online

Турция готовит новоселье для сотен сирийских семей. Но — не в Сирии

АКТУАЛЬНО

«Наша Среда online» — По данным телеканала Sky News Arabia (https://bit.ly/2US7Kai), Турция приступила к переброске в те районы Арцаха, которые перешли под контроль Азербайджана после 10 ноября прошлого года, сотен семей с территорий Сирии, захваченных Анкарой на северо-западе этой страны.

Этнически эти семьи, преимущественно, являются туркоманами (тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии, общая численность оценивается в 100 тыс. чел.). По замыслу Турции, им уготовано изменить демографический облик региона.

«Между прочим, таким же методом (демографическая инженерия) Турция уже несколько лет подчиняет себе северные районы Сирии. Что подтверждают целый ряд источников»,- отмечает турковед Варужан Гегамян. 

По его словам, нетрудно понять, на что нацелен новый демографический замысел: Армения и оставшаяся часть Арцаха с востока и северо-запада окружаются новыми тюрками, которые, по сути — готовый воинский контингент. Это, вообще-то, должно обеспокоить и Россию, и Иран, и Грузию. 

«А нас это должно образумить,- подчеркивает Гегамян.- Если мы осознаём нависшую над нами новую физическую угрозу, то настал момент требовать компетентности и реальной политики, а не цирка и имитации политики».

Кто есть кто

Совладельцами Sky News Arabia являются в равных долях британская спутниковая платформа British Sky Broadcasting Group, связанная с Рупертом Мердоком (Rupert Murdoch), и правительство эмирата Абу-Даби. Вещание канала ведется из сверхсовременного студийного комплекса в Абу-Даби.

Телеканал Sky News Arabia является, как минимум, второй попыткой западного вещательного холдинга создать свободный международный спутниковый телеканал для арабской аудитории совместно с правящей семьей одной из арабских монархий региона. Впервые такой замысел в 1994 г. попробовала претворить в жизнь британская вещательная корпорация «Би-Би-Би», запустив спутниковый телеканал BBC Arabic с совместно с компанией Orbit Communications Corporation, принадлежавшей саудовской королевской семье. Однако уже спустя два года «Би-Би-Си» закрыла канал из разногласий в редакционной политике с Саудовской Аравией.

Считается, что Sky News Arabia отражает амбиции Абу-Даби и в целом правительства Объединенных Арабских Эмиратов – создать конкуренцию телеканалу Al Jazeera, принадлежащему правителю Катара Хамаду бин Халифа аль-Тани. Ведь благодаря Al Jazeera, Катар, чье политическое влияние еще несколько лет назад было минимальным, стал одним из ключевых игроков арабского мира, активно проявив себя в этой роли в ходе недавнего ливийского и продолжающегося сирийского кризисов. В настоящее время, несмотря на относительную отсталость коммуникаций в арабском мире и попытки глушения программ с сателлитов, рынок арабоязычного спутникового вещания является одним из самых разнообразных и ярких. Сегодня, помимо множества государственных и частных телеканалов арабского мира, на арабском языке работают государственные спутниковые теле- и радиоканалы почти всех крупных государств, включая американский телеканал Alhurra, британский BBC Arabic, немецкий Deutsche Welle Arabic, французский France 24 Arabic, китайский CCTV Arabic, российский Russia Al-Youm. При этом, как отмечает известный специалист по арабским медиа профессор Ассад АбуХалил (Asaad AbuKhalil), конкуренция на рынке спутникового арабоязычного вещания стала более интенсивной и в связи с резким снижением популярности прежнего лидера – канала Al Jazeera, который в последнее время все чаще обвиняют в необъективности.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: