты потом рассказывали (бешеный обстрел врагом Талиша удалось тогда зафиксировать съёмочной группе российского телеканала ОРТ – А.Г.), что здесь всё гораздо  тяжелее по сравнению с обстрелами Донецка”,- с горечью вспоминал Ерванд. А теперь вспоминать уже придется и его самого…

Страшно даже представить состояние всегда жизнерадостного и доброжелательного (но вместе с тем – принципиального и нетерпимого к пустопорожней болтовне) Микаела Гаджияна и его супруги. Конечно, даже самые искренние соболезнования не в силах умерить боль, нанесенную новой трагедией. Но мы все же выскажем их нашему доброму другу. Микаел и Флора, дорогие, крепитесь. Подрастают юные Гаджияны – ваши внуки. А значит – ваши сыновья остаются с вами…

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top