online

Трудотерапия на свежем воздухе для турок в русском плену

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Пленные турки на острове Нарген

«Наша Среда online» — Представьте себе, что в самый разгар Первой мировой войны, истребления армян, езидов, айсоров, греков, русских, сербов, болгар – в октябре 1915 года журнал «Огонек» печатает милый, задушевный материал о том, как турки сидят на острове пленных в Каспийском море.

Тогда это был остров Нарген (Наргин). Сегодня он называется Бёюк-Зиря, расположенный у южного побережья Апшеронского полуострова, в южной части Бакинской бухты.

Нередко русско-турецкие войны сопровождались эпидемиями. Так, в 1878-79 гг русские солдаты, возвращаясь с фронта, принесли в Астраханскую область так называемую Ветлянскую чуму. А потом выдающийся военный и государственный деятель Михаил Тариэлович Лорис-Меликов спасал Россию от холеры, организовав Совещательно-Санитарную Комиссию.

Так произошло и в 1915 году. Корреспондент «Огонька» пишет о том, как после блестящих побед русских над турецкими корпусами, пытавшимися проникнуть в глубину Кавказа, пришлось эвакуировать тысячи пленных турок на заброшенный, скалистый, пустынный остров Нарген. Перед русскими встал грозный призрак тифозных эпидемий, и Верховный Начальник санитарной и эвакуационной части принц Ольденбургский решил поместить их в место, самой природой изолированном от сообщения с миром живых людей.

Замысел принадлежал Его Императорскому Высочеству. Турок пригнали на каменное плато с чахлой травой и низкорослым кустарником. Как прекрасен турок, когда он не режет головы русским, не сжигает сербов, не насилует армян. Как говорится, ниже наргинской травы, каспийской воды. Самое прекрасное в этом опыте, что турок своими руками, обагренными кровью миллионов армян и езидов, кого только не приходится ему убивать, чтобы отвоевать «жизненное пространство» (Lebensraum, см. подробности у господина Адольфа Гитлера), сам себе ищет пропитание и выстраивает тюремную инфраструктуру.

По приказу русского Императора турки на необитаемом доселе острове возводят целый городок деревянных построек, рассчитанный на 5 тысяч человек пленных. Все постройки шалашного типа, кроме здания госпиталя на 210 человек, которое барачного типа. Кроме построек, предназначенных для жилья как пленных, так и конвоя, тут же находятся электрическая станция для обслуживания освещения острова, хлебопекарня, прачечная, баня, дезинфекционная камера. Устроен особый шатер-церковь, в которой отправляются каждый день праздник богослужения для конвоя и пленных христиан. В городке проведена канализация и устроен водопровод морской воды к уборным, баням и пожарным кранам.

Полковник Сабуров, заведующий постройкой городка и организацией первых дней его жизни, говорит:
-Лучшее средство создать для всякого лишенного свободы человека сносное существование, это – заполнять систематической работой и разумным отдыхом весь его трудовой день.

После утреннего чая вплоть до полуденного обеда (как мы понимаем, пленный турок мог даже подремать) пленные работают над приспособлением дикого, неуютного острова к более сносным условиям существования. Одни заготавливают камень для постройки казарм, более пригодных для зимовки на острове, нежели деревянные шалаши. Другие устраивают мол для защиты небольшой бухточки острова от обычного здесь сильного прибоя. Трудами пленных устроена канализация острова, пленные делают и все нужные работы по своему, хотя и несложному, но грандиозному хозяйству: убирают бараки, прибирают площадки перед ними, готовят пищу, причем мясо, нужное для обеда, заготавливают сами из стада рогатого скота, привезенного еще в начале весны на острове. Общее впечатление от пленных благоприятное. В большинстве это народ тихий, доброжелательный, послушный.

Нам же, читая этот очерк, только приходится удивляться, почему это тихое и милое существо после чудесного перевоплощения в русском плену до сих пор убивает русских пилотов в небе Армении, жжет армянских детей фосфорными бомбами, насилует езидок в Шангале, уничтожает христианские святыни, грабит, режет.

Валерия Олюнина,
главный редактор сетевого СМИ «Наша Среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: